Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами
Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.io, к утру понедельника, 18 апреля, уровень загрязнения воздуха в столице Сибири достиг 10 баллов из 10 возможных. К 10:35 наиболее неблагоприятная обстановка отмечалась в Центральном и Кировском районах Новосибирска (10 баллов), чуть лучше — в Калининском и Первомайском районах города (9 и 7 баллов). Муниципальные власти не справляются с пожарами, а иногда и вовсе способствуют им.
С начала пожароопасного сезона зафиксировано более 3100 термических аномалий, что в 3,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года и является равным количеством за весь 2019 год. Площадь, пройденная огнём, превышает показатели аналогичного периода прошлого года в восемь раз и составляет около двух миллионов гектар. Столь немыслимые цифры поражают.
Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем – 191 случай. Почти каждый четвёртый пожар происходит из-за курения (таких случаев было 52). Второе место по количеству происшествий занимают нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 75 пожаров. С нарушениями правил устройства и эксплуатации печей в 2022 году связан 21 пожар. Как и в прошлом году, четыре пожара произошло при нарушении правил проведения пожароопасных работ.
На территории Новосибирской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка. На экстренном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова рассмотрели причины сложившейся ситуации. Глава региона поручил муниципалитетам предпринять все необходимые меры для защиты населения от природных пожаров.
Причинами такой ситуации послужили нарушения требований пожарной безопасности жителями Новосибирской области. Большинство пожаров в природной среде возникает из-за разведения костров и преднамеренного поджога сухой растительности. Об этом свидетельствует тот факт, что 80 процентов термоточек зарегистрировано в непосредственной близости от населённых пунктов. Зафиксированы случаи, когда такие опасные мероприятия проводили по указанию органов местной власти.
«Непринятие мер по защите населения от чрезвычайных ситуаций со стороны органов местного самоуправления и их должностных лиц ведёт к ухудшению обстановки с природными пожарами и возникновению новых очагов. Во многих районах не приняты меры по своевременной очистке территорий от сухой растительности, отсутствует работа административных комиссий в части контроля за соблюдением гражданами и организациями правил благоустройства поселений. Муниципалитетам необходимо уйти от формализма и приступить к действенным мерам по пресечению поджогов и выявления нарушителей, чтобы защитить жителей населённых пунктов от огня с полей», - поручил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Большинство пожаров можно было бы предотвратить! Но доблестное местное самоуправление, которое, конечно же, печется о безопасности граждан, решило, что борьба с пожаром обойдет стороной их владения.
— Зачем тратить средства? Так потушим, — решила местная власть в один голос. И принялась ждать момента, когда тушить уже будет нечего.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к жителям Новосибирской области. Он предупредил об опасности возникновения пожаров и распространении огня из-за сухой погоды.
Теперь наконец-то в Новосибирской области будут проведены хоть какие-то меры по уменьшению количества пожаров. Местное самоуправление по приказу губернатора увеличит количество техники для тушения, усилит авиамонитоинг и патрулирование территорий. Что местному самоуправлению мешало раньше провести эти меры остается загадкой.
На сегодня, наихудшая обстановка сложилась в Болотнинском, Куйбышевском, Кыштовском, Искитимском, Татраском, Усть-Тарском и Венгерорвском районах. По данным Гидрометцентра Новосибирской области, высокая пожароопасность в регионе должна была сохраниться до 3 мая, но ситуация до сих пор остается критической.