Дворцовый переворот в российском научном сообществе. За пост главы РАН поборется новосибирский академик

В российском научном сообществе готовится «дворцовый переворот», правда, не тайный, а вполне легитимный. Члены РАН составили шор-лист, в который внесли фамилии четырех претендентов на интеллектуальную «шапку Мономаха». Это действующий президент академии Александр Сергеев, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин и новосибирский ученый, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Маркович уверен, что на этом ответственном посте должен находиться именно представитель российской научной глубинки, а не житель столицы.

«Президент академии наук должен прилагать намного больше усилий к гармоничному научно-технологическому развитию всех территорий страны. И лучше других эту специфику, безусловно, будет осознавать представитель нестоличной России», – поделился с журналистами «Тайга.инфо» академик.

Он добавил, что на сегодняшний день наблюдается просто катастрофический дисбаланс между потенциалом регионов. Сибирь, Дальний Восток, Урал, южные регионы страны с завидным постоянством теряют свои самые светлые головы. И для того, чтобы остановить отток квалифицированных кадров из сферы науки и образования, нужны конкретные действия со стороны руководства РАН.

Перчатка брошена

Кто именно самый достойный кандидат на пост главы Российской академии наук, все же решать правительству РФ. Но ученые сообщества уверены, что выборы президента не превратятся в фарс и простую формальность. А пока дуэль – заклятые коллеги Александр Сергеев и Геннадий Красников самые вероятные кандидатуры на эту должность.

«В академии ждут напряженную борьбу. Она уже начинается. Два лагеря – «красниковский» и «сергеевский» ведут ожесточенные споры по довольно простым вопросам. В поддержку действующего президента подписались 402 члена РАН и это очень много, учитывая, что они собирались две недели в сезон отпусков», – пишет «КоммерсантЪ».

Сибиряка Дмитрия Марковича, в свою очередь, считают хорошим организатором, который вполне успешно руководит работающим институтом. Но, по мнению собеседников издания, он не сможет выйти даже во второй тур. Поскольку, «мало известен за пределами Сибирского отделения РАН. Это скорее заявка на будущее, чтобы про него услышали не только в Сибири, но и в центре», – рассказал «Ъ».

Мы их теряем

А тем временем на научном фронте без перемен – массовый отъезд ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж продолжается. Кстати, по данным РАН за последнее десятилетие количество эмигрировавших исследователей увечилось в пять раз. В пять. Цифры просто пугающие. С начала 90-х Россия занимает первое место в мире по количеству секвестрированных научных исследований, что ведёт к деградации и массовому отъезду специалистов, - пишет «Царьград» со ссылкой на главного учёного секретаря РАН Николая Долгушкина. Почему так происходит?

«Я считаю, что наука не имеет границ, и человек вправе жить и работать там, где ему комфортно и где его посещает вдохновение. Если учёный найдёт такое место для работы и проживания не на родине, никакой трагедии в этом нет. Трагедия будет, если он имеет потенциал и не реализует его», – рассказала «Бабру» Наталья Фурман, томичка, кандидат филологических наук.

Она уверена, что для создания исследователям комфортной среды, необходимо обеспечить их, а не депутатов, неприкосновенностью и различными преференциями, в том числе достойной зарплатой, увеличив её хотя бы в три раза.

«Нужно создать социальные привилегии, например, освободить ученых от оплаты коммунальных услуг, начиная со степени кандидата наук, как это было при советском строе. Тогда исследователь сможет заниматься наукой, а не поиском куска хлеба. И, наконец, не диктовать ученому перечень приоритетных журналов, а оставить этот вопрос на его выбор», – комментирует Наталья.

И еще…

Изначально высококлассных специалистов готовили для работы в высокотехнологических отраслях промышленности, которых так и не появилось. Программа по созданию двадцати пяти миллионов рабочих мест в сфере высоких технологий лопнула, как трест Оливера Генри. Что делать? В РАН считают, что, прежде всего, «нужно направлять ресурсы, которые выкачиваются из России, не на финансирование зарубежных экономических структур, а возвращать их внутрь страны и вкладывать в технологическое обновление промышленности». И, наконец, перестать считать достойную зарплату для хорошего специалиста личным оскорблением для работодателя.

Ранее на Бабре:

Холодное лето двадцать второго. Арест с летальным исходом

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=232070

bytes: 4879 / 4611

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Новосибирск)

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

240

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

19700

24.10.2023

Первый пошел. Впервые в истории города ученого лишают звания «Почетный житель Новосибирска»

Новосибирск впереди планеты всей. Только почему-то традиционно со знаком минус.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск

11885

18.10.2023

Шаг навстречу технологиям будущего сделали новосибирцы

В Новосибирском академгородке разработана инновационная косметика на основе микроводорослей и нанокрахмалов.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

9090

21.09.2023

В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

7991

26.05.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6299

17.03.2023

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

6196

22.09.2022

Горе от большого ума — наглядно

Уголовное дело бывшего директора Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (ИЛФ СО РАН) Алексея Тайченачева дошло до суда. Его обвиняют в выплате надбавок за гостайну сотруднику, который, по мнению следствия, уклонялся от проверок для переоформления допуска.

Соня Совушкина

Наука и технологииКриминалСкандалыНовосибирск

8415

30.08.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

6776

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

5876

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5773

18.08.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир