Перепись: верить или не верить?
Потенциально Всероссийская перепись населения, безусловно, самое важное социально-экономическое, а может быть, и политическое мероприятие года. Все, кто пытался помешать ему сознательно, публично призывая не участвовать в переписи, в лучшем случае глупцы, в худшем - асоциальные личности.
Можно ли успешно руководить предприятием, не зная, сколько людей на нем работает, каков их доход, чем они вообще занимаются? Конечно, нет. Россией однако уже более 10 лет руководят без этих знаний (точнее говоря, имея весьма приблизительное обо всем этом представление).
Но теперь, когда перепись прошла, неплохо бы задуматься, а что в результате переписи мы получим? Не из-за противодействия ей со стороны отдельных лиц и групп населения, а в силу, я бы сказал, катастрофических дефектов как в организации переписи (видимо, сегодня неизбежных), так и в составлении опросного листа.
Вот что я определяю в качестве дефектов и первого, и второго типа на основе собственного участия в переписи. Точнее говоря - неучастия.
Должен принести извинение читателям за то, что вынужден рассказать кое-что о себе, но тема переписи требует этого с неизбежностью.
Итак, я живу в собственном доме, находящемся на принадлежащем мне участке земли, - в ближнем Подмосковье, замечу, а не в медвежьем углу сибирской тайги. Группа таких же домов и участков образуют кооператив, практически все члены которого постоянно живут именно в этом месте.
Прямо за забором нашего кооператива расположена отнюдь не новая деревня, а в 100 метрах от этого забора находится здание местной администрации, где, кстати, во время выборов функционирует избирательный участок. Вряд ли в этой администрации не подозревают о существовании нашего кооператива. Тем не менее ни до переписи, ни во время ее проведения к нам не заглянул никто. Что, кстати, я и предполагал задолго до начала переписи.
Поэтому, будучи сознательным гражданином, я попросил жену съездить на нашу городскую квартиру (где мы прописаны, но практически не живем), дабы по собственной инициативе все-таки "вписать себя (и всю мою семью) в историю России". Сомневаюсь, что все, к кому не зашли переписчики (кстати, почему не зашли?), поступили так же.
Что же в эту "историю" от моего имени вписали? Увы, много неправды. Нет, пол, образование, национальность, знание языков зафиксировали верно. А вот остальное, как ни настаивала моя жена на истине, записано неправильно. И, кстати, в худшую для России в целом сторону.
На вопрос, являюсь ли я работодателем или работаю по найму, жена ответила так, как есть: является работодателем (у меня собственная фирма) и работает по найму (например, преподаю в МГИМО, пишу по договору в "РГ"). Переписчик хотел либо одного, либо другого. Предлагая записать работу по найму, ибо, как он сказал, так лучше - это все-таки работа на государство. Раз лучше, так в конце концов и записали - не обязана же моя жена полчаса уговаривать переписчика зафиксировать оба варианта.
Почему составители анкеты и те, кто инструктировал переписчиков, решили, что в современной России есть либо только олигархи, либо только наемные работники, к тому же являющиеся именно государственными работниками, не ясно.
Далее. Почему, несмотря на наше желание сообщить, что мы живем в доме площадью 500 квадратных метров, имея городскую квартиру площадью 100 квадратных метров, в переписном листе за нашей семьей осталась лишь квартира ("Вы же здесь прописаны!"), еще менее ясно. Ведь это означает, что жилищные условия четырех человек (число членов моей семьи) ухудшены в переписи в шесть (!) раз. А кроме того, кто отменил правило, что анкета заполняется со слов опрашиваемого, а не по "инструкциям" переписчиков или их начальников?
Я уж не говорю о том, чего в переписи нет - вопроса о владении тем или иным имуществом - я бы все назвал и о доходах тоже бы не скрыл. Разве все это не важно для управления обществом, экономикой страны? По-моему, чрезвычайно важно. Ведь это - показатели не только реального национального богатства, но и реального уровня жизни людей. А на примере своей семьи я точно знаю, что мы, то есть и страна в целом, по переписи оказались в части обеспеченности жильем в шесть раз беднее, чем в реальности. А если учесть и земельный участок, то раз в двадцать или тридцать.
А сколько таких, как я? И это плюс к тем, кто не захотел о себе рассказывать правду, кто реально занижал размеры своей собственности в виде жилья. Плюс к тем, к кому, как и ко мне, не зашли, а сами они ни на какие постоянные переписные участки так и не поехали.
Вполне очевидны следующие выводы.
Первый. Переписью не охвачена значительная часть населения даже в Москве и ближнем Подмосковье, не говоря уже в целом о России. Значительная, но какая? 10-20 или 30 процентов?
Второй вывод. Уровень благосостояния тех, кого все-таки переписали, занижен. На сколько? У меня - по крайней мере в шесть раз. У иных, видимо, и в десять, и в сто, и в тысячу.
Третий вывод. С характером работы населения в переписи - полная путаница, хаос, абракадабра.
А ведь на основе результатов переписи собираются планировать (современными методами) развитие экономики страны. Да и оценивать уровень жизни ее граждан.
Получается, что Россия окажется - по данным переписи - меньше и беднее, чем есть на самом деле. К чему тогда было тратить на перепись деньги? Лучше бы построили квартиры для действительно бедных, а состав населения прикинули бы на глазок и данные о жилье позаимствовали бы в ДЕЗах.
Когда неожиданно быстро объявили предварительные результаты переписи в Чечне - почти 1 миллион 100 тысяч жителей, я, несколько удивившись такой оперативности, обрадовался. Ибо подтвердилось мое предположение, что "сотни тысяч мирных жителей Чечни" не были уничтожены во время первой и второй войн. А ведь именно эти цифры гуляют и у нас, и за рубежом как почти доказанные. Конечно, и десятки тысяч - это много, ужасно много. Но все-таки - не "сотни тысяч", что в общем-то означает 300-400 тысяч человек.
Но теперь, столкнувшись с работой переписчиков на собственном примере, даже не знаю, что думать. По логике, и в Чечне (тем более в Чечне) данные переписи должны быть ниже реальных, то есть получается, что там сейчас живут еще больше людей. Практически столько же, если не больше, чем до 1991 года? А как же военные потери, бегство оттуда десятков (или сотен, как опять же утверждалось в СМИ) тысяч людей? Или в Чечне власти завышали результат?
На своем московско-подмосковном примере я понял, что верить данным переписи нельзя. Думаю, так считаю не только я. Организаторам переписи и их научным консультантам придется публично и исключительно аргументированно доказывать обществу обратное.