Коммунальщики в законе
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об изменениях и дополнениях в Закон "Об основах федеральной жилищной политики", а Межведомственный совет по защите прав потребителей обсудит проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилья на техническое обслуживание многоквартирных домов и предоставление коммунальных услуг.
Вопрос на засыпку: вы можете сказать, за что вы платите квартплату и прочие коммунальные платежи? Ну, в общих чертах знает каждый: за холодную и горячую воду, за тепло, за вывоз мусора, за лифт и т. п. Но знаете ли вы, например, насколько горячими должны быть батареи в вашей квартире, в какой день должны включить и выключить отопление? Или каковы реальные затраты на техническое обслуживание дома и почему вы платите именно эту сумму, а не другую? Ответить на подобные вопросы могут, пожалуй, только те, кому "посчастливилось" судиться с коммунальщиками. А ведь за все блага цивилизации мы платим из собственного кармана, поэтому имеем полное право знать, кому, за что и сколько.
В гражданском обществе все взаимоотношения производителя и потребителя услуг строятся на договорах. Сфера ЖКХ не исключение, но у нас договорные отношения в этой области скорее виртуальные, чем реальные. В принципе, по российскому законодательству, если вы оплатили услугу или покупку, то считается, что вы уже заключили договор. Но если с покупками или с бытовыми услугами все более-менее ясно (обнаружил брак - можешь вернуть товар, потребовать переделать плохую работу), то с многослойным пирогом ЖКХ гораздо сложнее. Зачастую жэки выставляют общий счет без "разблюдовки" по видам услуг - поди разберись, какие именно услуги, какого качества и по какой цене нам предлагают.
Лишь в очень немногих российских городах существует практика заключения письменных договоров между нанимателем (или собственником) жилья и жилконторами. Но и здесь сплошная художественная самодеятельность, как правило, не в пользу жильцов. Недавно, например, власти Санкт-Петербурга вознамерились перевести весь город на цивилизованные отношения, для чего разработали собственный типовой договор. Однако потребительская общественность выступила категорически против. Не против системы договоров вообще, а против тех кабальных для жильцов условий, которые были предложены. Хозяевам и нанимателям квартир предлагались жесткие меры ответственности, обязанности были в основном возложены на жильцов, а права - на коммунальщиков.
Сегодня в нашей стране нет единой нормативно-методической базы предоставления услуг ЖКХ, четко не определены права и обязанности наймодателя и нанимателя, управляющей организации и собственника жилого помещения. Люди не понимают, почему тарифы растут, а уровень коммунальных услуг все хуже, в лучшем случае не меняется. По мнению председателя Межведомственного совета по защите прав потребителей, статс-секретаря - заместителя министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергея Дудкина, отношения между потребителями и производителями услуг ЖКХ должны быть абсолютно прозрачными и честными. А чтобы избежать самодеятельности и ущемления прав той или иной стороны, необходимо разработать и утвердить решением Правительства типовые договоры о найме жилья и предоставлении коммунальных услуг.
Собственно, проекты таких договоров уже разработаны Госстроем России, и, судя по всему, на сегодняшнем заседании Межведомственного совета они будут одобрены. По нашим сведениям, все заинтересованные стороны поддерживают и саму идею договоров, и (в целом) последние варианты текстов. В них будут включены все права и обязанности участников договора, нормы по качеству предоставляемых услуг, режим и нормы потребления, порядок и сроки исправления неисправностей, условия оплаты, а также предусмотрено снижение стоимости услуг, если они предоставлены некачественно.
Впрочем, "белые пятна" пока остаются. Как нам сообщил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, который будет представлять Союз на сегодняшнем заседании, в договорах не прописаны некоторые существенные детали. В частности, с точки зрения общественности исполнитель обязан вести учет предоставленных им услуг и отчитываться перед потребителем, в противном случае механизм экономической ответственности за некачественную услугу не сработает. Например, если у вас неделю не работал лифт, вы не обязаны куда-то ходить и доказывать этот факт, вам должны автоматически снизить плату за эту услугу.
Введение нормальной договорной системы совершенно необходимо. И как можно скорее. Но все же есть ощущение, что в этом деле телега оказывается впереди лошади. Среди поправок и дополнений в Закон "Об основах федеральной жилищной политики", которые сегодня рассматривает Госдума, есть пункт о том, что Правительство должно разработать государственные стандарты коммунальных услуг. По логике, именно исходя из этих стандартов и должны строиться договорные отношения в сфере ЖКХ. Впрочем, стандарты, как и типовые договоры, будет разрабатывать все тот же Госстрой, поэтому вряд ли они будут противоречить друг другу.