Налог с летальным исходом
Комитет Госдумы по охране здоровья и спорту подготовил законопроект об отмене 10-процентного НДС на лекарства. От законопроекта до самого закона - дистанция огромная, и никаких гарантий того, что вопрос решится положительно.
Беру на себя смелость так рассуждать потому, что перед тем как сей злополучный налог ввели, было немало баталий на разных уровнях, немало публикаций в СМИ о пагубности введения НДС на лекарства. И не какие-нибудь дилетанты участвовали в этих баталиях - профессионалы самого высокого уровня. Не ради злого умысла СМИ буквально кричали, что подобная акция недопустима. Помнится, не только я, но и многие мои коллеги ссылались на печальный опыт Армении, где введение подобного налога привело к 30-40-процентному росту цен на лекарства. Увы! Все было тщетно. Никого не услышали. Чем руководствовались? Самый главный довод был: НДС обязаны платить все. Перед законом все равны, никаких снисхождений никому, лекарственному обеспечению в том числе. Более того, Минфин пытался заверить, что введение НДС не отразится на ценах. На основании чего делались такие выводы? Слишком далеки его аналитики от народа? Похоже на то. Никогда не были в аптеках, никогда за свои деньги не приобретали лекарства? Похоже на то. Тысячные цены на жизненно важные препараты для них мелочевка? Похоже на то.
Довод? Как говорится, перед Богом все равны. Все должны платить НДС. Иначе оскудеет казна? Не знаю, как насчет самой казны, а вот по данным Госкомстата, в течение года цены на лекарства выросли в среднем на 10 процентов. Есть регионы, например Челябинская область, где их рост исчисляется 20-35 процентами. В конце прошлого года была на Сахалине, то и дело слышала: лекарства стали недоступны большинству местных жителей - там цены выросли аж на 30-40 процентов. Да и не обязательно летать на далекий Сахалин, достаточно зайти в столичную аптеку: это ведь только кажется, что 10 процентов - пустяк. Когда эта десятка набрасывается на препарат, который и до того стоил не рубли, а сотни, а то и тысячи... Будем хоть сами перед собой честны: нынешние цены на препараты делают их вовсе недоступными для большинства, именно большинства, я на этом настаиваю - россиян.
Кощунственно предлагать страждущим обходиться лекарственным минимумом или отдавать предпочтение народным средствам. Эффективное современное лечение обязательно предполагает лекарственную терапию. И стремительный рост смертности после введения НДС - более весомое тому доказательство: многие перестали покупать лекарства, а значит, обречены на болезни, на преждевременный уход из жизни.
Менее доступным стало приобретение лекарств по льготным рецептам. Это ведь только для льготника они бесплатны или за полцены. А для организации, их отпускающей, они так же дороги, как и все остальные препараты. Значит, ассортимент льготных снижается, их отпуск сокращается.
Зайдите в любую аптеку - невооруженным глазом видно: главенствуют лекарства импортные, самые дорогие. Отечественных все меньше. И это не прихоть аптечных работников. Это реальность, вызванная введением НДС. Вот данные из Счетной палаты: за 9 месяцев прошлого года российские фармпроизводители понесли убытки в 214 миллионов рублей. И это, как считают специалисты в области фармацевтики, не предел: будет действовать НДС впредь - будет сокращаться отечественное производство. И на аптечных прилавках будет не 30-35 процентов своих лекарств, а того меньше. А цены... Об этом даже подумать страшно.
А пока еще теплится надежда на то, что восторжествует здравый смысл и подготовленный законопроект об отмене 10-процентного НДС на лекарства приобретет силу закона. Правда, в любом случае это может произойти не раньше 2004 года. Доживем до этого красного дня?