Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1907

13.03.2009, 15:38

В пользу бедных

Российский бизнес не отягощает себя расходами на благотворительность.

По данным на начало марта, в России насчитывается 35 млн. регулярно недоедающих, 5 млн. бездомных, в том числе 1 млн. детей, 3 млн. наркоманов, 2,5 млн. онкологических больных и полмиллиона детей-инвалидов. "Эти дикие цифры и самая мысль об огромном море страдания, незримо накрывающем страну, не трогают сердца обеспеченного меньшинства", - прокомментировал ситуацию председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Проблема помощи нуждающимся обсуждалась на прошедшей в Москве в начале марта по инициативе газеты "Ведомости" конференции "Благотворительность в России". Она очень напоминала светский раут, сверкали ослепительные голливудские улыбки, но в речах выступавших порой проскальзывали по-настоящему тревожные нотки. Объемы благотворительности даже крупнейших российских компаний были на порядок ниже, чем у их коллег в странах Европы и США, у отечественных благотворительных фондов еще до всякого кризиса хронически не хватало средств. Но и эта скромная помощь нуждающимся, чьи беды в кризис многократно возрастают, будет, по-видимому, сокращаться.

Подлинное и окончательное решение проблемы помощи нуждающимся заключается в переходе к иному социальному укладу

Хорошо хоть, что в то время, пока крупнейшие корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы на благотворительность, обычные люди становятся более отзывчивыми. Оказывается, спрос на благотворительные банковские карты уже в конце января превысил ожидаемый на весь 2009 год чуть ли не вдвое: вместо ожидавшихся 30-40 тыс. заявок оказалось 60 тыс. Сотрудники фонда "Подари жизнь" сообщили, что общая сумма пожертвований не уменьшилась за счёт взносов частных лиц: такие поступления возросли с минувшей осени на 20 % и сейчас составляют 70 % всех сборов.

Что неудивительно: чем беднее человек, чем больше трудностей испытал в жизни, тем лучше понимает чужие беды и скорее готов придти на помощь. Альтруист-труженик готов отдать страждущему последнюю рубашку, чем и отличается от богача-филантропа, который не пожалеет для нищих крошек с барского стола, да и то, если рядом будут телекамеры центральных каналов.

Для большинства "корпоративных филантропов" благотворительность проводится по линии департаментов по рекламе, маркетингу и PR, с обязательным расчётом бизнес-эффективности. Да и среди профессиональных структур, которые организуют сборы на всякие богоугодные цели, нередок чисто коммерческий подход: столько-то собрали, столько-то передали адресатам, а вот столько-то нам за то, что всё организовали. И зарплаты у специалистов по милосердию - разумеется, квалифицированных специалистов - поверьте, не меньшие, чем у сотрудников коммерческих компаний.

Невозможно забыть яркий пример из собственного личного опыта. Несколько лет назад мне довелось побывать в общественной организации, которая по совместительству служила избирательным штабом предпринимателя, который планировал баллотироваться депутатом Государственной Думы. Ещё до начала избирательной кампании добрые дела творили направо и налево, а после - просто лавиной. Мобилизация студентов на уборку мусора на стройплощадке храма, посылка гуманитарной помощи местным омоновцам, командированным в Чечню, оснащение школьного компьютерного класса в райцентре... В плане работ благотворительные акции обозначались "информационными поводами", каждая сопровождалось несколькими оплаченными публикациями в прессе.

Молодой сотрудник обратился к руководству с таким предложением: "Мы должны постараться сделать больше добрых дел, чтобы в случае, если нас не изберут, о нас осталась добрая память!". И получил красноречивый душевный ответ: "Серёжа, хотя вы молоды, нельзя быть таким романтиком. Мы не потратим ни рубля больше, чем нужно для моего успешного избрания". Нелишне отметить, что кандидат этот был успешно избран депутатом Госдумы, а в настоящее время возглавляет одно из региональных отделений "партии власти".

А вот о призёрах конференции "Благотворительность в России" немало интересного можно узнать прямо из открытых публикаций прессы. Компания "Русал", которой присудили первое место, получила от государства в качестве антикризисной поддержки $ 4,5 млрд., хотя за два с половиной года выплатила дивидендов собственникам на $ 7,8 млрд., значительная часть которых была переведена на зарубежные счета.

Пока корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы, обычные люди становятся более отзывчивыми

Таким же образом интересны и другие члены "призовой тройки". Компания "Седьмой Континент", завоевавшая второе место, - одна из торговых сетей продовольственных супермаркетов. Наценка на продукты питания в них обычно достигает 60-80 % в ущерб и сельхозпроизводителям, и поставщикам, и покупателям. Представителей обладателя "бронзы", банка "УралСиб", хотелось бы расспросить о том, каким именно образом государственная финансовая поддержка банковского сектора направлялась, вместо кредитования производства, на рынок валютных спекуляций, способствуя падению курса рубля в полтора раза.

Вспоминается крылатое выражение "разговор в пользу бедных", значение которого современные словари трактуют как надуманные доводы, показное, лицемерное сочувствие чужим несчастьям, видимость активного содействия нуждающимся. Филологи рассказывают о происхождении фразеологизма: в конце XIX - начале XX века, до Октябрьской революции, в России в пользу сирот, вдов, стариков, нетрудоспособных проводились особые благотворительные вечера. На них устраивались лотереи, собирались деньги "в пользу бедных", звучало много пышных речей, хвастовства, слащавой и лицемерной болтовни.

Сама необходимость частной благотворительности, хоть индивидуальной, хоть корпоративной, уже является приговором тому типу общественного устройства, которое не способно обеспечить достойную жизнь всем людям. Благотворительные акции при современной рыночной экономике выступают суррогатом, своеобразными костылями для неизлечимо травмированной людской совести. Реальное и окончательное решение проблемы заключается в создании подлинного, а не только декларативного социального государства.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1907

13.03.2009, 15:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51593

bytes: 6111 / 6111

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6490

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6008

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14350

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон