Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Не иначе как на фоне дележки экосбора, РЭО вспомнил, что он все-таки оператор мусорной реформы. И приступил к активным действиям. Компания разродилась невероятной идей. В 2021 году она создаст электронную систему наблюдения за движением ТКО в стране. Через год к системе хотят подключить 18 тысяч мусоровозов (очевидно, не все машины будут оснащены камерами слежения).

Замглавы оператора РЭО Алексей Макрушин: «Разработка системы учета ТКО позволит собирать данные об отходах «воедино». И на государственном уровне контролировать их передвижение».

Об электронной системе

Оказывается, электронная система уже существует. Со слов представителей РЭО, в базе данных есть информация об инфраструктуре, деятельности региональных операторов, о маршруте транспортировки ТКО. Интересно, а о нелегальных свалках информация есть? И о распиле федеральных денег на «мусор»? Вряд ли. Зато до конца года появятся «данные телеметрии датчиков ГЛОНАСС и с весового контроля объектов инфраструктуры». Чтоб легче было отследить передвижение ТКО. Везут ли их на не особо эффективный полигон или куда-то еще.

Чтобы операторы на местах сильно не переживали, главный монополист уверяет: «Система движения за мусором надежна и безопасна». Интересно еще, что это значит. И какой утечки данных можно опасаться? Тем более если региональные компании «исполняют» свои обязательства, как об этом отчитывается РЭО.

Что ждет нарушителей

Ничего серьезного. Но оператор мусорной реформы абсолютно уверен в эффективности методов борьбы с нелегальными свалками. Итак, если мусоровоз везет отходы «не туда», машину забирают на штрафстоянку. Страшно? По факту, вернуть ее обратно не проблема. Оператор просто оплачивает штраф в 27 тысяч рублей, немного побегает с документами и все, - вози себе отходы дальше. Главное, не попадайся. Что для монополиста несколько тысяч рублей, когда в «кармане» сотни миллионов.

Если угораздило попасться вновь, транспортное средство могут конфисковать насовсем. Учитывая, что даже у региональных оператор мусоровозов несколько и на все навесить камеры в любом случае не получится - бюджет не резиновый, то и это не проблема. Один везет ТКО на полигон, другой - на свалку. Эффективности в этих трепыханиях ноль. На что только не пойдешь, чтобы показать видимость работы.

Публицист, общественный деятель Михаил Козин:

Цифровизация – это, конечно, прекрасно. Очень удобно отслеживать все на свете, теперь даже за мусором можно следить. Этим надо было заняться давным-давно. Когда все было дешевле, проще и не было столько нелегальных свалок. Простое отслеживание без отлаженной системы утилизации бессмысленно. У нас в стране нет достаточного количества мусороперерабатывающих заводов. И это главная проблема. Ведь никуда не пропадут свалки вдоль трасс, в частных секторах, рядом с контейнерами.

Краткий ликбез

Мусорная реформа стартовала в 2019 году. И нужна она была для решения соответствующих проблем (ликвидации стихийных свалок, сортировки отходов, их переработки, сокращения объемов мусора на полигонах). Главным оператором ТКО назначили РЭО по распоряжению самого президента Владимира Путина. В итоге реформа провалилась. 2021 год: с народа собирают неплохие отчисления (180 миллиардов рублей за прошлый год), а количество свалок только растет.

То, что закон не работает заметила и зампред Виктория Абрамченко. В апреле 2021 года она поручила главам Минприроды, Росприроднадзора и РЭО разработать механизм контроля за транспортировкой ТКО. Собственно, вот откуда ноги растут. Госпожа Абрамченко уверена, цифровая система «повысит прозрачность отрасли и сформирует единую базу данных объема транспортируемых отходов».

Возможно, какой-то толк и будет, но вряд ли это решит проблему с мусором. Поживем - увидим. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=216656

bytes: 4584 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

4990

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9679

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

17923

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16938

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19600

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24384

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49596

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9913

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19295

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37533

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31985

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16049

19.05.2023

Лица Сибири

Терещенко Александр

Зуева Анна

Парамонова Вера

Преловский Владимир

Винарский Сергей

Пуния Викрам

Долгих Владимир

Брилка Сергей

Юмашев Евгений

Манцивода Андрей