«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

АО «Томскнефть» ВНК зарегистрировано в городе Стрежевой Томской области 5 июля 1993 года. Генеральным директором с 31 мая 2024 года является Александр Афонин, учредителей нет. Основное направление – «добыча сырой нефти». Чистая прибыль в 2023 году составила 11,8 миллиарда рублей.

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко (слева) и генеральный директор «Томскнефти» Александр Афонин

Напомним, 17 декабря 2024 года Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области. На следующий день заявление было принято. В нём утверждается, что «Томскнефть» нанесла вред почвам. Ущерб природе оценили в 66,5 миллиона рублей (66538121, если быть точнее).

Первое заседание должно было состояться 20 января 2025 года, но его перенесли на 18 февраля. 18-го вышло определение о назначении дела к судебному разбирательству. Заседание отложено до 18 марта.

Тут забавно вот что. Иск поступил в суд, находящийся в Томске. Представитель истца – некто А. И. Пенкин – будет участвовать в заседаниях реально, хотя Сибирское управление Росприроднадзора зарегистрировано в Новосибирске. А представитель местного ответчика – некто Е. С. Агалиева – виртуально, то есть с использованием системы «онлайн-заседание». Да, Новосибирск гораздо ближе к Томску, чем Стрежевой, и всё же в Томске есть офис «Томскнефти» (улица Дальне-Ключевская, 18Б), поэтому это странно…

Расскажем и о другом деле. Исковое заявление к нефтяной компании от Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило в Арбитражный суд Томской области 28 ноября 2024 года. 2 декабря оно было принято к производству. 19 декабря ответчик на основании статьи 153.2 АПК попросил проводить заседания с использованием веб-конференции – ему разрешили. 26 декабря прошло первое заседание.

«Томскнефть» обвинялась в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ. 23 января 2025 года суд привлёк компанию к административной ответственности.

27 января появилась резолютивная часть решения Арбитражного суда. Оказалось, что ноябре 2023 года на Вахском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ) были обнаружены следующие нарушения, допущенные «Томскнефтью»:

«1) Прожекторная мачта ПМС (прожекторная мачта стальная – Бабр) выполнена с нарушением проектных решений: выполнено пять площадок обслуживания вместо четырёх;

2) В нарушение проектной документации монтаж прожекторной мачты ПМС выполнен на свайные ростверки, развёрнутые в плане на 90 градусов вокруг оси;

3) В балке Б1 ростверка под прожекторную мачту ПМС установлены дополнительные, не предусмотренные проектной документацией, рёбра;

4) К оголовнику свай ростверка под прожекторную мачту ПМС выполнено крепление не предусмотренных проектной документацией рёбер жёсткости;

5) Опоры под технологические трубопроводы выполнены с нарушением проектных решений, крепление траверсы Т3 выполнено при помощи треугольных косынок вместо балок Б1;

6) В нарушение проектных решений после приварки опор к сваям фиксирующие монтажные пластины не срезаны».

За пренебрежительное отношение к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения правил «Томскнефть» оштрафовали на 50 тысяч рублей. Да, 50 тысяч для неё – ничего. А вот 66,5 миллиона рублей – уже ощутимая сумма. За достоверность инсайда не ручаемся, но недавно в тг-канале «Наблюдатель в Томске» (@Nabludatelvtomske) было сказано о том, что компании «пришлось занимать деньги на выплату зарплаты сотрудникам». У кого и сколько – Андрей Белоус не уточнил.

Предыдущие нарушения

Летом 2023 года «Томскнефть» выплатила 206 с лишним миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году.

7 октября 2020 года на Двуреченском месторождении (Каргасокский район Томской области) разлилась нефть. «Томскнефть» публично признала факт аварии лишь спустя две недели, то есть 21 октября. Пресс-служба компании назвала причину разлива – отказ нефтесборного трубопровода.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Оксана Дубинскайте назвала этот разлив «самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области» (было загрязнено 4,9 гектара). «Чёрное золото» попало в ручей, который впадает в реку Лёсмуровка. По ней нефть в конечном итоге могла достигнуть Оби.

18 января 2024 года пресс-служба прокуратуры Томской области сообщила, что предприятие загрязнило нефтепродуктами 14 земельных участков общей площадью более 34 тысяч квадратных метров. Ущерб природе оценили в 20,6 миллиона рублей (возмещён «Томскнефтью»).

В ноябре 2024 года департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». За разлив нефтесодержащей жидкости в Александровском и Каргасокском районах предприятие получило «предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания».

Фото: тг-канал «Мэр Стрежевого», Бабр, Томская интернет-газета

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=273689

Bytes: 6040 / 5359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1202 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

3389

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5512

10.02.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14966

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17891

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14951

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

28294

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

46483

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23834

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21928

16.05.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

79431

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24880

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

45526

21.02.2024

Лица Сибири

Дронова Ксения

Шишкина Юлия

Прушинская Екатерина

Захаров Руслан

Шавенкова Анна

Воронин Пётр

Шишмарев Дмитрий

Безрядин Максим

Воронцова (Брускова) Наталья

Иванов Андрей