Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

5162

20.03.2010, 19:09

Школам и больницам выдали госзадание на платные услуги

Госдума может за ближайшую неделю провести поправки в закон, которые полностью изменят существование всех учреждений социальной сферы. Авторы законопроекта говорят об оптимизации расходов и наведении порядка у бюджетников. Критики реформы утверждают, что школам, вузам, больницам и библиотекам грозят полная коммерциализация и бесплатная ползучая приватизация.

19 марта 2010 года в Госдуме состоится второе чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Речь идет о скандальных поправках в закон, который, по сути, регулирует финансирование всех бюджетных учреждений социального характера – школ, больниц, вузов, библиотек и пр.

Госдума спешит с уценкой прав граждан

Парламентарии явно торопятся: на 19 марта назначено второе чтение документа, уже 24 марта состоится третье, а 31 марта законопроект будет утверждать Совет Федерации. Между тем Общественная палата РФ назвала данный законопроект затрагивающим основополагающие права граждан и рекомендовала отложить его принятие в существующем виде

Согласно законопроекту учреждения среднего и высшего образования, медицины и культурной сферы с 1 января будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое госзадание, а также получат право распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг самостоятельно.

Социальные учреждения могут стать коммерческими предприятиями

Думская оппозиция раскритиковала законопроект. Так, депутат-коммунист Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, заявил GZT.RU, что «с Нового года бюджетные социальные учреждения фактически могут стать коммерческими предприятиями».

А экономист Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам Госдумы (состоит во фракции «Справедливая Россия»), заявила GZT.RU, что «единороссы, проталкивающие эти поправки, готовят бесплатную ползучую приватизацию учреждений образования, науки и медицины». Дмитриева, представившая на первом чтении законопроекта большой доклад, также выступает против коммерциализации социальной сферы.

Все ценное будет подведено под ненужность через варьирование госзадания

"...Я вам приведу пример даже без этого закона по Санкт-Петербургу. У нас есть больница блокадников. [Это] бывшая больница обкома партии. Расположена в прекраснейшем месте около Смольного. Имеет большую потребность, хороший уже теперь коечный фонд и большой спрос среди блокадников. Ее разными путями хотят выдавить с этого места, потому что место – очень хорошее. Большой кусок земли с садом в центре Санкт-Петербурга. Сейчас что делают? Сокращают задания, и больница не имеет планового задания на лечение больных. Коечный фонд есть, врачи есть, больные есть – задания нет. Дальше финансовые проблемы у больницы, финансовые нарушения и так далее. Еще этого закона нет, уже пытаются. А с этим законом это просто. Значит, все, что привлекательное, все, что имеет ценность, будет подведено под свою ненужность через варьирование планового задания".

Из выступления Оксаны Дмитриевой на первом чтении поправок в закон о правовом положении государственных и муниципальных учреждений

Закрытость депутатов приведет к протестам

Любовь Духанина, член Общественной палаты, являющаяся еще и директором частной школы «Наследник», осуждает депутатов за закрытый характер подготовки законопроекта.

«Без обсуждения нельзя нормально просчитать социальные риски. Сейчас сложно говорить о последствиях, но на рабочей группе в Общественной палате многие эксперты доказывали, что издержки для правительства в случае принятие сырого и непродуманного закона могут быть серьезнее протестов после принятия закона о монетизации льгот»,— заявила GZT.RU Любовь Духанина.

Закрытый законопроект коснется практически каждого

По законопроекту, внесенному в Госдуму, 300 тыс. муниципальных и 25 тыс. региональных федеральных бюджетных учреждений ждет резкий переход на новые правила. Прямо или косвенно, но эти изменения в социальной сфере затронут до 100 млн человек. По решению рабочей группы Общественной палаты депутатам будет предложено ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить законодательные акты, а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах.

Разумное госзадание как панацея от некачественных услуг

Павел Медведев, депутат Госдумы от «Единой России», более сдержанно оценивает принятие этого законопроекта.

«У меня есть сомнения и тревоги на этот счет, но мне кажется, что закон может хоть как-то упорядочить сферу образования: в стране развелось безумное количество мутных школ и вузов. Должны быть созданы какие-то рычаги для наведения порядка в этой сфере. Фактически эти по конституции бесплатные социальные учреждения оказывают платные услуги. С этим уже смирились, а вот с качеством этих услуг мириться нельзя»,— заявил GZT.RU Павел Медведев.

Депутат не видит проблемы в пересмотре финансирования учреждений от сметы к госзаданию: «Главное — задание разумное ставить. Другое дело, кто будет его давать и кому. Ситуация, когда школам и вузам дается столько же денег, сколько давалось в прошлом году, более невозможна. Это неправильно».

Любовь Духанина надеется, что законопроект «позволит наконец перейти на нормативно-подушевое финансирование».

«Родители-налогоплательщики будут оплачивать не школу, а своего ребенка в том или ином учебном заведении. А деньги, которые полагаются на его обучение, будут перемещаться вслед за ним. Не будет ситуации, когда две одинаковые школы с разным количеством учащихся (в одной учится 200 ребят, в другой — 500) будут получать равное финансирование»,— поясняет Духанина.

«Идеология единороссов — переложить расходы на плечи граждан»

Олег Смолин на сегодняшний момент наиболее ярый критик законопроекта. По его словам, «идеология единороссов предельно проста — лишить школы, вузы, больницы бюджетных гарантий, и переложить все расходы на плечи граждан».

«Всем бюджетникам от этого станет очень худо. Все это происходит под благовидным предлогом оптимизации расходов. Если это и экономия, то это экономия на возможности развития наших будущих поколений. По последнему индексу ООН „Развитие человеческого потенциала“, где оценивается вклад государства, Россия переместилась с 34-го на 71-е место за последние несколько лет»,— заявил GZT.RU Олег Смолин.

По данным Смолина, департамент образования Москвы уже дал разнарядку директорам школ подготовить предложения по внебюджетному финансированию.

«То есть уже к новому учебному году директора школ должны подготовить новый прайс для родителей. А ведь Москва — один из наиболее социально ориентированных регионов в стране. Что будет твориться в регионах — можно только предполагать. Впрочем, уже ясно: количество бесплатных услуг в школах будет сокращено до минимума, поборы с родителей на ремонт, компьютерные классы, охрану и занавески станут причиной социального напряжения»,— уверен Олег Смолин.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

5162

20.03.2010, 19:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84621

bytes: 7148 / 7017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4451

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6481

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6006

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3871

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14348

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Игнатенко Андрей

Иовлев Владимир

Лыкова Мария

Иванова Наталья

Кобенков Анатолий

Красноштанов Александр

Шестаков Андрей

Апанович Сергей

Бакуркин Кирилл