Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

29519

18.05.2023, 17:39

Апокалипсис все ближе? Северский экотехнопарк становится еще «экологичнее»

На этой неделе томичам и жителям Северска озвучили «благую весть» от «Росатома». Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае «выручили» санкции. Поэтому в процессе строительства экотехнопарка немецкие установки термического обезвреживания заменили на отечественные – от питерских «Безопасных технологий».

На прошлой неделе в администрации Северска по этому поводу состоялись общественные слушания – как всегда, с участием исключительно прикормленных аккредитованных СМИ.

Жестко спать

Томичам опять мягко стелят. Ведущий инженер Юлия Илюшкина с воодушевлением рассказала присутствующим о том, что данная рокировка позволит сократить будущие выбросы в атмосферу аж на четыре тонны сразу! Кроме этого переработка отходов на вторсырье существенно увеличится за счет производительности установки из Северной столицы. А это исключит залеживание отходов на территории северского технопарка.

«Учитывая текущую ситуацию и что в корпорации «Росатом» проводится серьезная работа по импортозамещению, было принято решение заменить немецкую УТО на отечественную, тем более что есть производитель, который выпускает аналогичную и даже превышающую по своим характеристикам продукцию. Отечественная установка УТО ниже по стоимости примерно на 15%», – в свою очередь, выступил руководитель по строительству проекта Андрей Тютюков, сообщает atomic-energy.ru.

Коммерческий директор компании Лев Бедеров тоже попытался успокоить общественность, поведав, что технология при замене оборудования не изменится.

«Установка будет сжигать опасные отходы при температуре 900-1100 градусов и очищать оставшиеся после сжигания дымовые газы. Производительность УТО – 26 тысяч тонн отходов в год», – пишет atomic-energy.ru со ссылкой на Бедерова.

Только вопрос: почему это гениальное во всех отношениях решение было принято только в мае нынешнего года, а не в самом начале проекта, когда все это безобразие затевалось? Почему так долго ждали-то? Тем более что и в Питере имелся свой, родной производитель, выпускающий даже лучшую продукцию, чем немцы! И дешевле наша отечественная установка. Где логика-то? Ответ простой: здесь нет логики, здесь только выгода. Огромные деньги, которые пойдут в карман нескольким предприимчивым бизнесменам, – и все. Так что ни о какой заботе о здоровье населения и сохранении экологии в регионе и речи не идет.

Мышеловка захлопнулась?

Слушания официально объявлены состоявшимися. Завершение строительно-монтажных работ намечено на октябрь 2024 года, ввод объекта в эксплуатацию – на декабрь того же года.

«Во-первых, технология не предотвращает образования вредных выбросов. Они попадут в нашу атмосферу. Во-вторых, Томск получит токсичную золу! Куда денется эта зола? Почему Томская область должна хранить золу от опасных отходов всей страны? Для ряда жидких неорганических отходов предусмотрена реагентная физико-химическая переработка. Производственные стоки через систему очистных сооружений, так или иначе, частично будут попадать в Томь. Это просто реальность любого такого производства. Мы негодуем от непрозрачности системы. Проект расписан крупными мазками, никаких доказательств экологической нейтральности не предоставлено. Необходимых экспертиз проект не прошел. На слушания жители города Томска, которых ситуация касается напрямую, попасть не могут. Это совершенно нездоровая ситуация», – еще два года назад предупреждали общественность эксперты.

Только кто ж этих экспертов слушать будет? Кстати, о санкт-петербургском предприятии «Безопасные технологии» в сети почти нет негативных отзывов – как от сотрудников, так и от клиентов, что случается с предприятиями такой направленности и такого уровня крайне редко. Но этот факт только подтверждает версию, что если бы не санкции, питерцев так бы и не позвали в проект. Ситуация и правда нездоровая. Требуется реанимация.

Фото: sun9-78.userapi.com

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

29519

18.05.2023, 17:39

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=245782

Bytes: 4106 / 3902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16030

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16012

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17367

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31192

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21807

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24389

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12662

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14987

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17076

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17433

18.10.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

16056

10.09.2024

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Яшин Михаил

Проценко Александр

Никонова Алла

Гарцева Оксана

Матвеев Сергей

Мякина Анастасия

Сахиуллин Альфрит

Тыхеев Андрей