Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?
Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?
4 августа бизнес-издание опубликовало материал под названием «Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию». По оценкам Forbes, за 2017-2018 годы «Норникель» направил на природоохранные мероприятия около 5% своей выручки. Но видимых результатов этого направления затрат компании не видно от слова «совсем». Напротив, «Норильский никель» олицетворяет собой варварский подход к недро- и природопользованию, когда ресурсы выкачиваются по-максимуму, а природоохрана вообще не выносится на повестку. И череда экологических происшествий на Таймыре за последние два месяца — живое тому подтверждение.
Forbes поднимает на поверхность ряд других занимательных фактов. Так, например, в 2008 году депутаты Госдумы получили письмо, под которым подписались 15 тысяч жителей Норильска. В письме со словами «Мы болеем и умираем» норильчане жалуются на многочисленные болезни, с которыми им приходится сталкиваться из-за выбросов «Норильского никеля».
90% этих выбросов составляет ядовитый диоксид серы. На Норильский промышленный район приходится около половины всех выбросов диоксида серы в России. В 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг.
Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Реки, куда компания сбрасывает отходы производства, впадают в озеро Пясино, которое, в свой черёд, соединяется с Карским морем рекой Пясина. Часть рек навсегда потеряли своё рыбохозяйственное значение. Сотрудники Росприроднадзора не раз официально фиксировали многократное превышение загрязняющих веществ в местных водоёмах, но штрафы «Норникелю» если и назначаются, то мизерные.
Интересно, что «Норникель» успел наследить и в Европе. У компании есть завод в финском городе Харьявалта. В 2014 году из-за выбросов с завода берега местной реки Кокемяки оказались покрыты сотнями мёртвых мидий. А в 2008 году Минфин Норвегии объявил о выходе страны из состава акционеров «Норникеля» из-за того, что компания не проявляет должных усилий по борьбе с загрязнением среды.
На вопрос, поднятый в самом начале текста — куда уходят деньги, выделяемые «Норникелем» на экологию — Forbes не находит однозначного ответа. Но сделать вывод мы можем и сами исходя из контекста: финансовые средства явно уходят не по декларируемому назначению.
Кроме того, БАБР может продолжить линию, взятую Forbes, и поставить другой вопрос, который тоже можно записать в разряд риторических: а куда ушли 20 миллиардов рублей, якобы выделенные «Норильским никелем» на борьбу с эпидемией Covid-19 на территориях присутствия компании? В Норильске, как признался экс-мэр Ахметчин, ситуация с коронавирусом критическая, а в местной поликлинике нет томографа.
Ясно одно. Компания Владимира Потанина очень любит внешний пиар с красивыми сообщениями об экологической и социальной сознательности «Норникеля». Но за сообщениями о тратах компании на экологию и прочие богоугодные направления не стоит ровным счётом ничего.
Читайте ранее на БАБРе:
Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом
«Норникель» начал срежиссированную расторговку?
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].