Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gorodnebesit

ИсторияКультураТомск

25603

21.07.2022, 12:02

Инсайд. Свежая инфа про проект границ Исторического поселения Томска

«Самое главное сейчас — понять, какие будут последствия от того, что у нас будет принят проект в финальной редакции. Я лично за то, чтобы сохранить эту изюминку Томска (деревянную архитектуру), чтобы в городе было большое количество восстановленных объектов деревянного зодчества. Но при всем желании мы не можем остановить развитие города, чтобы эта изюминка осталась», – сказал и.о. мэра города Михаил Ратнер.

Интересный момент, нам одним кажется, что риторика по теме границ исторического поселения постоянно скатывается к тезису о невозможности дальнейшего развития города? То есть исторические центры городов мира (Люксембург, Рим, Англия, Прага, Кёльн, Гамбург, Вена и прочие) умерли, тормознулись в развитии, заглохли и самоуничтожились? Они не развиваются, деградируют и умирают, там нет туристов, туда не хотят попасть люди, там не хочется гулять и остаться навсегда?

Если убрать всю болтологию, вымученные версии строительного лобби и охладить всю имеющуюся истерию по поводу «консервации ВСЕГО Томска», то в остатке остаётся простая и очевидная ценность этих утверждаемых границ – Томску нужно сохранить исторические постройки и территории, чтобы через 5-10 лет центр города не превратился в убогий, отвратительный и безвкусный кусок г... Простите, пожалуйста, за резкость, но это так. Всё, что происходит с этим вопросом последние годы вызывает сильнейшую печаль, грусть и злость.

Вот несколько тезисов, которые важно понимать про границы исторического поселения:

- проект границ занимает ничтожно малую часть всего города;

- проект границ просто будет говорить о том, что можно делать в исторических частях города, а что нет;

- проект границ будет регламентировать те стройматериалы, которые могут быть использованы при реставрации исторических домов;

- проект границ регламентируют развитие некоторых улиц (например, чтобы по Татарской слободе не катались большегрузы, чтобы улицы оставались более доступны для пеших прогулок, чтобы они критически не расширялись, чтобы на них не появлялись рекламные щиты и т.п.);

- проект границ не разрешит строить стеклянную высотку рядом с историческими постройками;

- или проект границ разрешит строить что-то рядом, но задаст конкретные правила того, как и что можно строить, чтобы не получить в итоге бардак, ужас и хлам в центре города.

Короче, проект границ исторического поселения Томска может создать то, что в Томске давно толком нет или работает абы как — правила работы с исторической территорий и центром города. Вот и вся история. Очевидно, что эти правила нужно будет соблюдать. А соблюдение любых правил, как известно, требует дисциплины, честности, самоконтроля и ответственности. И как раз эти слова и принципы у нас в городе иногда забывают. Поэтому сейчас у города два пути: или стать хоть немного похожим на европейские города, в которые хочется попасть и жить там, или плюнуть на всё и снести к чертям все ценности, которые город копил всю свою долгую и интересную историю.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gorodnebesit

ИсторияКультураТомск

25603

21.07.2022, 12:02

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=232100

Bytes: 3076 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1381 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4581

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4073

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15247

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8756

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9105

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6407

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16684

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10704

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

26348

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10023

19.08.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Иванец Вячеслав

Платонов Леонид

Бенчаров Никита

Шопен Виктор

Шмидт Александр

Насонов Александр

Марковец Игорь

Шунова Василина

Толстихин Дмитрий