Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12981

26.02.2025, 22:56

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов. Оказалось, что в реальности не всё так благополучно, местами совсем печально. И даже внушительная сумма бюджетных средств не смогла на 100% замотивировать Минприроды Новосибирска.

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит

Нацпроект «Экология» начали реализовывать в Новосибирске ещё в 2019 году. Главной целью является сохранение лесных массивов области. Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова в своём докладе решила подвести итоги проекта. Оказалось, что за пять лет толком не проводилось никакой аналитики. Никто не спорит, Шурова приводила некоторые цифры. Якобы удалось восстановить лес на площади 36 тысяч гектаров, а в 2024 году получилось перевыполнить программу на 26%.

Но проблема в том, что Шурова не привела первоначальных цифр. То есть не с чем сравнить. Доклад по проекту должен содержать следующие данные: что было изначально, что хотели получить и чего добились в итоге. Шурова не стала настолько сильно углубляться в аналитику, ведь, вероятнее всего, этих данных и вовсе нет. Замминистра рассказывала о страховом фонде семян на случай неурожайных лет, о специализированной технике и оборудовании, а также об обучении квалифицированных специалистов.

«Национальный проект «Экология» очень хорошо себя зарекомендовал», — заявила Шурова.

Никто не спорит, всё это замечательно. Но где же реализация самого нацпроекта «Экология»? Все поняли, что Минприроды готовится и собирается куда-то. Специалисты и семена для неурожайных лет, но что было сделано за пять лет для экологии региона? То есть министерство готовится к каким-то будущим проблемам, не решая сегодняшние. Такими темпами и приготовления не понадобятся, если экология Новосибирска совсем скатится-то на дно. Не подумали о таком варианте развития событий?

Спорные результаты

По словам Шуровой, все задачи нацпроекта «Экология» были достигнуты. Но по какой-то неизвестной причине его всё же было решено продлить до 2030 года в качестве 12-го проекта «Экологическое благополучие». И основной задачей теперь является исполнение указов президента. То есть область продлила проект, а зачем — даже не знает. Основные задачи на бумаге уже выполнены. Куда бюджетные средства планируете тратить?

Вопросов бы не было бы, если бы реальная ситуация была описана в документах. Ведь в действительности за последний год в Новосибирске по большей части лишь вырубались деревья, причём зачастую не там, где это было необходимо. На места не таких уж и старых растений посадили саженцы, которые не факт, что приживутся. Но проблема не только в этом. Вырубать деревья решили сразу повсюду и без разбора, оставив на данный момент столицу Сибири почти голой. Неужели именно так должен был реализоваться нацпроект «Экология»? Весьма маловероятно.

Массовое негодование

От депутатов Заксобрания на комиссии по экологии посыпались вопросы. Депутат комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков даже раскритиковал содержание природоохранных зон в Караканском бору и Кудряшовском сельсовете (загрязнены мусором). И вдобавок поинтересовался, привлекут ли нарушителей природоохранного законодательства к ответственности. Ответа от Шуровой на данный вопрос не последовало.

«Вы упустили работу по укреплению берегов Обского водохранилища. Один раз уже федеральные деньги выделяли, проект был некорректный. А вы сейчас доказываете, что мы делаем проект. Его надо было 10–20 лет назад делать и заниматься этим вопросом. А мы сегодня только делаем. И деньги на эти цели выделяются. Это существенная недоработка Минприроды. Надо было этим заниматься давно и целенаправленно, профессионально!», — продолжил своё негодование Барсуков.

«Хотелось бы, конечно, видеть, что хотели достичь и что получили в показателях. Раз наш проект продолжен в существовании до тридцатого года, и там, где у нас что-то не удалось, мы могли бы сделать корректировки. Вот это очень важно», — прокомментировала председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Но и на этом все негодования не закончились, многие депутаты поддержали комментарии коллег, а некоторые даже и от себя добавили. Таким образом, вроде бы успешный проект «Экология» оказался от и до раскритикован. В конце депутаты рекомендовали Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области предоставлять в своих отчётах более развернутые данные о проделанной работе.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: dzen.ru, mnr.gov.ru, priroda.permkrai.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12981

26.02.2025, 22:56

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=274029

Bytes: 5289 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

8134

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12981

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14697

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8728

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12866

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

16149

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

17043

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19753

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19934

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19007

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

15017

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

89070

31.01.2024

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Виниченко Николай

Шукевич Валерий

Гринберг Игорь

Язев Сергей

Кошечкина Валерия

Казакевич Анатолий

Егоров Вадим

Пимашков Петр

Струглин Герман