Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Общий контекст недели определялся «прямой линией» – что, по сути, является набором высказываний губернатора Томской области Владимира Мазура по животрепещущим вопросам. Другие ключевые лица тоже активно говорили по самым разным информационным поводам. Получилась такой своеобразный компот месседжей и смыслов.
Сначала о «прямой линии». Первое впечатление – одного часа явно недостаточно, чтобы подсветить все самые важные региональные темы. Нужно где-то 3-4 часа активной работы, при включении всех ресурсов и со сменой форматов: здесь телефонный звонок, там сообщение в соцсетях, там СМС, а тут тележурналист развивает уже какую-то обозначенную тему. Может, работа над ошибками будет сделана к следующему разу.
Основной крен, если не брать тему высшего образования и строительства межвузовского кампуса мирового уровня, который будет флагманским проектом губернатора, в вопросах ушел в сторону социальной повестки. Здесь и завершение проекта нового онкологического диспансера, и льготные лекарства, и отмена единого социального проездного билета (вместо ЕСПБ будут денежные выплаты), и исключение выплат по социальному страхованию жилья. Такая логика вопросов характеризует сферу интересов жителей региона: всех волнует уровень жизни. Спорт, культура, инвестиции и прочие дела отходят на второй план. Поэтому, повторимся, чтобы обсудить хотя бы понемногу разные направления, нужно заседать до четырех часов кряду.
Кстати, про кампус. Его строительство, как подтвердил Владимир Мазур, начнется в скором времени и завершится в 2026 году. Федеральный бюджет вложит проект где-то 60% от общей сметы, которая пока рассчитывается в объеме 50-60 миллиардов рублей. Внимание и контроль к строительству кампуса будут предельно жесткими – слишком много заинтересантов: правительство РФ, государственные корпорации и сам томский губернатор. Для Мазура отсутствие скандалов в проекте межвузовского кампуса – это основной KPI.
К другим высказываниям. Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская не так часто радует нас своими идеями. На этот раз председатель регионального парламента обозначила весьма свежую мысль по поводу сохранения культурных и исторических памятников. Козловская считает, что к этой теме можно привлекать бизнес через предоставление некоторых преференций. Например, субсидирование процентной ставки по кредитам. Мера, конечно, не самая выдающаяся, но здесь, как и с «прямой линией», важно начать. А потом, глядишь, областные парламентарии додумаются и до облегчения налогообложения для тех предпринимателей, кто готов способствовать поддержанию исторической части города в надлежащем виде.
Словоохотлив был и председатель городской думы Чингис Акатаев, правда, в рамках заседания 22 декабря, того самого по принятию конкурсной процедуры избрания мэра Томска. Правда, Акатаев говорил не о политике, а по поводу снижения количества ледяных горок в регионе. Оказывается, что с 2022 года все предписания в ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние» стали обязательными из рекомендательных. А раз предписания обязательные, то за их несоблюдение можно нарваться на крупный штраф, в размере до 300 тысяч рублей. Собственно, штраф и отпугнул городские и районные администрации в монтаже ледяных горок. Об этом Чингис Маметович и заявил, высказав попутно пожелание к депутатам Госдумы обратно вернуть предписания в рекомендательные, дабы томские дети катались в более приспособленных местах, «чем склоны оврагов».