Анна Рудницкая,
Людмила Наздрачева

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1785

26.10.2008, 19:51

Безарбайтеры

Кризис заморозил многие стройки и оставил гастарбайтеров без дела. В милиции опасаются, что все безработные мигранты выйдут на большую дорогу, но пока они мирно сидят в своих вагончиках в ожидании зарплаты.

Через небольшую дырку в бетонном заборе, огораживающем стройку на северной окраине Москвы, проглядывают маленькие покосившиеся вагоны-бытовки. В них все время, пока возводили дома, жили гастарбайтеры. Теперь они там дожидаются выдачи заработанных денег. С тех пор как банки стали сворачивать кредитование строительных компаний, работы у мигрантов сильно поубавилось.

В десятиметровой комнатке, где основное пространство занимают сбитые из досок двухъярусные лежаки, коротают время 15 строителей из Узбекистана. Появлению неожиданной гостьи, которая пролезла на стройку сквозь щель в заборе, они сильно удивляются.

— Вы из ФМС! — пугается гастарбайтер Руслан.

Его коллеги молча устремляются к двери.

— Нет, я журналистка. Документы требовать не буду.

После пятнадцати минут общения выясняется, что никаких документов у строителей и нет.

— Мы здесь почти все работаем незаконно. Кто-то приехал два месяца назад, а кто-то в этой бытовке уже полгода живет. Новый состав уже несколько недель не набирают. Заказов сейчас мало. Поэтому часть бригады сидит без дела.

— И что собираетесь делать дальше?

— Может, скоро все наладится: нам деньги выплатят, которые должны, и мы продолжим работать, — включается в разговор парень в грязной вязаной шапке — Хасан.

— И много должны?

— Смотря, кто сколько зарабатывает. Примерно 15–18 тысяч руб­лей каждому. Зарплаты уже месяц не видели. Обещают со дня на день, но это уже несколько недель длится, — объясняет Хасан.

— А на что же вы живете?

— Старые запасы. Сбрасываемся на продукты и берем самое дешевое.

Хасан показывает рукой на серый хлеб, который аккуратно нарезанными треугольниками лежит на грязной клеенке, прибитой к деревянному столу. В углу стоит большая кастрюля с налипшим по бокам жиром.

— А уезжать не собираетесь? Зарплату ведь могут и не выплатить.

— Да нет, у нас бригадир хороший, он нас не бросит. Сюда нас на работу пригласил, через все границы провез. Мы ему доверяем.

— Да дело-то не в бригадире: в стране кризис, у ваших работодателей может просто денег не быть.

— Кризис? Какой такой кризис? — удивляется Руслан. — Да это все временные трудности, нам говорят. Просто у хозяина сейчас стройматериалы закончились. Скоро все будет в порядке — нам заплатят, и мы сможем родным деньги отослать.

В комнату начинают подтягиваться гости из других домиков. Они внимательно слушают раз­говор, но, как объясняет Руслан, не все понимают.

— Здесь не все по-русски говорят. Мы им на стройке объясняем на узбекском, что нужно делать. Одних их за забор не пускаем — там ведь с милицией можно встретиться, а как они им смогут сказать про взятку?

— И часто вы с милицией встречаетесь?

— Бывает. Как через щель в заборе вылезешь, чтобы до магазина добежать, тут сразу и они. Как будто специально стоят, караулят. Приходится им все деньги отдавать. Но мы всегда стараемся очень быстро выбежать и вернуться.

Спрашиваю, не думает ли кто уехать в Узбекистан. Нет, отвечают, без бригадира не сможем: как сюда привез, так отсюда и увезет. На этих словах столпившиеся у двери строители расступаются, и в комнату входит тот самый бригадир. Гладко выбритый, высокий, в кожаной куртке, представляется Рустамом.

— Красавица, что тут делаешь? Здесь закрытый объект, да.

Следом за бригадиром подтягиваются два русских охранника.

— Вы напишите, что здесь все законно, все с документами, — говорит один из них, провожая меня к выходу. — Чтобы к нам лишний раз фэмээсники не заглядывали. Пусть на другие стройки лучше ездят.

Похоже, милиция и ОМОН, который время от времени на пару с миграционной службой наведывается на стройки, — зверь пострашнее кризиса. «Денег дай, 500 рублей дай, тогда иди. Нормально, да?» — возмущаются гастарбайтеры-узбеки на стройке элитного микрорайона «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петер­бурге. В Питере, кстати, ситуация чуть получше, чем в Москве: долгих простоев на стройках нет, и гости из Средней Азии даже позволяют себе шутить на эти темы.

— Кризис, да. Голодаем. Бетон едим, — бодро рапортует рабочий Хошим.

Коллеги, понимающие по-рус­ски, дружно смеются удачной шутке товарища. Кажется, мы не первые спрашиваем его про кризис.

— Вы за них не волнуйтесь, — объясняет корреспонденту «РР» генеральный директор Ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. — Приезжим найти работу как раз проще всего: у них низкие запросы по сравнению с местными, они готовы работать и за меньшие деньги. А нормальный работодатель в последнюю очередь пойдет на увольнение людей — скорее сократит премии или даже урежет зарплаты, но людей постарается сохранить. В крайнем случае уволенные гаст­арбайтеры всегда найдут себе место в городском хозяйстве, в жилкомсервисе — пусть и с потерей в деньгах.

Так что, вопреки опасениям, кризис вряд ли толкнет толпы гастарбайтеров на тропу криминала — они боятся вылезать даже из своих бытовок. А если и наступит масштабный экономический спад, рабочие мигранты, скорее всего, будут просто сидеть и ждать, пока собственный бригадир или сотрудники миграционной службы не отправят их домой.

Анна Рудницкая,
Людмила Наздрачева

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1785

26.10.2008, 19:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48315

Bytes: 5223 / 5223

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий