Кошмар для вегана, или Немного о монгольской кухне
В разгар туристического сезона Бабр продолжает рассказывать о вещах, которые могут представлять интерес для гостей Монголии. В этот раз материал посвящен национальной монгольской кухне.
Наряду с культурным и экологическим направлениями туризма, Монголия может предложить немало интересного и поклонникам гастрономических трипов. Страна достаточно плотно интегрировалась в мировую культуру, потому, кроме традиционной монгольской кухни, может порадовать гостей богатым меню, представляющим разные уголки мира. Например, в Улан-Баторе можно посетить как корейские, турецкие или китайские рестораны, так и кафе с русской, итальянской, белорусской и украинской кухнями.
Однако этот материал Бабр посвятил именно местной кулинарной традиции. Монгольская кухня основана на культуре пастухов и кочевников. Потому очевидно, что ее основой является мясо. Самые распространенные его виды: баранина, конина, говядина, реже верблюжатина. Кроме того, кое-где можно встретить и мясо яка.
Несмотря на обилие мяса в национальных блюдах, оно не единственный их ингредиент. В процессе приготовления часто используют крупы, муку, тесто и некоторые овощи. Например, брендовые для Монголии бузы представляют собой большие пельмени, начиненные фаршем или рубленным мясом (зависит от мастерства и совести повара), приготовленные на пару. Такое блюдо для представителей многих российских регионов не покажется экзотикой, однако определенные отличия существуют. В частности, вкус местного мяса может показаться отличным от выращенного в России.
Еще один флешбэк россияне могут пережить, попробовав хушуры. По сути, это чебуреки различных форм и размеров. Только в Монголии не важно, где вы купите этот фаст-фуд – в ресторане или уличном киоске. В 99,7% случаев хушур будет стоить потраченных на него денег. Он обязательно порадует вас вкусным тестом и обилием мясной начинки. То же самое сложно сказать о российских чебуреках, которые часто выполняются в виде большой двухслойной салфетки с небольшим комочком из мясных субпродуктов неизвестного происхождения внутри.
Для тех, кто предпочитает что-то более основательное, чем мясо в тесте, есть цуйван. При его приготовлении используются те же ингредиенты с добавлением овощей. По сути, цуйван – это лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами. Строгой технологии приготовления цуйвана нет. Она может заметно разниться в зависимости от региона, страны и настроения повара. Однако с уверенностью можно заявить, что в тех же 99,7% случаев мяса при его приготовлении не пожалеют.
Если говорить о национальных напитках, пожалуй, самый культовый из них — сутэй цай — зеленый чай с молоком, который готовится с добавлением топленого масла, соли, муки и риса. Многим такой компот может показаться непривычным, но попробовать стоит. Хотя бы ради того, чтобы понять, заказывать его в следующий раз или нет.
Кроме чая существует тарак — это что-то среднее между кефиром и простоквашей. В него часто добавляют фрукты, ягоды или их концентраты, а по вкусу тарак напоминает йогурт. Вообще, как и в любой скотоводческой культуре, у монголов много вариаций различных кисломолочных продуктов, в том числе и алкогольных.
Если говорить о десертах, то нельзя не отметить борцок — кусочки теста, приготовленные во фритюре на растительном масле или в животном жиру, часто с добавлением сахара. Вообще, десертом борцок можно назвать в тех случаях, когда он сладкий или подается с вареньем или сгущенным молоком. Но бывает, что его подают и как хлеб, например, к супам. Есть и молочные десерты. Арул, который готовят из любого молока, иногда добавляя сахар. Он представляет собой высушенный творожный сыр, о который иной раз можно сломать зубы. Но если не получить при употреблении травму, арул может показаться достаточно вкусным.
Говоря о действительно экзотических блюдах, необходимо отметить бодог — мясо, запеченное в желудке или шкуре животного. Иногда для его приготовления используют мясо тарбагана — местного сурка. Звучит необычно и кому-то может показаться варварством. Этим людям Бабр спешит напомнить о французских лягушачьих лапках или шведском сюрстрёмминге.
Стоит отметить, что в монгольской кухне достаточно умеренно используются приправы. Их спектр часто ограничивается привычными для россиян солью, перцем, луком и чесноком. Потому для тех, кто не очень хорошо переносит острую пищу, местные блюда могут оказаться идеальным вариантом. А любителям блюд поострее персонал любого монгольского кафе с радостью предоставит дополнительную порцию какого-нибудь корейского соуса.
Фото: trip-advice.ru