Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области
Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее. Этот парадокс из актуальных данных налоговой службы, что эмпирически иллюстрирует неоживленную дискуссию в ТГ-канале «Кремлевский безбашенник» о предложении депутата Госдумы Михаила Щапова перейти от плоской шкалы налогообложения к пропорциональной. Чем больше доход у человека, тем больше он платит налогов.
Что же конкретно нам демонстрируют данные региональной налоговой о количестве миллионеров в Томской области? Конечно, колоссальную разницу в доходах жителей столичных и провинциальных. Средняя зарплата в столице превышает 100 тысяч рублей, а значит среднестатистический москвич уже миллионер. Только не надо ссылаться, что Москва – это город миллиардеров и финансовая столица, а 100 тысяч рублей – это средняя температура по больнице. Вот и руководитель столичного департамента образования подтверждает: почти каждый московский учитель – миллионер, ну и или почти.
На фоне средних зарплат томских учителей в 38 тысяч рублей, меркнут требования Трудового кодекса о равной оплате за равный труд, и равных правах на образование для детей. Вернемся, однако, к томской статистике.
Очевидно, что самая невесомая прибавка произошла в сегменте и без того немногочисленного провинциального среднего класса. 12,5 тысяч томичей задекларировали доход от 1 до 10 миллионов рублей. Безусловно, было бы интересно посмотреть расклад по доходам внутри этой группы, их долговую нагрузку, потому что 1 миллион рублей в год позволяет просто жить в относительном достатке. При доходе от двух миллионов можно позволить себе купить новую иномарку, но пока в кредит. При доходе от трех миллионов в Сибири можно подумать о покупке нового загородного дома, но пока тоже в кредит. При доходе в 10 миллионов в год в Томске можно себе позволить и дом, и новый автомобиль, и две-три поездки за границу всей семьей. Так что разница в доходах среднего класса зубодробительная. Какой сегмент среднего класса подрос больше всего – из данных налоговой непонятно. Смеем предположить, что нижний, от 1 до 3 миллионов. Но и вырос средний класс целиком за год незначительно, всего на 40%. При том что этот рост, скорее всего, девальвационный. Рубль дешевеет, поэтому подрастают зарплаты у рабочих и специалистов в сырьевых секторах, у топ-менеджеров в экономике и госуправлении.
Следующие цифры – наглядная иллюстрация излюбленного тезиса о том, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее. На 100% выросло количество томичей с доходом от 10 до 100 миллионов рублей: со 150 до 300. На 70% процентов подросли люди с доходами от 100 до 500 миллионов рублей. Самый заметный рост, в 5 раз (!) продемонстрировали люди с доходами свыше 500 миллионов рублей: в Томской области такой был один, а теперь целых пятеро. Выросло на 300 процентов и количество рублевых миллиардеров: с 3 до 10 человек. Свыше 10 миллиардов рублей в Томске за год не заработал никто, но это и понятно: масштабы региональной экономики не те, а владельцам бизнеса федерального масштаба в Томске жить неинтересно.
Выводы неутешительны. Из 1.070.000 жителей Томской области относительно безбедно живут немногим меньше 13 тысяч человек. 1,2%. Один человек на сотню.
Остальные 98,8% томичей довольствуются разговорами о средней зарплате в 48 тысяч рублей и среднедушевом доходе в 29.506 рублей в месяц. Их реальные доходы, как мы понимаем, гораздо ниже. Это вопиющая социальная справедливость и довольно неглубоко зарытый казахстанский новый год, который в Томске, кстати, широко отмечают. В студенческой столице Сибири живет огромное количество выходцев из ближайшего зарубежья. Поэтому при всем популизме предложений Щапова и негативных последствиях от введения пропорциональной шкалы налогообложения, надо думать о повышении доходов глубинного народа и сокращении финансового разрыва между столицей и регионами. Это реальная угроза национальной безопасности страны.
Источник: https://t.me/ourpravdorub