Олег Царегородцев

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4935

15.10.2010, 15:33

В какой стране хочу я жить

Ныне, все увеличивается число скандальных новостей с чиновниками, олигархами, прочими "крупными воротилами" и их детьми в главные роли.

Чего стоят только ДТП с участием Анны Шавенковой или Маргариты Жилкиной в нашем регионе. Сколько "сильных мира сего" отравляют нашу жизнь, даже не задумываясь о личных трагедиях, для которых мы - пушечное мясо, такое же сырье, как и вся страна со всеми ее ресурсами. Сырье для пополнения и так тугой мошны.

Оппоненты ругают меня за жесткую критику, цинизм и нигилизм. Записывают в радикалы, а то и экстремисты, и страждут отправить в "психушку". Потому что не могу им ответить как лечить общество, страну, элиты. Было бы решение - давно бы лечил. Бесплатно и безвозмездно, хотя бы для того, чтобы мои дети жили счастливо, в другой среде, более чистой и возвышенной. Но программу исправления вот так вот, с ходу, не придумать. Это годы работы мысли, да и не факт, что они будут успешны. Часто обвиняют в ностальгии по СССР, неприязнь к коему сами они пронесли через весомый промежуток времени после его развала.

А ведь, все-таки, что-то было в Советском Союзе, пусть наигранное, ненастоящее, но было. Вот это и хочется вычленить, именно в пику шквалу "подвигов" современных власть имущих, гремящих на каждом углу. В нашем рассуждении мы отбросим вопросы идеологии, политического строя и прочей чепухи, которая скорее - вопрос философии, не имеющий реального практического применения. По крайней мере, на фоне основного фактора - человечности. Сконцентрируемся именно на том, каким должен быть человек, а преимущественно - чиновник, депутат, президент в конце концов. Элита должна быть флагманом, примером для простого населения.

Мне удалось найти, чем же меня привлекал наш бывший строй до своего падения. Своим позитивом. Новости были позитивными, пусть это был, по большей части, обман, но они просто благоухали положительными эмоциями. И хочется того же "плюсового" заряда, но уже настоящего. Нет - времена другие, и нам не надо чего-то вроде "Колхоз "Светлый путь" перевыполнил план в 10 раз". Необходимо другое, человеческое, и без загрязнения политикой и идеологией.

Какие заголовки мы видим сейчас? Почти каждая новость от оппозиционных изданий просто кричит об отношении власть придержащих к рядовым гражданам, худшем чем к холопам. Холопов-то все-таки берегли - они потом еще и детям барского сословия и внукам были нужны. Дворянство думало о своем будущем и будущем своих детей. Раньше смерд был капиталом, сейчас - расходный материал.

Что ни день - то подарок. Миллиционер может устроить кровавую бойню в магазине, дети чиновников и крупных бизнесменов - сбивать детей на пешеходных переходах и взрослых на тротуарах. И получать наказания, срок давности исполнения которых завершается в день окончания отсрочки приговора. Торжество справедливости - и нашим и вашим. Закон соблюден, общественность успокоена, признан виновным, наказания по факту не понес (не бить же своих).

Что касается этого - если представитель элит оступился, то и спрос с него должен быть в разы больше, чем с представителя электората. Потому что он - тот, на кого должны равняться. Он голосит с голубого экрана, на первых страницах газет. Он на виду, с него берут пример. Значит и отвечать ему, в случае проступка, больше. Справедливый закон ужесточал бы наказание для представителей "высшего общества" в несколько раз. С солдата спрос невелик, он - рядовой. Но командир, допустивший проступок солдата, должен отвечать вдвойне, а если сам совершит его - наказание должно быть еще жестче.

Ну и апофеоз развития мысли. А именно, в какой стране бы мне хотелось жить. Это просто. Истина столь тривиальна, что даже как-то нелепо ее озвучивать. Я хочу видеть заголовки и новости другого плана:

- ЧИНОВНИК НЕ ПРОШЕЛ МИМО. Сотрудник администрации президента, возвращаясь домой, спас ребенка из горящего дома до прибытия пожарной службы.

- МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАС ВСЕГДА. Депутат государственной думы, не побоявшись искупаться в ледяной воде, вытащил тонущую женщину, провалившуюся под лед. Женщине и спасшему сотруднику госдумы оказана медицинская помощь.

- СКОРАЯ ПРИБЫЛА ВОВРЕМЯ. Врачи скорой помощи спасли единственного кормильца многодетной семьи - сантехника Петрова, пережившего инфаркт. Не смотря на проезжающий мимо президентский кортеж и перекрытую дорогу, водитель скорой помощи не побоялся попасть под пули и выполнил свой долг. После выяснения обстоятельств, все взыскания за поврежденную машину и претензии за игнорирование требований остановиться с водителя "скорой" были сняты.

Вот именно в такой стране я хочу жить! Где чиновников можно назвать Людьми с большой буквы. Где депутат полезет под пули, чтобы защитить алкаша без определенного места жительства. Где ворье, бандитов и убийц не допустят к браздам правления.

Именно их менталитет определяет нашу жизнь. Если чиновник будет готов подставить свое плечо для помощи простому человеку, встретившимуся ему на пути, то и жить мы будем в разы лучше. Я соглашусь, что это сказки из разряда "Дядя Степа - миллиционер". Но ведь это - идеал. Достижение его невозможно, но стремление к нему - важнейшая цель. И первое, что должно быть реализовано - это запрет "на вход" в любые элиты - политические ли, религиозные или эстрадные, людям с сомнительной биографией и дополнительные бонусы для настоящих героев. Это не значит, что надо брать кухарку-героиню управлять государством, а подразумевает, как минимум, что в кузни кадров политиков, типа МГИМО, надо брать точно не по деньгам и не только по знаниям, но еще и по человеческим качествам. В СССР такие бонусы были, сейчас - нет.

И, самое страшное, чего я боюсь - так это того, что мое предложение власти воспримут, но воспримут неправильно - как средство очередного пиара. И если кто из них спасет утопающую женщину из ледяного водоема, то сначала водоем подогреют, гражданку утопят, на депутата наденут спасжилет, рядом будет плавать группа спасателей-аквалангистов, которые будут вытаскивать в первую очередь депутата (гражданок для второго дубля еще найдем). В общем - такая же фикция, как поездка Путина на "Ладе" по стране.

То, что я описал - это так, как должно быть, как я хочу жить. И это - ключевой момент. Остальное, при таком подходе - благосостояние населения, уровень жизни, качество услуг в гос. органах, да и все другое - приложатся.

Олег Царегородцев

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4935

15.10.2010, 15:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88997

Bytes: 6309 / 6309

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Царегородцев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей