Виктор Хамраев

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2970

12.08.2010, 18:13

Рейтинги пока не горят

Пожары, охватившие центральные районы страны, сказались и на рейтинге кабинета. В июле, как выяснил по ходу соцопроса ВЦИОМ, среди россиян меньше стало тех, кто одобряет деятельность министров и вице-премьеров.

Как изменит настрой общества август, на который пришелся пик пожаров, социологи прогнозировать не берутся. Они лишь уверены, что будет крепнуть рейтинг главы МЧС Сергея Шойгу, которого массовое сознание воспринимает "российским Бэтменом".

Пожары хоть и подпортили мнение граждан о членах правительства, но не настолько, чтобы можно было говорить о недоверии кабинету. Доля положительных оценок за июль снизилась в среднем на 3%, что не выходит за рамки статистической погрешности (3,4%). "Сказывается эмоциональная составляющая",— пояснил "Ъ" заместитель гендиректора ВЦИОМа Константин Абрамов. Ведь "большинство густонаселенных районов страны испытывают на себе огонь, дым, гарь", потому и настроение людей в этих районах пессимистичное.

Так что лидеры общественного мнения остались прежними — глава МЧС Сергей Шойгу, деятельность которого одобряют 75% россиян, и министр иностранных дел Сергей Лавров, о котором одобрительно отзываются 54% граждан. Все другие министры, как и вице-премьеры, стабильно не могут расположить к себе хотя бы половину общества (см. график). Социологи подчеркивают, что мнение о министрах простые граждане составляют исключительно по той информации, которую сообщают общедоступные СМИ — в первую очередь федеральные телеканалы. Потому-то в отношении многих персон из Белого дома люди затрудняются сказать что-либо определенное или вовсе заявляют: "Не знаю, кто это такой". Лидерами по части "неузнаваемости" стали два вице-премьера — Сергей Собянин и Игорь Шувалов, о которых три четверти россиян (75%) не знают, что и сказать.

Некоторые из министров из-за своей "неузнаваемости" выглядят аутсайдерами общественного мнения. В частности, работу министра природных ресурсов Юрия Трутнева положительно оценивают всего 9% опрошенных, деятельность министра регионального развития Виктора Басаргина — 10%. Но это не означает, что они заслуживают отставки. Потому что об одном ничего не знают 66% граждан, о другом — 74%.

Впрочем, "количество появлений в эфире" далеко не всегда впрямую работает на рейтинг. К примеру, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в июле был достаточно заметен в эфире в связи с обсуждением перспектив российского Кавказа. Но 70% опрошенных стабильно не могут никак оценить его работу, одобряют ее всего 17%, еще 12% не одобряют. В то же время самым популярным среди вице-премьеров из месяца в месяц остается Сергей Иванов. Несмотря на крайне редкое появление вице-премьера в эфире, 38% россиян в июле одобряли его деятельность, не одобряли лишь 13%. Сказывается, как уточняет Константин Абрамов, "устойчивая народная память о том, что несколько лет назад господин Иванов был одним из кандидатов в преемники Владимира Путина".

Кроме того, "качество" сообщаемой информации не всегда влияет на рейтинг. Так, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина в июле критиковали все, включая лидеров "Единой России", за его идею повышения пенсионного возраста. Однако уровень одобрения его деятельности понизился с 30% (в июне) лишь до 27% (как и рейтинг кабинета в целом), а доля "не одобряющих" его работу даже понизилась с 28 до 27%.

Совершенно иная картина с общественным восприятием министра образования Андрея Фурсенко, который с марта наращивает свой антирейтинг и теперь выбился в антилидеры. Его деятельность в июле не одобряли 40% граждан (в марте — 33%). Антирейтинг министра социологи связывают с единым госэкзаменом, который общество не одобряет, хотя доля негативной информации о ЕГЭ в СМИ мизерная.

ВЦИОМ с интересом ожидает конца августа, чтобы провести очередной замер общественного мнения по итогам месяца, на который пришелся пик пожаров. Как отразится это в массовом восприятии, социологи прогнозировать не берутся, но не сомневаются, что рейтинг главы МЧС Сергея Шойгу будет только расти. Причем от господина Шойгу не потребуется подвигов — достаточно профессионального исполнения обязанностей. Но поскольку обязанности "связаны с ликвидацией бедствий", в массовом сознании он будет восприниматься "российским Бэтменом", считает Константин Абрамов.

Виктор Хамраев

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2970

12.08.2010, 18:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87761

Bytes: 4315 / 4315

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Хамраев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина