Народные методы снова в ходу: сибирские учёные победят ковид с помощью лишайника?

Наука в Сибири не стоит на месте. Учёные продолжают трудиться, исследовать и изобретать. Правда, иногда их работы кажутся забавными, но это только на первый взгляд, в реальности они несут большой вклад для всего человечества.

Так, сотрудники новосибирского Института органической химии (НИОХ) СО РАН разработали действующие вещества против SARS-CoV-2 (COVID-19) из лишайника. Вернее, на основе усниновой кислоты, выделенной из лишайников.

Справка:

Лишайник – это симбиотическая ассоциация гриба, одноклеточных водорослей и/или цианобактерий. Если проще, то это симбиоз гриба и водоросли. А если совсем просто, то гриб с водорослью стали жить вместе в одном организме и помогать друг другу.

Учёные давно занимаются поиском веществ, которые могут применяться для изготовления лекарственных препаратов. К слову, это направление является одним из самых главных в современном мире. Особенное внимание уделяется поиску антибиотиков, потому что с каждым днём резистентность (устойчивость) к противомикробным препаратам повышается. Микробы активно развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов.

Оказалось, что усниновая кислота, содержащаяся в лишайниках, является биологически активной молекулой. Это означает, что она обладает широким спектром биологической активности ко многим патогенам вирусной, бактериальной и грибковой природы.

Сотрудники НИОХ СО РАН, занимаясь химической модификацией лишайниковых соединений с целью получить биологически активные молекулы, обнаружили интересные и очень значимые результаты.

«На настоящий момент выявлены вещества, синтезированные нами из усниновой кислоты, которые проявляют существенную активность против инфекционного вируса SARS-CoV-2 разных штаммов», - рассказал младший научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ Александр Филимонов.

Более того, по словам сибирских специалистов, вещества, полученные из усниновой кислоты, обладают также противоопухолевой активностью. Синтезированные соединения показали себя эффективными ингибиторами ферментов системы репарации ДНК. Их использование в терапии онкологических заболеваний может усилить её эффект, а также облегчить побочные эффекты. Доклинические испытания показали, что производные усниновой кислоты делают раковые клетки более чувствительными к действию противоопухолевого препарата «Топотекана» и усиливают воздействие препарата как на скорость роста опухоли, так и на число метастазов.

Только говорить о внедрении кислоты в препараты пока очень и очень рано. Задача учёных состоит не только в том, чтобы улучшать биологическую активность усниновой кислоты, но при этом уменьшить её токсические свойства. Сейчас они работают над этим.

Напомним, что ранее новосибирские учёные из другого научного заведения - государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» - доказали лечебные свойства берёзового гриба от коронавируса. Более подробно об этом Бабр писал в материале «В ход пошли народные методы: от коронавируса поможет берёзовый гриб?».

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=226545

bytes: 3497 / 3049

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Новосибирск)

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1662

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1371

16.11.2024

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

19789

24.10.2023

Первый пошел. Впервые в истории города ученого лишают звания «Почетный житель Новосибирска»

Новосибирск впереди планеты всей. Только почему-то традиционно со знаком минус.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск

11916

18.10.2023

Шаг навстречу технологиям будущего сделали новосибирцы

В Новосибирском академгородке разработана инновационная косметика на основе микроводорослей и нанокрахмалов.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

9098

21.09.2023

В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

8001

26.05.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6311

17.03.2023

Блогнот. «Отец» молекулярных биологов Новосибирска Дмитрий Кнорре и его увлечения

Давно не было ученых в рубрике «людинск». Исправлю это историей о человеке, благодаря которому Новосибирск до сих пор славится научными разработками, но о котором, в то же время, мало кто знает. Чьим именем стоит назвать следующую новую улицу в Академгородке или Кольцово.

Анна Леро

Наука и технологииИсторияКультураНовосибирск

22469

07.02.2023

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

6204

22.09.2022

Горе от большого ума — наглядно

Уголовное дело бывшего директора Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (ИЛФ СО РАН) Алексея Тайченачева дошло до суда. Его обвиняют в выплате надбавок за гостайну сотруднику, который, по мнению следствия, уклонялся от проверок для переоформления допуска.

Соня Совушкина

Наука и технологииКриминалСкандалыНовосибирск

8423

30.08.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

6789

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

5889

24.08.2022

Лица Сибири

Газизов Марсель

Шульц Алексей

Очиров Бато

Айдаев Геннадий

Егорычев Александр

Тен Сергей

Кармазина Раиса

Павлова Лариса

Михайлов Игорь

Кибирев Василий