Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2246

28.03.2003, 15:43

Налог с летальным исходом

Комитет Госдумы по охране здоровья и спорту подготовил законопроект об отмене 10-процентного НДС на лекарства. От законопроекта до самого закона - дистанция огромная, и никаких гарантий того, что вопрос решится положительно.

Беру на себя смелость так рассуждать потому, что перед тем как сей злополучный налог ввели, было немало баталий на разных уровнях, немало публикаций в СМИ о пагубности введения НДС на лекарства. И не какие-нибудь дилетанты участвовали в этих баталиях - профессионалы самого высокого уровня. Не ради злого умысла СМИ буквально кричали, что подобная акция недопустима. Помнится, не только я, но и многие мои коллеги ссылались на печальный опыт Армении, где введение подобного налога привело к 30-40-процентному росту цен на лекарства. Увы! Все было тщетно. Никого не услышали. Чем руководствовались? Самый главный довод был: НДС обязаны платить все. Перед законом все равны, никаких снисхождений никому, лекарственному обеспечению в том числе. Более того, Минфин пытался заверить, что введение НДС не отразится на ценах. На основании чего делались такие выводы? Слишком далеки его аналитики от народа? Похоже на то. Никогда не были в аптеках, никогда за свои деньги не приобретали лекарства? Похоже на то. Тысячные цены на жизненно важные препараты для них мелочевка? Похоже на то.

Довод? Как говорится, перед Богом все равны. Все должны платить НДС. Иначе оскудеет казна? Не знаю, как насчет самой казны, а вот по данным Госкомстата, в течение года цены на лекарства выросли в среднем на 10 процентов. Есть регионы, например Челябинская область, где их рост исчисляется 20-35 процентами. В конце прошлого года была на Сахалине, то и дело слышала: лекарства стали недоступны большинству местных жителей - там цены выросли аж на 30-40 процентов. Да и не обязательно летать на далекий Сахалин, достаточно зайти в столичную аптеку: это ведь только кажется, что 10 процентов - пустяк. Когда эта десятка набрасывается на препарат, который и до того стоил не рубли, а сотни, а то и тысячи... Будем хоть сами перед собой честны: нынешние цены на препараты делают их вовсе недоступными для большинства, именно большинства, я на этом настаиваю - россиян.

Кощунственно предлагать страждущим обходиться лекарственным минимумом или отдавать предпочтение народным средствам. Эффективное современное лечение обязательно предполагает лекарственную терапию. И стремительный рост смертности после введения НДС - более весомое тому доказательство: многие перестали покупать лекарства, а значит, обречены на болезни, на преждевременный уход из жизни.

Менее доступным стало приобретение лекарств по льготным рецептам. Это ведь только для льготника они бесплатны или за полцены. А для организации, их отпускающей, они так же дороги, как и все остальные препараты. Значит, ассортимент льготных снижается, их отпуск сокращается.

Зайдите в любую аптеку - невооруженным глазом видно: главенствуют лекарства импортные, самые дорогие. Отечественных все меньше. И это не прихоть аптечных работников. Это реальность, вызванная введением НДС. Вот данные из Счетной палаты: за 9 месяцев прошлого года российские фармпроизводители понесли убытки в 214 миллионов рублей. И это, как считают специалисты в области фармацевтики, не предел: будет действовать НДС впредь - будет сокращаться отечественное производство. И на аптечных прилавках будет не 30-35 процентов своих лекарств, а того меньше. А цены... Об этом даже подумать страшно.

А пока еще теплится надежда на то, что восторжествует здравый смысл и подготовленный законопроект об отмене 10-процентного НДС на лекарства приобретет силу закона. Правда, в любом случае это может произойти не раньше 2004 года. Доживем до этого красного дня?

Ирина Краснопольская

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2246

28.03.2003, 15:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=6671

Bytes: 3737 / 3714

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6025

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10277

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11540

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

14595

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5697

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

42734

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

75802

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

22697

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

47483

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44114

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7069

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

30028

04.09.2022

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей