Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция

Город Северск в Томской области — закрытое административно-территориальное образование, где расположено предприятие Росатома, Сибирский химический комбинат. Комбинат является для Северска градообразующим, входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» Росатома. СХК — один из четырёх российских комбинатов по обогащению урана, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. В качестве побочной деятельности комбинат также занимается производством тепловой и электрической энергии. 

Ранее БАБР рассказывал о Горно-химическом комбинате в Железногорске, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла госкорпорации «Росатом»:

Железногорск: безропотно под властью Росатома

Как и железногорский Горно-химический комбинат, во времена холодной войны между СССР и блоком НАТО СХК находился на военных рельсах и активно занимался созданием компонентов ядерного оружия на основе высокообогащённого урана и плутония, а также наработкой оружейного плутония.

Сибирский химический комбинат был создан в начале 1950-х годов.

От «второго Чернобыля» спасла погода

В апреле 1993 года на радиохимическом заводе, который входит в состав комбината, произошёл взрыв, в результате которого произошёл выброс в атмосферу урана и плутония. Почти 2 тысячи человек подверглись облучению. В зоне заражения оказалось около 100 квадратных километра. Направление ветра в день техногенной аварии спасло от заражения областную столицу, Томск, а также Северск. Кроме того, последствия аварии смягчил снег, который шёл в тот день, и который захватил часть выброшенных радионуклидов, заставив их осесть в окрестностях завода. 

Взрыв произошёл в результате превышения давления в аппарате, который занимался выделением плутония из облученных блоков урана. Специалисты Международного агенства по атомной энергии, прибывшие на место аварии, установили, что давление аппарате повысилось из-за несоблюдения режимов перемешивания растворов и сдувки газов из аппарата. То есть на СХК не соблюдалась производственная технология и не было должного контроля безопасности за действиями персонала.

Аварии и нештатные ситуации — спутники СХК

Вследствие благополучного стечения обстоятельств авария на СХК не стала «вторым Чернобылем» — отделались лёгким испугом. Однако радиационная утечка 1993 года — далеко не единственный инцидент в истории Сибирского химического комбината. Аварии и внештатные ситуации случались здесь всегда — и в советский период, и в постперестроечный, и в новейший период российской истории.

В частности, в 1997 году на радиохимическом заводе СХК в течение двух недель происходил сверхнормативный выброс в атмосферу радиоактивного иода-131 — предельно допустимая концентрация была превышена в 2,4 раза.

В 1999 году в результате аварии двое работников получили дозу облучения, равную 1,5 и 3 годовых ПДД.

В 2008 году на реакторном заводе комбината произошла внеплановая остановка промышленного уран-графитового реактора АДЭ-4 из-за отключения трансформатора, питающего электронную аппаратуру реактора. К счастью, выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не случилось. Как заявил тогда Ростехнадзор, кратковременные остановки промышленных уран-графитовых реакторов происходят довольно часто.

А в феврале 2015 года на территории СХК произошёл несчастный случай: из-за выброса химических веществ один из работников получил сильные ожоги, мужчину госпитализировали. Тогда представители комбината отрицали утечку радиоактивных веществ, однако рекомендовали местным жителям закрыть окна и поменьше находиться на улице.

Коррупционный скандал

В 2012 году на Сибирском химическом комбинате грянул громкий коррупционный скандал. Генеральный директор комбината Владимир Короткевич и два его заместителя (по финансам и по снабжению) были арестованы по уголовному обвинению в коммерческом подкупе, совершённом по предварительному сговору. Фигурантом уголовного дела также был исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ», в состав которой входит СХК.

Владимир Короткевич (в центре). Возглавлял СХК с 2005 года.

Следствие выяснило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом. При обыске в квартире генерального директора «Сибирского химического комбината» Владимира Короткевича обнаружили и изъяли денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма.

Раскрытие коррупционной «кормушки» на «Сибирском химическом комбинате» стало одним из множества эпизодов взяточничества и мошенничества в структурах Росатома.

Ранее на БАБРе:

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

После ареста Короткевича на пост генерального директора СХК назначили Сергея Точилина, который занимает этот пост по сей день.

Сергей Точилин.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=205411

Bytes: 5657 / 4971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13570

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15996

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15971

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17326

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31171

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21587

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24377

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12636

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14961

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17050

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17413

18.10.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей