Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

14450

20.07.2023, 23:46

У Пылесибирска всё без изменений: мэрия ищет себе новые отговорки

Чиновники Новосибирска во всём винят климат. Но разве в столице Сибири пустыня какая-нибудь? Тогда почему здесь песка и пыли больше чем в Сахаре? Надзорные органы заявляют новосибирцам, что с пылью справиться не в их силах. А причиной пылевых бурь и туч является, помимо погоды, расположение города на пойменных почвах. Вот уже несколько лет мэрия придумывает себе лишь отговорки и оправдания, а проблему решать даже не собирается.

В левобережной части Новосибирска в последнее время постоянно можно наблюдать пылевые бури. Некоторые жители даже забеспокоились за состояние атмосферного воздуха. Но специалистами дирекции единого заказчика по ЖКХ было установлено, что превышение нормы есть, но лишь незначительное. Но так ли это на самом деле? Никто не задумывался о том, что аппаратура в Новосибирске просто устарела и не может показывать точные данные?

«Большая часть города Новосибирска расположена на пойменных почвах, которые в своём составе содержат большое количество отложений обломочного происхождения, а также пески, ил, глину. Такие отложения особенно легко подвержены деформации, что, в свою очередь, способствует формированию пылеватых песков в условиях сурового климата и служит причиной развития в городе оврагов, пыльных бурь, плывунных грунтов и просадочных явлений. Также существенную роль в формировании уровня загрязнения атмосферного воздуха города Новосибирска играют метеорологические параметры, среди которых наибольшее влияние на рассеивание загрязняющих веществ оказывают режим ветра и температуры, а также атмосферные осадки», — утверждают департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

Да? А вы когда в последний раз делали нормальный ремонт дорог? Моете вы там что-то… А не пробовали для начала починить магистрали, чтобы на полосах не было дыр хотя бы? Постоянные ямы, вечные стройки, которые никогда не заканчиваются из-за местных коррупционеров, которым закон не указ. Повсюду мусор и разруха, пыль лежит просто кучами по всему Пылесибирску. Так при чём тут погода и какое-то неправильное расположение? Хотя расположение тут тоже влияет, у местных чиновников мозг не там расположен, вот и всё. Мэрия уверяет, что работа по содержанию улиц ведётся в ежедневном формате и под чутким контролем.

«При наступлении круглосуточных положительных температур окружающего воздуха производится мойка автодорог с использованием специализированного автодорожного шампуня, позволяющего практически полностью разлагать пылевидные скопления на составляющие, что позволяет облегчить их смыв с проезжей части с последующим удалением», — утверждает администрация.

Пока чиновники уверяют, что всё под контролем, служба мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского гидрометцентра фиксирует повышенный уровень загрязнения окружающей среды. Но при этом все забывают про пыление зоотвалов ТЭЦ №2 и ТЭЦ №3. Мэрия прекрасно понимает, что если в городе повышается уровень загрязнения, то в первую очередь нужно обратить внимание на объекты первой категории негативного воздействия. Никто не устроил никаких проверок на эти объекты, хотя есть огромная вероятность того, что загрязнение идёт именно оттуда, если не всё, то часть точно.

Сами компании утверждают, что их вина загрязнения была лишь в мае, а сейчас они якобы всё устранили. При этом никаких документов они предоставить не могут. Воздух продолжает быть невыносимым, а пылевые бури просто убивают. При этом оснований для проверок ТЭЦ недостаточно, ведь нужно заходить через прокуратуру, а это никому не хочется. В общем, мэрия просто обленилась и забила на всё, что её окружает.

Проблема пыли в городе существует уже давно. А местные окрестили Новосибирск — Пылесибирском. Людям приходится наблюдать за всем происходящим и дышать этим, ни городские власти, ни надзорные органы не в состоянии сделать что-либо в данной ситуации. А в 2022 году столица Сибири даже попала в тройку с самым загрязнённым воздухом. Почему мэрия до сих пор игнорирует существование проблемы, непонятно.

Фото: m.sibkray.ru, news.myseldon.com, novosti-dny.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

14450

20.07.2023, 23:46

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=248533

Bytes: 4431 / 4069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

5676

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12901

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14580

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12732

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

16103

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16988

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19695

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19873

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18951

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14952

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

89003

31.01.2024

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Ефимова Юлия

Штерман Ирина

Голышев Валентин

Ярошенко Олег

Сарапулов Захар

Краснова Елена

Аминов Ринат

Кохо Мария

Шишкин Сергей