Елена Новоселова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2816

27.06.2011, 13:20

Мания преследования

Почему мы позволяем себе пренебрежительно относиться к душевнобольным людям.

По данным ВОЗ, 450 миллионов человек в мире страдают психическими расстройствами, среди них - 60 миллионов шизофреников. 10 процентам россиян требуется помощь психиатра. Этот огромный сегмент нашего общества попал в изгои, и все, считает заместитель главного врача знаменитой психиатрической больницы имени Алексеева, а по совместительству - редактор газеты "Нить Ариадны" Аркадий Шмилович, благодаря коллегам-журналистам.

- На Международной конференции "СМИ и общество: отвечая на вызовы времени", которая недавно завершилась в Нижнем Новгороде, вы упрекнули современных журналистов в жестокости по отношению к душевнобольным. Аргументируйте.

- Журналистов постигли те же расстройства и разочарования, что и общество в целом: потеря национальной идеи, одиночество, безысходность. Это как раз то, чем занимаются психологи и психиатры. Так почему же образ психически больного человека в СМИ - это либо убийца, насильник и извращенец, либо непонятый окружением чудак, который годами ходит в одной и той же паре обуви. Например, именно так изображают гениального Перельмана наши средства массовой информации. Все сюжеты о душевнобольных построены на сенсациях. На наших журналистах лежит вина за то, что общество испытывает перед психически больными людьми страх, а не сочувствие.

Между тем если взять статистику такого подразделения нашей службы как судебно-психиатрическая экспертиза, то выяснится, что до 90 процентов совершивших преступление признаются вменяемыми. То есть не страдают психическими заболеваниями. Но СМИ интересуют только те 10 процентов случаев, в которых замешан душевнобольной. В процентном отношении никакого различия между больными и здоровыми нет: те и другие совершают преступления. Более того, люди, страдающие душевными заболеваниями, чаще оказываются жертвами преступлений и мошеннических действий: они остаются без собственности, без квартир. Но кому это интересно? Имея негативную установку на психиатрию (больных и врачей), обыватель начинает сторониться душевнобольных... А наши инвалиды как никто другой нуждаются в поддержке. Ведь они теряют трудоспособность в очень молодом возрасте - иногда в 23-25 лет. Это значит, что образование оборвано, с работы уволили, жизнь наперекосяк. В семье был ведущий, без совета с ним ничего не решалось, а вдруг превращается в иждивенца и его, как чемодан, сдают в лечебницу на хранение на время отпуска. И это самое страшное. Общество не просто отказывается от него, но еще и оскорбляет, не дает возможности поверить в себя. А силы и творческие возможности у него по-прежнему есть.

- В отчуждении, наверное, виноваты и сами врачи, поддерживавшие методы отечественной карательной психиатрии?

- Еще один журналистский штамп. Российская психиатрия всегда отличалась особой гуманностью по отношению к больным. Когда в Европе горели костры с так называемыми еретиками (это были психически больные люди, которые галлюцинировали, высказывали бредовые идеи), в России монастыри их привечали, давали кров. Представьте себе, 20-е годы прошлого столетия: Гражданская война, голод, холод, на подступах Антанта, а в стране создается внебольничная государственная психиатрическая помощь (лечебно-трудовые мастерские, дневные стационары и т.д.) Весь Запад перенял потом этот опыт, развил его. Впрочем, и сейчас отечественная психиатрия имеет такие достижения, которых за рубежом нет.

- Например?

- Например, в интеграции больных людей в обычную жизнь, в работу. Еще в 70-е годы минувшего века на промышленных предприятиях и в совхозах Томска работало 700 инвалидов по психиатрическим заболеваниям.Вы не представляете, сколько нужно было потрудиться, чтобы рабочие приняли этих людей в коллектив, чтобы общественное мнение на этих предприятиях, начиная с директора, потеплело.

- Общество третирует больных и психиатров: это современный тренд или особенность нашего менталитета?

- Это признак современной журналистики. Не проходит и недели, чтобы в больницу не приходили ваши коллеги, которые не знают о чем спросить, но план статьи у них уже готов. Меня удивляет, почему люди вроде бы интеллигентные, с высшим образованием, позволяют себе употреблять такие слова, как "дурдом", "психушка", "псих"? Мы тратим время: водим по больнице, рассказываем о своем музее, о театральной студии в надежде, что журналист поможет нашим пациентам и нам формировать позитивное общественное мнение о психиатрической помощи, а в итоге появляется материал под заголовком: "Это больница Кащенко, тут лечат электротоком!"

- Вы упомянули о театральной студии. Это терапия такая?

- Конечно. Не так давно совершенно не заметно для СМИ прошел фестиваль, в котором приняли участие шесть тысяч психически больных. Конкурсы были в четырех номинациях: театр, литература, концертная деятельность и живопись. Их принимали площадки самого высокого полета: Третьяковская галерея, Театральный центр Мейерхольда. На выставке, которую, кстати, расположили рядом с экспозицией Левитана, куда ломилась Москва, было представлено две тысячи картин. А на спектакле "Юнона и Авось" зрители плакали. Мы издали книгу стихов наших пациентов "Душа рассвета просит". В ней приняли участие 170 авторов, попадаются настоящие шедевры.

- Вот мы логически и пришли к вечной теме "Гений и безумие"...

- Есть целая наука эвропатология, которая изучает это явление. Там упоминаются и Гаршин, и Горький, который якобы страдал бродяжничеством. Понимаете, наши пациенты - это часть общества, и среди них есть и малообразованные, совсем неталантливые, но и гениальные тоже. Другое дело, если вы меня спросите, болезнь помогает или нет, я отвечу: чаще всего мешает. Впрочем, бывает и так, что талантливый художник благодаря психическим расстройствам все видит в необычном свете, и тогда рождаются произведения, которые имеют особую красочную стилистику.

Тот же Левитан страдал тяжелыми депрессиями и писал необыкновенные пейзажи. Пушкин страдал весенней депрессией, а осенью испытывал подъем.

Елена Новоселова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2816

27.06.2011, 13:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=94448

Bytes: 6053 / 6011

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр