Карэн Агамиров (Москва)

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3003

10.09.2010, 14:50

20 лет без Александра Меня

9 сентября исполнилось 20 лет со дня трагической гибели священника Александра Меня. Он был убит утром 9 сентября 1990 года по пути в церковь.

Несмотря на то, что расследование этого преступления находилось под личным контролем президентов СССР и России, оно так и осталось нераскрытым. Книги Александра Меня, переведенные на много языков, до сих пор вызывают огромный интерес в России и за ее пределами. В трагическую годовщину, об Александре Мене и его наследии говорят священники, правозащитники, ученые.

22 января этого года Александру Меню исполнилось бы 75 лет. Он стал священником в 1958 году, после того, как его изгнали за религиозные убеждения из Московского пушно-мехового института. Александр Мень основал Российское библейское общество, Общедоступный православный университет, журнала "Мир Библии". Он написал несколько богословских книг, среди которых особо выделяется труд "Сын Человеческий", опубликованный в Брюсселе в 1969 году. В России эта книга была издана уже после его смерти.

Александр Мень часто выступал с призывами заимствовать у других конфессий гибкость, способность к диалогу, что вызывало резко негативную реакцию ортодоксальных православных богословов. Ему много раз угрожали, а 9 сентября 1990 года – ровно двадцать лет назад – Мень был убит. Он спешил в Храм на утреннюю литургию, убийца подошел к нему сзади и ударил топором по голове.

Преступление, расследование которого было взято под контроль президентом СССР Михаилом Горбачевым, а потом и президентом России Борисом Ельциным по сей день не раскрыто. На месте убийства священника воздвигнут крест.

Священник Николай Гайнов вспоминает о своем знакомстве с Александром Менем:

– Я был давно знаком с отцом Александром, примерно с 1968 года. Он был очень добрым пастырем. Мы с ним познакомились в Тарасовке, где он служил в храме. Впоследствии он стал другом нашей семьи, троих моих дочерей венчал в этом храме в Новой деревне. Я всегда ощущал, исходящую от него особую доброту, особый дар проповеди, дар слова Божьего. Таких пастырей, к великому сожалению, сейчас почти не осталось.

Правозащитник Валерия Новодворская, вспоминая об Александре Мене, говорит, что он давал людям нравственную опору:

– Он учил их добру. Отец Яков Кротов унаследовал его принципы и пошел дальше в реформировании православия. Если бы все священники были такие, как отец Александр, то Россия была бы христианской страной, а не осталась бы заскорузло-средневеково-языческой. В руках РПЦ христианство сделалось абсолютным язычеством, вплоть до поклонения идолам и кумирам, типа Лужкова, Путина, Медведева.

Еще отец Александр учил читать: читать Библию, читать Евангелие, делать собственные выводы. Это, кстати, основа протестантизма – умение работать с источниками. Человек наедине с Богом и с его словом, со словом гуманизма, должен уметь разбираться в этом сам, а не отбарабанивать, как попугай, молитвы и стукаться лбом об пол. В России, к сожалению, получилось все не так, как хотел отец Александр, а по принципу "заставь дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибет". Еще по дороге приторгует куриными окорочками, вином и сигаретами, под храмом Божьим построит автомойку, и будет проповедовать отречение от западных ценностей, которые, между прочим, списаны с Нагорной проповеди.

Священник Яков Кротов вспоминает Александра Меня по-своему:

– На самом деле, и священников много, и проповедников много, и слава Богу. Но все мы по сравнению с отцом Александром просто "тьфу". Это самое печальное, но и самое приятное, что был такой человек. Я процитирую Владимира Львовича Леви, нашего замечательного психолога, у которого воспоминания об отце Александре названы одной короткой фразой "Приходило живое счастье".

Доктор физико-математических наук Александр Белавин стал крестником Александра Меня в нелегкие времена:

– Я всегда любовался отцом Александром. Крестил он меня в 1971 году, все происходило не в самой церкви, а в домике. Отец Александр понимал, что у меня могут быть неприятности, я преподавал тогда в Горьковском университете, и он меня окрестил, так сказать, тайно. Без него мне было бы трудно прийти в церковь. Я был верующим человеком, я верил и во Христа, и в Бога, и в творение, время от времени заходил в храм на службу, но встреча с Христом и с церковью произошла благодаря общению с отцом Александром.

Карэн Агамиров (Москва)

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3003

10.09.2010, 14:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88356

Bytes: 4306 / 4306

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Карэн Агамиров (Москва).

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим