ИНК выпустила первые в России адаптационные облигации

На Московской бирже разместили дебютный выпуск рублёвых облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговой компании ИНК). Это первые в истории российского фондового рынка адаптационные облигации, соответствующие российской таксономии, утвержденной постановлением правительства РФ №1578 от 21.09.2021 года.

Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование части затрат по проекту обратной закачки попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс), осуществляемому с 2010 года.  Реализация этого проекта позволяет существенно сократить выбросы парниковых газов.

Выпуск облигаций состоялся благодаря сплочённой работе команды эмитента и партнёров: банками-организаторами выступили ВТБ Капитал, Райффайзенбанк, Sber CIB. Консультантом в области экологии – Еnviron Consult CIS (Ramboll Group), рейтинговыми агентствами – АКРА и «Эксперт РА» (последний выступил также верификатором проекта).

В ноябре Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА» присвоили АО «ИНК-Капитал», соответственно, кредитные рейтинги А+ (RU) и ruA+ с прогнозом «стабильный». 

10 декабря закрылась книга заявок по размещению облигаций: объём выпуска составил 5 миллиардов рублей, срок до погашения – 5 лет. Несмотря на высокую рыночную волатильность, компании удалось привлечь интерес участников рынка, несколько раз пересмотреть маркетинговый диапазон в сторону понижения и зафиксировать финальную ставку на уровне 10,25% годовых. Позитивная реакция инвесторов свидетельствует о больших перспективах ESG-финансирования.

Группа компаний ИНК сделала очередной шаг в направлении развития бизнеса в соответствии с целями устойчивого развития, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. 

Генеральный директор «ИНК-Капитал» Марина Седых отметила, что выпуск адаптационных облигаций – знаковый проект для всей группы компаний, подтверждающий переход крупного участника нефтегазодобывающей отрасли на новый этап развития:

«Группа компаний продолжает работу над собственной ESG-стратегией, ключевыми направлениями которой на первом этапе станут декарбонизация и система управления парниковыми газами, а также сохранение биоразнообразия. Сокращение выбросов парниковых газов является одной из приоритетных и срочных задач по решению глобальной проблемы изменения климата в интересах будущих поколений».

Партнёры «ИНК-Капитал» отметили существенный вклад компании в развитие сектора ESG-финансирования. По мнению руководителя управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Дмитрия Средина, «переходные» облигации – это эффективный инструмент финансирования устойчивого развития углеродоёмких отраслей. Рынок позитивно отреагировал на это размещение, что указывает на большие перспективы ESG-финансирования».

Управляющий директор по рынкам долгового капитала Sber CIB Ольга Гороховская подчеркнула, что выпуск облигаций представляет собой серьёзную инновацию на рынке локальных рублёвых облигаций. По ее мнению, группа компаний ИНК в очередной раз подтвердила свою приверженность концепции устойчивого развития.

Управляющий директор (управление рынков долгового капитала) ВТБ Капитал Мария Хабарова сообщила, что выпуском первых в истории российского рынка адаптационных облигации, АО «ИНК-Капитал» внесла свой вклад в дело защиты окружающей среды:

«ВТБ Капитал, как один из лидеров среди организаторов ESG-размещений в России, был рад помочь компании в этом благородном деле: структурировать сделку, пройти путь верификации и найти инвесторов, разделяющих наши ценности».

Директор-руководитель группы рейтингов устойчивого развития отдела корпоративных, суверенных и ESG рейтингов «Эксперт РА» Юлия Катасонова добавила,  что национальная система ответственного финансирования заработала в полном смысле этого слова:

«ИНК взяла на себя ответственность по первому выпуску «переходных» (адаптационных) облигаций в России в соответствии не только с международными, но и национальным стандартами, тем самым открыв двери для других компаний из углеродоёмких отраслей. Этот выпуск придал новый импульс для роста национального рынка устойчивых финансов. Мы рады, что были причастны к этому важному пилотному проекту в России в качестве верификатора».

Вице-президент ВЭБ.РФ  Дмитрий Аксаков заявил, что считает выпуск облигаций важным шагом для развития рынка устойчивого финансирования в России.

«Нефтегазовая отрасль обладает значительным потенциалом для реализации проектов, имеющих положительный экологический эффект, и мы рады, что ИНК-Капитал стал первой компанией, выпустившей адаптационные облигации в соответствии с положениями «адаптационной» секции российской таксономии, разработанной Минэкономразвития и ВЭБ.РФ».

Отметим, что согласно распоряжению Правительства РФ, госкорпорация является методологическим центром по финансовым инструментам устойчивого развития.

Верификатор «Эксперт РА» подтвердил соответствие проекта, заявленного АО «ИНК-Капитал», затраты на который частично будут рефинансированы за счёт выпуска облигаций, критериям адаптационного финансового инструмента согласно постановлению Правительства РФ №1587. Проект соответствует и международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и финансирования перехода к низкоуглеродной экономике Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Перед формированием заключения верификатор изучил все представленные эмитентом документы, включая заключение международного экологического консультанта Environ Consult CIS (Ramboll Group).

Напомним, что для нефтедобывающей отрасли страны все проекты модернизации существующих производств будут иметь адаптационный, переходный характер, так как направлены на сокращение выбросов парниковых газов в результате производственной деятельности, а не на полное их предотвращение или улавливание.


Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведёт геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы – более 10 тысяч человек.

Добыча нефти на месторождениях ИНК сопровождается извлечением попутного нефтяного газа. В начале 2000-х значительную его часть сжигали на факельных установках, так как на севере Иркутской области не существовало газотранспортной инфраструктуры и промышленных потребителей этого сырья. В 2009 году благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) руководители компании Николай Буйнов и Марина Седых приняли стратегическое решение по утилизации газа, а ЕБРР предоставил кредит в размере 90 миллионов евро для финансирования экологически направленного проекта.

В 2010 году была построена установка комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, которая позволила существенно уменьшить объем факельного сжигания газа и, соответственно, сократить выбросы парниковых газов.  Это был первый проект такого рода, реализованный на территории РФ в промышленном масштабе.  Достижения компании в области устойчивого развития в 2012 году отметили ЕБРР и Всемирный банк.

Реализация проекта продолжается более 10 лет в рамках каждого из этапов развития газового бизнеса группы компаний ИНК.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=222636

bytes: 7756 / 7526

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4675

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

6036

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13165

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5536

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9358

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11344

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10717

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9504

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9627

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25408

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14899

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18553

07.03.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Иванова Марина

Федорчук Анастасия

Сумароков Илья (младший)

Пуния Викрам

Смирнов Александр

Ильющенков Вячеслав

Зырянова Татьяна

Протопопова Наталья

Мазур Михаил