Пепел

© Babr24.com

ЭкологияТомск

19576

03.08.2021, 15:54

Лес губят - законодатели спят

В социальных сетях начали появляться тревожные сообщения от жителей Старо-Лоскутово. В деревне усыхает кедровый лес – внешне здоровые деревья заселяет союзный короед, провоцируя гибель кедра. Остановить вредителя невозможно – это не дает сделать действующий Лесной кодекс РФ.

ЦУР обратился за комментарием к начальнику департамента лесного хозяйства Томской области Артему Коневу. По его словам, тотальное усыхание кедров вызвало заселение в лесах инвазивного стволового вредителя деревьев хвойных пород – союзного короеда. Его очаги в лесах Томской области выявили в 2019 году специалисты Центра защиты леса. И без того ослабленный вспышкой сибирского шелкопряда лес просто не смог пережить новое нападение.

Вредитель не восприимчив к внешней обработке. Выявить его на раннем этапе заселения практически невозможно – жук, достигающий в размерах четырех миллиметров, скрыт под корой и обнаруживает себя, когда дереву уже нанесен непоправимый ущерб.

По мнению ученых, изначально союзный короед обитал в горных районах Европы. Ареал насекомого изменило глобальное изменение климата – под его воздействием жук продвинулся на север, а после мигрировал в Россию. В настоящий момент ученые ведут поиски естественных врагов союзного короеда.

В ноябре 2019 году эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Томской области уже били тревогу из-за поражения томского кедровника короедов и обращались к властям с просьбой начать экстренное спасение лесов от вредителя. По состоянию на тот момент лес возле села Лучаново и Ипатово Богашевского сельского поселения был поражен на 90%. Эксперты предложили разработать областную программу, в которую нужно включить мероприятия по инвентаризации деревьев, по своевременной обработке от вредителей, плантационному выращиванию кедра и компенсационным посадкам. Предложение выслушали – на том дело и остановилось. Короед же пошел дальше по лесам региона.

Решить проблему в условиях существования текущего законодательства невозможно – какие-либо действия по спасению леса попросту приведут за решетку его спасателей.

«Только физическое исключение зараженного дерева из общей массы может принести реальную помощь. Но в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, запрещается заготовка древесины, в том числе и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий», - рассказал ЦУР Артем Конев.

В июне 2020 года Рослесхоз заявил о том, что из-за существующих законов единственный способ борьбы с вредителем – использование феромонных ловушек для отлова части популяции. Тогда в область выделил 12 миллионов рублей на проведение работ по закупке и развешиванию таких ловушек в припоселковых кедровниках. Ловушки вопрос не решили.

Окончательное избавление от проблемы требует внесения в Лесной кодекс Российской Федерации изменений, которые бы допустили возможность назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах. Администрация Томской области выступила с инициативой о внесении таких изменений в действующее законодательство. Шанс сохранить кедровник появится тогда, когда единично зараженные деревья будут исключены из общей экосистемы. Однако решать проблему пока никто не торопится – выделять деньги на бесполезные ловушки и потом тушить погибший сухой кедрач кажется наиболее оптимальным.

Пепел

© Babr24.com

ЭкологияТомск

19576

03.08.2021, 15:54

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=217132

Bytes: 3381 / 3295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8446

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

14140

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16039

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16029

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17379

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31197

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21864

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24389

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12666

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14995

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17080

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17439

18.10.2024

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр