Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияОбществоСкандалыТомск

35063

25.03.2023, 23:53

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту.

Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем. Слишком уж подозрительна столь стремительная карьера молодого человека.

Происхождение

В 1992 году в Екатеринбурге родился господин Алиев. Всего в 23 года он начал работать в антимонопольных ведомствах Свердловской области и республики Башкортостан. Это практически сразу после того, как в Уральском Федеральном Университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) ему «оформили» диплом в 2014 году. Почему именно «оформили» — объясним чуть позже.

Спустя четыре года, в 2018 году, Алиев получил второй диплом о высшем образовании — по направлению «юриспруденция». Какой молодец, просто золото, а не человек.

Только вот стало известно, что практически с самого начала учебы, с 2010 года, Алиев был не прилежным студентом, а... футболистом, выступавшим за команды «Арсенал» (Пермь) и «Арбитраж» (Курган). Грубо говоря, весь период он ездил на сборы, принимал участие в отборочных матчах, ежедневно тренировался, но только не учился.

Продолжая рассуждения в этом ключе, можно сделать вывод, что толком никакого образования Алиев не получил. По поводу места работы тоже всплыли интересные факты: несколько лет назад в томском арбитраже случился скандал, когда журналисты выяснили, что в некоторых судах Сибирского федерального округа работают не образованные специалисты, а профессиональные спортсмены, которых в суды формально трудоустраивали.

Допустим, Алиев — один из таких «профессионалов». И отработал он так хорошо, что едва оформившись в УФАС Башкортостана в 2018 году (всего в 26 лет), он дослужился до заместителя руководителя. Спустя всего три года Алиев уже возглавил томское УФАС, о котором ранее был ни сном ни духом. И как принято в нашей стране: такой стремительный карьерный рост объясняется либо тем, что мальчик «от кого-то», либо он действительно такой умный и кому-то очень нужен.

Очень странно, но о шестилетней работе Алиева в органах УФАС Свердловской области и Башкирии почти ничего не неизвестно. Если попробовать найти какую-то информацию, то может создаться впечатление, будто там такого специалиста и не существовало никогда.

Алиев неоднократно получал награды и благодарности, однако сайты УФАС обоих регионов не содержат никакой информации об этом. Такие же расхождения есть и в информации об учебе Алиева в УрГЮУ, где он получал диплом об юридическом образовании.

Нет абсолютно никакой информации, кроме слов самого Алиева, что он проходил обучение в этом вузе. В цифровой картотеке просто обязан был остаться хоть какой-то факт об обучении Алиева. Ну, если он действительно учился в УрГЮУ.

И третье расхождение в биографии начальника томской УФАС. Вадим Алиевич не раз утверждал, что родился в Екатеринбурге в 1992 году. Поразительно, что его тезка, появившийся на свет 6 января 1992 года, засветился в базах УФМС Свердловской области как мигрант. Так чей мальчик-то?

Скелеты в шкафу

Чистой репутацией господин Алиев тоже не обладает. Дела в томском УФАС идут туго. В картотеке Арбитражного суда Томской области числятся десятки судов, проигранных томским ФАС за все полтора года, которые «властвует» Вадим Алиевич. И что странно, сотрудники УФАС часто роют себе могилу, выходя в суд против достаточно влиятельных организаций с госучастием.

В число таких организаций вошли: «Научно-Исследовательский Институт Полупроводниковых Приборов» (НИИ ПП), управление имущественных отношений администрации Первомайского района, департамент архитектуры и строительства Томской области, департамент по управлению государственной собственностью Томской области, департамент общего образования Томской области, ОГКУ «Управление автомобильных дорог в Томской области», департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска, управление по капитальному строительству администрации ЗАТО Северск.

Эти организации требовали признать решения антимонопольщиков незаконным и неправомерными, собственно, этого они всегда добивались. Ранее такого позора с томским УФАС не происходило, и этому существует два предположительных объяснения: либо все эти судебные дела являются договорными, либо томское УФАС попало в руки некомпетентного управленца.

А если учитывать биографию Алиева, то оба этих объяснения могут оказаться реальностью...

Биография, бизнес и госслужба

Вернемся к вопросу о происхождении Алиева. Тот самый Вадим Алеев, рожденный 6 января 1992 года, хорошо известен в сферах «купли-продаж» оказания юридических услуг. На этого Вадима Алиева зарегистрировано целых шесть телефонных номеров.

Примечательно, что все эти номера каким-то образом связаны с бизнесом в Свердловской области и Башкирии. Более того, одним из этих номеров ранее пользовался некий Иванов Евгений Владимирович, который проходит в картотеке Арбитражных судов как массовый руководитель и участник массового банкротства предприятий.

Интересно, что теперь эти предприятия записаны на этого самого тезку Вадима Алиева (у которого также совпадают день и год рождения) и серьезные объемы недвижимости сразу в трех российских регионах. Один из таких объектов — квартира в недавно построенном кирпичном доме в деревне Кисловка Томского района. К слову, жилье там стоит от пяти до девяти миллионов рублей.

Забавно, но если верить декларациям Алиева, последние три года он зарабатывал в год чуть более миллиона рублей. Может, ему доплачивали за хорошее «банкротство» нужных кому-то фирм? Или какая-нибудь диаспора все-таки поддерживает? Кто знает...

Правонарушения

Незаконопослушный законодатель в лице Вадима Алиева появился в Томской области. Конечно, это может быть просто обычное поразительное совпадение, однако в 2011 году все тот же тезка был лишен водительских прав за участие в ДТП.

Помимо лишения прав, «второй Алиев» получил множество штрафов на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Так кто же на самом деле этот начальник томского УФАС Вадим Алиевич Алиев? И кто покрывает его душонку в Томске?

Фото: Babr24, interfax-russia.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

РасследованияОбществоСкандалыТомск

35063

25.03.2023, 23:53

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=243432

Bytes: 6949 / 6224

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4697

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9473

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14838

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17712

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14867

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

28139

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

46310

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23720

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21872

16.05.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24765

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

45433

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

153088

09.02.2024

Лица Сибири

Медведев Герман

Причко Олег

Кладов Сергей

Федорова Елена

Килин Владимир

Волынов Борис

Абраменко Александр

Ботоев Борис

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Таевский Павел