Необходим закон о принудительном лечении наркозависимых, считают врачи
Ситуация с главой фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егором Бычковым, который приговорен Дзержинским судом к отбыванию наказания в колонии строго режима на 3,5 года, произошла из-за отсутствия закона о принудительном лечении наркозависимого больного, считают опрошенные РИА Новости врачи - эксперты в области наркомании и психиатрии.
Законы в пользу наркоманов
Главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Брюн считает, что ситуация с Егором Бычковым произошла из-за того, что Государственная Дума пока не приняла ни одного закона по профилактике, лечению и реабилитации больного наркоманией.
Дзержинский районный суд Нижнего Тагила во вторник признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.
"Все те вопросы, которые нам задают в последнее время, я переадресую в Государственную Думу, потому что пока не будет четких законов о взаимоотношении больных, наркологической службы, общества, будут случаться такие коллизии", - сказал Брюн.
Он напомнил, что в 2003 году Государственная Дума отменила принудительное лечение наркоманов, после чего смертность от передозировки наркотиками в Москве возросла более чем в три раза - от 150 человек до 825 человек за год. "Мы много раз пытались инициировать закон о недобровольной госпитализации больных наркоманией, но нас пока не слышат. Минздрав также придерживается этой позиции", - отметил главный нарколог России.
"Наркологической службой во многих субъектах занимаются мало, недостаточно, не выделяют денег, не развивают инфраструктуру, с этим я согласен. Но пока не будет законов и мы у умирающего наркомана должны спросить разрешение на госпитализацию, мы бессильны в этой ситуации и мы не можем изъять его из общества по законам, которые существуют на сегодняшний день", - сказал профессор.
Врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Николай Каклюгин также придерживается мнения, что Бычков попал в тюрьму из-за несовершенства законодательной базы в России.
"Та проблема, которая выявилась с Егором, она говорит о том, что общество начинает самостоятельно реагировать на ту проблему, которая есть, и реагирует уже много лет подряд. У нас помимо того, что нет законодательства принудительного лечения, у нас еще нет законодательства в сфере реабилитации, отсутствует государственный контроль за центрами реабилитации пациентов", - сказал Каклюгин.
Борьба с системой
По его словам, то, что произошло с Бычковым, - яркое проявление того, что общество не верит в то, что государство способно справиться с данной ситуацией. По его словам, именно от безысходности Бычков начал заниматься этим делом. "Парень в 18 лет начал с энтузиазмом заниматься этим делом в спортивном зале - решил освободить город от наркотиков", - сказал врач-психиатр. По его словам, за два года существования этого фонда смертность от передозировки в городе снизилась в два раза.
Каклюгин отметил, что в плане реабилитации Бычков использовал методы, которые противоречат правам человека. "Из-за отсутствия законодательной базы он попал в правовую яму", - считает эксперт. Он также уверен, что 3,5 года строго режима - это слишком суровое наказание для человека, который не совершил тяжкого преступления. "Человека просто подставили. Уровень коррумпированности, плюс уровень наркоситуации в городе колоссальный. Понятно, что часть мер просто натянута прокуратурой", - сказал Каклюгин.
В этом с Каклюгиным полностью согласен главный нарколог России. "Он (Бычков), безусловно, заслуживает помилования. Он не заслуживает такого наказания", - сказал Брюн.
Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также удивлен позицией судебных органов Нижнего Тагила. "Меня удивила позиция органов прокурорских надзоров и позиция Нижнетагильского суда, ведь конкретно Бычкову не было инкриминировано тяжкого преступления", - сказал Надеждин.
Он напомнил, что все ранее выдвинутые обвинения в истязании и пытках были сняты. Кроме того, никто из тех 30 человек, которые прошли через этот центр, не жаловался на те методы, которые применялись по отношению к ним. "Многие пришли на судебный процесс защищать обвиняемого. Единственный неравнодушный человек в Нижнем Тагиле, который встал на борьбу с наркомафией и связанными с ними коррумпированными органами представителей правоохранительных органов, оказался приговорен к реальному сроку", - отметил Надеждин.
Лечение только принудительно
Как врач-психиатр Каклюгин уверен, что лечение наркозависимых на начальном этапе должно быть принудительным. "Чтобы остановить наркомана - он психически неадекватен - нужны принудительные меры", - считает он.
Брюн также выступает за принудительное лечение наркозависимых больных.
По мнению Каклюгина, особенно принудительное лечение касается героиновых наркоманов и в первые три недели после начала лечения, когда у них начинается ломка. Врач-психиатр считает, что за небольшое нарушение закона наркоману нужно предоставить право выбора: либо в тюрьму, либо на принудительное лечение.
Надеждин также считает, что если наркоман становится преступником, то его нужно либо лечить принудительно, либо сажать в тюрьму. "Если наркоман совершил преступление и если это преступление связано с его болезнью, то необходимо лечить принудительно", - сказал он.
Надеждин также высказался за систему наказания, которая эффективно работает в Америке: это принудительное лечение вместо лишения свободы, если наркоман совершил нетяжкое преступление. По его словам, нужно перенимать опыт работы общественных или религиозных организаций, которые доказали свою состоятельность и эффективность.
Каклюгин отметил, что сейчас идет работа по созданию экспериментальных площадок в России, которые будут создавать качественный цикл детоксикации, лечения и реабилитации для наркоманов. "Первая экспериментальная площадка будет в Московской области. Сейчас идет работа по поиску районов. Этот позитивный опыт потом будет распространяться и в других регионах", - сказал он.