Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоРоссия

2856

05.02.2003, 13:27

"Погиб смертью великомученика". Владимир Сухомлин-старший - о своем сыне

Дорогие коллеги, друзья, знакомые и незнакомые мне люди, все, кто не остался равнодушным к огромной трагедии, которая выпала на мою долю, на долю моей семьи — зверскому убийству моего сына Владимира Владимировича Сухомлина.

Большое вам спасибо за поддержку, сочувствие, готовность оказать помощь, содействовать в продолжении дел, начатых Владимиром.

Наша скорбь безмерна. Невозможно дать оценку этому горю.

Срублена вершинка нашего древнего семейного дерева Сухомлиных-Озеровых, мы потеряли доброго заботливого сына, нашу опору и надежду в жизни, хранителя семейных традиций, потеряли веру в справедливость и будущее.

Несмотря на почти юный возраст, благодаря своим способностям, огромному творческому потенциалу, кипучей энергии, раннему профессиональному становлению, горячему сердцу патриота, он успел сделать немало доброго и полезного людям и своей стране.

Он был первым в России программистом-«воином», создавшим по зову сердца ряд информационных ресурсов для отстаивания государственных российских интересов на фронте информационных войн с использованием современных электронных СМИ в сети Интернет.

Его сайты были направлены на поддержку югославского народа в период натовской оккупации Сербии, они успешно противостояли протеррористическим Web-сайтам в период проведения антитеррористической операции в Чечне. Разгромленные в период перестройки государственные службы не были готовы к такого рода войнам. Государственные задачи решал по собственной инициативе и на свой страх и риск двадцатилетний студент, горячий патриот своей Родины.

Он далеко продвинулся в искусстве информационных операций с использованием Сети, создав свои методы и инструментальные среды для их осуществления. Планировал через два-три года защитить диссертацию на эту тему. Собирался открыть учебный центр по обучению технологиям Интернет-СМИ.

Еще одно доброе сделанное им дело — это создание военно-исторического портала vif2.ru. Свою мечту о создании информационных ресурсов в глобальных компьютерных сетях, поддерживающих наши Вооруженные силы, прославляющих их историю, отражающих историю развития военной техники, хранящих память о защитниках Ро-дины, он начал осуществлять еще в 1994—95 гг., вводя в информационную базу своего активно действовавшего тогда BBS-узла в сети FIDONET материалы о военной технике и истории Вооруженных сил.

Свою мечту он воплотил в создании теперь широко известного портала, развитие которого, надеюсь, продолжат его друзья, коллеги, единомышленники.

Я хочу также поблагодарить многих журналистов из разных изданий и телевизионных программ, выразивших свою решимость придать открытость судебному процессу по делу об убийстве Владимира и обеспечить строгий журналистский контроль за ним.

Любой здравомыслящий человек оценит совершенное злодеяние как наитягчайшее преступление. В совершении преступления подозреваются сотрудники милиции. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Мой сын был забит до смерти бейсбольными битами. Злоумышленники устроили себе праздник на крови. Земля вокруг Володи, забор, к которому они приковали его, обагрились кровью сына.

Они нанесли ему повреждения, не совместимые с жизнью: от сильнейших ударов битами был проломлен череп и поврежден мозг, сломана шея ударами сапог. Все лицо изуродовано до неузнаваемости. Не буду перечислять все раны, полученные моим бедным мальчиком от этих отморозков.

Не пожелаю врагам своим и тем, кто пытается покрывать и защищать убийц, увидеть такое — истерзанное нелюдями тело твоего ребенка, которого ты растил всю жизнь и видел в нем свое продолжение и будущее.

Слава Богу, профессионалами криминальной милиции и МУРа уже определен круг подозреваемых в совершении этого страшного преступления.

Но уже сейчас дело перебрасывается из прокуратуры в прокуратуру, понижается стартовая оценка тяжести преступления, следователи прокуратуры подвергаются резким атакам защитников подозреваемых, по команде сверху запрещается передача по государственному каналу телевидения, подготовленная о Владимире.

Однако справедливость должна восторжествовать. Каждый преступник должен отвечать за свои злодеяния по всей строгости закона. И здесь мне нужна ваша поддержка, ваша солидарность, ваша заинтересованность в наведении порядка в стране. Для этого мы должны стать одним целым. Я очень надеюсь на то, что все мы, и, прежде всего, люди инета (Интернета), сумеем сплотиться, чтобы защитить свои права, свою безопасность, гарантии для нашей деятельности.

Мы придадим этому делу широкую гласность. Будет открыт сайт, информирующий общественность по всем связанным с этим делом вопросам. Мы будем и дальше взаимодействовать с прессой и телевидением. Это дело должно послужить лакмусовой бумажкой для оценки нами и обществом в целом того, какое государство мы построили, какую демократию и какие правовые гарантии дала нам власть, насколько она способна к самоочищению от скверны, и вообще не является ли заблуждением наша активная жизненная позиция в этом обществе, стремление совершенствоваться и работать на его благо.

Владимир погиб смертью великомученика. Его, дарившего людям добро и радость, с риском для себя реально участвовавшего в деле укрепления российской государственности, за тридцать сребреников (по версии следствия, за $1150), заплаченных негодяем, выследили и схватили стражи правопорядка, закованного цепями истязали и надругались над его телом. Такая смерть не может оцениваться как просто прискорбный факт нашей действительности.

Смерть, принятая Владимиром, символична. Возможно, ценой своей жизни он заслонил других коллег, чья учесть уже была практически предрешена «заказчиками». Его смерть — это символ того, как светлое, доброе, талантливое, творческое начало в современной среде обитания информационного общества не защищено от безжалостного преступного мира, сросшегося с государственными структурами и, как раковая опухоль, разъедающего развитие в стране индустрии и бизнеса в очень тонкой и хрупкой сфере — области информационных технологий.

Его смерть призывает нас всех к единению и организованности в защите своих прав, своего достоинства, в отстаивании условий для нормальной жизни и деятельности. Все в наших руках. А Владимир будет теперь помогать нам в этом с небес.

Скорблю безмерно. Горжусь своим сыном.

Всегда ваш
В.А.Сухомпин,
профессор МГУ

Ссылки по теме

БАБР.RU: Убит известный сетевой журналист

БАБР.RU: Убийцы Владимира Сухомлина назвали заказчика

БАБР.RU: Владимир Сухомлин убит сотрудниками милиции

БАБР.RU: В деле об убийстве Сухомлина прокуратура ведет себя очень странно

Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоРоссия

2856

05.02.2003, 13:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=5923

Bytes: 6750 / 6530

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей