Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели.

Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет.

Что такое iFarm?

Компания iFarm создает технологии круглогодичного выращивания натуральной зелени, ягод и овощей. Отличительная черта – это быстровозводимые автоматизированные вертикальные фермы и IT-платформа iFarm Growtune. То есть процесс роста отражается в компьютерной программе, там же контролируются поливка, удобрение и свет.

Это сложно?

Производители говорят, что создать свою ферму не сложно. Клиенты компании могут строить собственные фермы от 50 до 5 тысяч квадратных метров и выращивать большой ассортимент культур, управляя производством с помощью приложения. В 2020 году iFarm привлек 4 миллиона долларов на развитие Growtune и агротехнологий.


iFarm – лауреат премии The Europas Awards 2020 в номинации «Лучший агрофуд-стартап», CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием», AgtechBreakThrough-2020 «Поставщик года в категории Indoor Farming» и других.


Офисы iFarm работают в Новосибирске, Москве, Иркутске и других городах и странах. В столице Восточной Сибири находится вертикальная ферма площадью 47 м². Там выращивают салат, зелёную капусту и базилик. Продукция пользуется спросом, поэтому владелец принял решение расширить производство и увеличить площадь выращивания до 160 м². Сейчас идёт подготовка.

«Сити-фермерство рождается на стыке сразу нескольких технологических дисциплин: агротехники, инженерии и IT. Мы считаем, что подобные конкурсы помогают командам погрузиться в такой мультидисциплинарный предмет, освоить навыки и в дальнейшем вместе с нами менять подходы к выращиванию растений, не важно — деревья это или продукты питания: набор технологий будет примерно одинаковым», — пояснил руководитель iFarm Europe Кирилл Зеленский.

Он добавил, что тематика выращивания саженцев деревьев на вертикальных фермах очень важна, так как различные антропогенные факторы влияют на сокращение леса на планете. Ситуацию можно исправить, используя все интеллектуальные достижения человечества. Кроме того, сфера сельского хозяйства в целом переживает кризис — количество пахотных земель снижается, водные ресурсы сокращаются, а население Земли, наоборот, стремительно растет и урбанизируется.

«Такие мероприятия как Urban Greenhouse Challenge — инвестиция в развитие новой индустрии, подготовка кадров и освещение действительно важных проблем, которые остро встанут перед человечеством уже совсем скоро», – прокомментировал Кирилл Зеленский.

А теперь о конкурсе

Urban Greenhouse Challenge - это конкурс проектов среди междисциплинарных команд. В нём будут участвовать специалисты из области инженерии, светотехники, сельского хозяйства, биологии, архитектуры, дизайна, экономики, маркетинга и так далее.

Команды смогут принять участие в создании и разработке инновационных автономных комплексов для выращивания больших объëмов деревьев на многоярусных установках. Выращивание саженцев хвойных и лиственных деревьев традиционными методами занимает долгое время и требует огромных посевных площадей. Если же выращивать деревья в контролируемых условиях, то этот срок сократится. Бонусом станет уменьшение задействованных земель.

При этом компания iFarm в качестве эксперта будет сопровождать команды на протяжении всего конкурса. Компания заинтересована в том, чтобы как можно больше студентов из разных стран мира были вовлечены в новую индустрию.

«Именно неспециалисты обычно меняют технологические подходы к различным сферам жизни. Например, революцию в перевозке людей сделал Генри Форд, а не компании, которые столетиями строили повозки и кареты. iFarm — наглядный тому пример: IT-компания, которая создает технологии автоматизированных вертикальных ферм, применяя знания и подходы, которые до этого в сельском хозяйстве почти не использовались. Поэтому мы ждем от студентов разных, даже самых невероятных, но проработанных идей, которые мы поможем им воплотить. И желаем участникам не бояться задавать вопросы и разбираться в том, чего пока не понимаешь. Только такой смелый подход приводит к появлению новых и прорывных решений», — резюмировал Кирилл Зеленский.

В конкурсе примут участие 14 команд. Семинары, лекции и мастер-классы уже начались. Итоги конкурса подведут в июне.

Фото: ifarmproject.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=210657

Bytes: 4962 / 4531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8548

19.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16052

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16055

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17393

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31218

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

22101

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24398

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12666

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15011

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17108

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17455

18.10.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

16088

10.09.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Ильющенков Вячеслав

Тахтеев Вадим

Карасев Михаил

Кобенков Анатолий

Шапенков Алексей

Сиенко Олег

Петрончак Петр

Киселев Павел

Горбенко Константин