Ирина Лукьянова

© Новая газета

ОбществоРоссия

3438

14.03.2008, 21:50

«Просим исключить»

Дети-враги и как с ними бороться.

«Просим избавить нашу группу от Алеши В.». В последние годы родители все чаще заваливают детсадовских заведующих, директоров школ, управления образования подобными жалобами. Что это — новый всплеск насилия в детсадах и школах или новая модель родительского поведения?

Девиантный Алеша

«Ребенок неуправляем. Он избивает наших детей. Дети приходят домой подавленными, не хотят идти в детский сад», — написали родители детей средней группы московского детсада в коллективной жалобе на имя заведующей.

Сегодня число таких историй по стране исчисляется, наверное, десятками тысяч. Во всех садах и школах разом обнаружились опасные дети, которых надо изолировать. Учителя и родители бьют в колокола: спасите, погибаем! Дети стали дикие и агрессивные! В инстанции летят бумаги: нанес удар шариковой ручкой, пнул по голени и оставил гематому, диагноз: «ушиб головы», копия чека от невропатолога прилагается…

Дети во все времена пытаются решать свои проблемы кулаками и подвернувшимися под руку предметами.

Это, к сожалению, — неотъемлемая часть социализации, и проходит через нее так или иначе каждый ребенок. Вопрос в том, как ведут себя при этом взрослые.

Нормальное поведение для взрослого — учить ребенка конструктивно разрешать конфликты: не провоцировать, не мстить, уступать, ждать очереди, извиняться, мириться, не поступаясь, однако, собственным достоинством; выбирать адекватные меры реагирования для разных ситуаций. В моем детстве взрослые в конфликты детей просто не вмешивались: ну скажут вяло «дай сдачи», ну обругают, когда дал. Сегодняшние взрослые выбирают доселе невиданные модели поведения. Одни учат детей бить на поражение. Другие жалуются на детей властям.

Алеша — ребенок взрывной, со слабым самоконтролем: обидели — стукнул, обозвали — полез в драку. Дети быстро замечают такие особенности и провоцируют нарочно. Родители пошли навстречу воспитателям: стали приводить мальчика только до обеда. Мама ушла на полставки, потеряв ползарплаты, сводить концы с концами стало трудно. Но воспитательница вскоре опять подняла на собрании вопрос об исключении Алеши. Заведующая одобрила: «Надоело мне получать на него докладные». Докладных воспитательница написала на Алешу одиннадцать. В них пятилетний мальчик из семьи научных работников характеризовался как «социально опасный с девиантным поведением».

Мама пошла в управление образования: как быть, брошу работу — не проживем! Из управления позвонили заведующей и велели держать ребенка в саду, как положено. Но тут уж сама семья попросилась в другой сад. В новом саду ему и драться не дают, и из группы не гонят.

Преступный Федя

Иногда только на приеме у психолога выясняется, что агрессивное поведение — защитная реакция затравленного малыша. За коллективными жалобами вдруг обнаруживается конфликт взрослого с чужим ребенком, где взрослый воспринимает ребенка как равного себе соперника и доказывает ему любыми средствами: я сильнее.

Шестилетнего Федю мама отдала в хорошую школу, к заслуженной учительнице. Некоторые к ней даже ездят из другого района. Девочки ходят за ней стайкой. А Федя не ходит. Он всезнайка, он много выступает без спроса, часто качается на стуле и просится выйти. А еще он борется за справедливость. Учительница забудет про обещание, а он гневно: «Вы нас обманули, Евгения Алексеевна!». Учительницу Федя утомляет. Он подрывает ее представления о себе как прекрасном профессионале. Приближенным родителям она сообщает доверительно: «Очень тяжело с этим мальчиком, хоть уходи». Те приходят в ужас: они же специально из другого района ездят! И начинаются выступления на педсовете школы, разговоры с мамой: заберите своего мальчика, добром просим! Класс тоже не отстает: ему уже внушили, что Федя — плохой. Можно бить и говорить, что он первый начал.

В столовой Федю толкнули, он толкнул в ответ. Обидчик упал — головой о стену. Вызвали «скорую», увезли в больницу; обследование ничего не выявило, даже шишки. Но в милицию сообщили сразу, как положено. Федю вызвали в инспекцию по делам несовершеннолетних. Мама и сын в слезах пришли каяться. Инспектор с трудом удерживалась от смеха при виде преступника: рост — метр двадцать, вес — семнадцать кило. В школе поставили ультиматум: или вы уходите на домашнее обучение, или уходите совсем. Ушли совсем. Теперь преступный Федя состоит на учете в детской комнате милиции. Учится в другой школе. Там не жалуются.

Провокаторы и насильники

Почти все выбитые на территории школы зубы, разбитые носы, ломаные руки имеют две главные причины. Первая — банальный школьный травматизм от скорости перемещения, многочисленности, скученности и безнадзорности детей. Школа, конечно, отвечает за ребенка, когда он в урочное время находится на ее территории. Но и самый бдительный учитель уследить за этим броуновским движением не может, хотя и должен. «Да, мы несем за них ответственность, — говорит учитель одной московской школы. — Но даже если ты просто ведешь класс по лестнице, у тебя только два глаза: пока смотришь на одного — еще двое подрались, а третий прыгнул и поскользнулся. Мне самой ученики однажды руку сломали — дверью прихлопнули по неосторожности». При этом в школах нет методов поддержки дисциплины, кроме репрессивных. Некоторые школы всерьез заявляют, что дисциплина — вообще проблема родителей, и к поступлению в школу проблема эта должна быть решена.

Вторая причина — неумение общаться. Конфликтные ситуации, которые кончаются «скорой помощью», больницей и судом, до безобразия одинаковы. Чаще всего дело происходит в столовой, в раздевалке, после уроков на горке, во время прогулки на продленке — там, где куча детей без учителя рядом. Роли две: провокатор и агрессор. Первый оскорбляет, берет на «слабо», нарушает правила, обижает слабых. Второй реагирует, защищается, заступается, сразу пуская в ход кулаки, стул, швабру, мешок со сменкой. Школа обязана вызвать врача, известить родителей, составить акт. Врачи обязаны известить милицию. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних беседуют с родителями и ребенком. Конфликт угасает, когда у всех участников иссякнет запал гнева.

Но сейчас банальные детские свары, не стоящие выеденного яйца, имеют тенденцию перерастать в конфликт, втягивающий в свою орбиту взрослых. Для мирного решения вопроса достаточно, чтобы виновные извинились и предложили компенсацию ущерба, обиженные — приняли и простили. Вместо этого на войну выходят мамы с руганью, папы с мордобоем, юридические конторы, страховые компании, желающие слупить со школы и родителей обидчика деньги за лечение, наконец — суды. Видимо, население страны осознало наконец себя субъектами права и отрастило чувство гражданского достоинства. Ребенка моего пальцем тронули? Милиция, заявление, суд, разговаривать будем через адвоката! И жалобу прокурору.

Жалуются сразу в самую высокую инстанцию, какую вспомнят. «Горячие линии», которые сейчас работают в Департаменте образования Москвы, — просто подарок таким родителям, — вздыхают учителя. — С самым плевым вопросом даже в школу не приходят, чтобы его выяснить на месте. Ребенку не понравилась бесплатная еда в столовой — мама сразу звонит лично Кезиной (руководитель Департамента образования Москвы. — Прим. ред.)». Жалуются президенту, в министерство, прокуратуру. Вполне возможно, в ближайшее время прокуратуры захлестнет лавина дел вроде: «а Денис сказал Артему «ты козел», а Артем сказал «сам козел», а он как треснет!».

Только для избранных

Бывают действительно жестокие дети. Им в самом деле доставляет удовольствие мучить одноклассников — колоть иголкой тайком или лупцевать открыто. Бывают неадекватные и неуправляемые. Бывают из беспробудно пьющих и бьющих друг друга семей. При этом учитель не имеет никаких инструментов воздействия на них. И у общества, и у Минобрнауки нет никакой внятной программы работы с ними. И психолога в школе нет. А если есть, то и он без согласия родителей ничего не сделает. «У меня один пятиклассник на уроках ползает под партой и хихикает, — жалуется учитель. — И я не могу убедить родителей, что его надо хотя бы психологу показать, они мне не верят».

Но коллективная ябеда обычно метит в других. В парней не злых, но шебутных и импульсивных: еще не успел подумать, а уже врезал. Такого парня надо учить, что такое провокация и как на нее правильно реагировать; как выходить из конфликта без рукоприкладства; как притормозить, подумать и выбрать правильный ответ. По-хорошему и для школ такую программу надо разработать, и учителей поучить справляться с типичными конфликтными ситуациями в классе. И прописать для них, беспомощных, алгоритм поведения, как защищать свое достоинство мирно. Но это никому и в голову не придет. Да и цель коллективных писем — не в том, чтобы всем было хорошо, а в том, чтобы хорошо было избранным.

Ориентация на избранных — типичная черта современной российской школы. Родительские комитеты вдруг решили, что точно знают, что такое хорошая школа, и имеют право решать, кому в ней быть. Учителя поддерживают: приятнее учить только лучших. Наладить в классе дисциплину и снизить уровень насилия, если задаться такой задачей, — это даже и не бином Ньютона. Но таких сложных путей, как профилактика и обучение мирному разрешению конфликтов, общественное мнение не приемлет. Найти виноватого и примерно наказать — что может быть слаще?

Ирина Лукьянова

Ирина Лукьянова

© Новая газета

ОбществоРоссия

3438

14.03.2008, 21:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=44121

bytes: 9329 / 9286

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Лукьянова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6490

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6008

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14350

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр