Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

83958

14.03.2024, 13:00

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет. В этом материале Бабр подробнее разберет вопрос и поделится актуальными сведениями по теме.

Согласно последним данным, опубликованным на официальном ресурсе Министерства здравоохранения Монголии, почти 31% населения страны имеет избыточный вес, а 19% страдает от ожирения. На фоне общего положения вещей в мировом рейтинге ожирения, монгольские цифры не выглядят впечатляюще. Однако местные медики обращают внимание на неуклонный рост числа тучных людей за последние 30 лет.

Исследование, проведенное с 1990 по 2022 годы и опубликованное авторитетным медицинским журналом The Lancet свидетельствует о том, что Монголия занимает 84 место в списке из 200 стран мирового рейтинга ожирения. Этот результат нельзя назвать плачевным, но омоложение проблемы настораживает специалистов. Тот факт, что монгольских школьников и студентов с избыточным весом становится больше, может спровоцировать усугубление ситуации в будущем.

Конечно, в наши дни Монголии очень далеко до лидеров рейтинга. Сейчас первую десятку самых «тяжелых» стран мира составляют государства Тихоокеанского региона. Например, в Науру или Самоа число тучных людей составляет подавляющее большинство.

Компанию «сытым» странам Океании составляют США. Сейчас американцы плотно засели на десятом месте. В первой тридцатке много представителей арабского мира и государств Карибского бассейна. А лидерами среди европейцев считаются Венгрия, Румыния и Хорватия. Не далеко от них ушла Турция, которая еще пару лет назад считалась самой тучной страной региона.

Если говорить о двух монгольских соседях, то их позиции значительно рознятся. Россия находится на 70 месте. Китай же традиционно считается одной из самых стройных стран, и занимает 149 строчку.

Существует любопытная статистика, согласно которой масса среднего монгольского мужчины составляет 72 килограмма, в то время как среднестатистический китаец весит на два кило меньше. Правда, в этой статистике ничего не говорится о среднем росте респондентов, но существует мнение, что монголы все-таки немного повыше ростом.

Говоря о причинах проблемы ожирения в Монголии, специалисты заостряют внимание на несбалансированном питании и недостаточной активности. Дело в том, что монгольская традиционная кухня весьма калорийна и, как правило, содержит огромное количество углеводов. Об этом Бабр подробно рассказывал ранее. Кроме того, молодые монголы, подражая корейцам, едят много риса, что тоже не способствует осиной талии.

А вот вопрос с активностью, оказывается, не так прост. В целом монголы спортивная нация. На эту тему мы тоже говорили. То есть в ключевых для страны видах спорта местным спортсменам есть, чем гордиться на международном уровне. Однако с массовым спортом и физкультурой не все так хорошо, как хотелось бы. Например, молодежь из аймаков не всегда имеет в шаговой доступности игровые площадки или спортзалы. Да и в столице далеко не все могут позволить себе фитнес-клуб или спортивную секцию для ребенка.

Налицо и невысокий уровень жизни многих семей, и проблемы городской инфраструктуры. Часто тренеры спортивных секций сетуют на огромные пробки, в которых их воспитанники вынуждены киснуть по несколько часов, добираясь до места тренировки.

Нельзя сказать, что на проблему избыточного веса и ожирения в Монголии не обращают внимание. Хороший пример — программа «Здоровый монгол», в рамках которой сотрудничают администрация президента, Минздрав, Минобрнауки и Государственный комитет по физической культуре и спорту. Но, судя по статистике, предпринимаемых усилий все же недостаточно.

Фото: health.24tv, bariatria, dzen

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

83958

14.03.2024, 13:00

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=257524

Bytes: 4493 / 3833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10129

26.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3610

06.02.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3742

08.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4435

30.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12553

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3827

04.12.2024

Электронный словарь жестового языка: новый инструмент для глухонемых Монголии

В Монголии впервые создан электронный словарь жестового языка, который открывает новые возможности для глухонемых людей.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3326

25.11.2024

Борьба за здоровье зрения монгольской молодежи: новые клиники и международные проекты

Проблемы здоровья зрения очень актуальны для Монголии. Молодежь страдает от ухудшения зрения из-за постоянного использования гаджетов и недостаточной физической активности. Пожилые люди сталкиваются с возрастными заболеваниями глаз, такими как катаракта и глаукома.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

29346

21.11.2024

Монголия стремится снизить младенческую смертность: международный опыт и новые решения

Министерство здравоохранения Монголии нацелено на снижение уровня младенческой смертности, который остается значительным по сравнению с другими странами региона. Согласно исследованиям, в 2023 году из 64306 новорожденных в стране 496 детей умерли.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3409

13.11.2024

Монголия против курения: как страна защищает молодежь от сигарет и вейпов

В Монголии на государственном уровне признали проблему резкого роста потребления электронных сигарет, особенно среди подростков.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМаразмОбществоМонголия

8051

11.11.2024

Сахар под контролем: Монголия вводит акцизы на сладкие напитки

Избыток сахара в питании уже давно стал глобальной проблемой, вызывающей серьезные последствия для здоровья человека.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15210

04.11.2024

Гендерное равенство и цифровизация: как Монголия меняет свое будущее

В Монголии стремление к гендерному равенству и цифровизации становится частью национальной повестки. Несмотря на развитие демократических институтов, в стране все еще сохраняются социальные барьеры в виде имущественной и гендерной сегрегации.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

33896

24.10.2024

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина