Дмитрий Соколов-Митрич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2923

26.07.2010, 13:16

Бесхозная реформа

Представьте себе, что в один прекрасный день вы натыкаетесь в интернете на сайт, где обсуждают теорию и практику расправы с «гробовщиками России». По результатам дискуссии уже сформирован список из «вражеских» фамилий и адресов, а наиболее эффективными инструментами борьбы признаны огнестрельное оружие и отравляющие вещества.

«Естественная реакция на происходящее в стране», — решаете вы. Но тут вдруг глаз замечает среди прочих адресов ваш собственный. Да, действительно, ваш родственник когда-то работал милиционером. Работал честно, миллионов не нажил — кому, как не вам, об этом знать. Но переубедить «спасителей отечества» невозможно.

Мозги сразу начинают работать по-другому. Картина мира резко перекраивается. Слова «революция», «самосуд» и «кровавый режим» меняют цвет и формы. Ведь романтика «освободительной борьбы» теперь предъявляет счет лично вам: вынь да положь.

Это реальная история. На такой «сайт счастья» забрел сегодня один из моих коллег. «Это свобода слова или надо опасаться снайпера?» — спрашивает он теперь меня. А я переадресовываю этот вопрос всем. Только прежде чем отвечать, поставьте себя на его место.

Зараза революционной романтики похожа на СПИД. Каждый думает, что надо просто вести себя правильно — и тебя это не коснется. Но вирус — дурак. Он бьет не по личности, он бьет по организму.

Среди моих родственников нет милиционеров, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Но я пишу сейчас эту колонку, и кто знает, как она аукнется в воспаленном сознании какого-нибудь «освободителя»? Никто не знает. Но меня беспокоит еще и другой «гондурас»: а как вообще вести себя в этой ситуации нам, журналистам? Мы видим, что радикальные настроения в стране крепнут. Мы понимаем, что очень часто власть своими некомпетентными действиями сама создает для них питательную среду. Мы вынуждены об этом писать и делать неутешительные выводы. Наверное, для кого-то эти выводы станут поводом для еще большей радикализации мозга. Но журналисты — это не гром и молния, это всего лишь синоптики, которые предсказывают погоду.

А создают погоду совсем другие явления. И роль очередного мощного циклона сегодня в стране играет фактор, который я бы обозвал «бесхоз­ной реформой». Государство объявило курс на оздоровление МВД, оптимизацию органов власти, внедрение инноваций в экономику. Но дальше опытов в области политической косметологии дело пока не двинулось. А если твою реформу не делаешь ты сам, то ее начинают делать другие, каждый в меру своей испорченности.

Такое ощущение, что пока этой опасности российская элита не осознает. По крайней мере, действует она так, будто реформа — это всего лишь фигура речи, которая не способна оказать на общество никакого возбуждающего эффекта.

Однажды мне вручали премию правительства Москвы. Надо было что-то сказать. Я задвинул речь о том, что четвертая власть — это служба «скорой помощи», а власть реальная — стационар: мы приезжаем по вызовам, ставим диагноз, а ваше дело — лечить. После награждения я встретил в коридоре одного очень влиятельного московского чиновника. «Правильно, — с наигранной серьезностью сказал он. — Везите к нам больных, везите. А мы их тут добивать будем».

Чиновник этот до сих пор работает. И даже иногда говорит что-то о реформе.

Дмитрий Соколов-Митрич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2923

26.07.2010, 13:16

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87413

Bytes: 3253 / 3253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Соколов-Митрич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий