Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии. В рамках работы профильных секций они обсудили потепление в Сибири и Арктики и его возможные последствия.

Средняя температура на планете стабильно растет. Быстрее всего потепление развивается в Сибири и Арктике – в четыре раза интенсивнее, чем во всем мире в целом. Это влечет за собой множество других процессов – например, таяние вечной мерзлоты, большая часть которой находится на территории России. В результате нарастают эрозионные процессы, увеличивается количество оползней. Как отмечает ученый Университета Ганновера Георг Гуггенбергер, все процессы, происходящие на такой огромной части земной суши, как Сибирь, настолько велики, что влияют не только на сам регион, но и на весь мир.

Особое внимание на конференции было уделено коренным народам и тому, как на них сказывается трансформация климата и окружающей среды. По словам Терри Каллагана, одного из признанных экспертов в области арктической экологии, профессора ТГУ и Университета Шеффилда, перестройка окружающей среды приводит к полному изменению привычного уклада жизни коренного населения Сибири и Арктики. Наступление кустарников и леса на тундру провоцирует сокращение пастбищ, используемых оленеводами. Идет на спад рыболовство – местные виды ихтиофауны вытесняются чужеродными видами, которые из-за потепления могут адаптироваться к новым условиям. Рационе коренных народов севера теряет привычные традиционные продукты и насыщается углеводами, что пагубно сказывается на здоровье людей. Все эти проблемы требуют пристального изучения, без которого сложно повысить качество жизни жителей Арктики.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков в ходе конференции отметил, что ученые должны искать пути адаптации и готовиться к тому, что потепление в Арктике повлияет и на другие территории. По мнению сенатора, приспособления к изменениям климата не должно быть единственной задачей. Также необходимо помочь коренным народам улучшить качество жизни – обеспечить доступ к интернету и медуслугам. Решить большинство существующих проблем без участия науки невозможно. Ледков предложил создать Институт малочисленных коренных народов Севера на базе ТГУ.

Одной из остро обсуждаемых тем конференции стал учет эмиссии парниковых газов и эффективность их секвестрации. «Бабр» уже писал об исследованиях, подтвердивших, что поглощающая способность лесов в РФ значительно выше, чем принято считать в мировом сообществе. В свою очередь массивные лесные пожары , учащающиеся из-за потепления, приводят к выбросу большого количества углекислого газа. Решить эту проблему можно за счет грамотного управления природными ресурсами, в том числе посредством разработки методов раннего выявления и предупреждения пожаров.

Изменения, происходящие на территории Сибири и Арктики, требуют подробного изучения и скорейших активных действий. По оценкам экспертов, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса. Это грозит миру экологическими, социальными и экономическими катастрофами. Избежать этого помогут только активные меры по уменьшению выбросов карбона. Проведение исследований можно ускорить, объединив ресурсы и научный потенциал

По итогам конференции участниками была составлена резолюция с основными выведенными предложениями. Например, создать бесплатный сетевой ресурс для регулярного обмена информацией между заинтересованными сторонами, наладить взаимодействие с коренным населением и привлекать его представителей к реализации научных проектов.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=219880

Bytes: 4007 / 3862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8559

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

14769

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16073

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16108

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17428

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31243

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

22201

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24433

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12667

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15011

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17146

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17471

18.10.2024

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма