Наталья Макеева

© Евразия

ОбществоРоссия

2565

28.11.2007, 13:49

В очередь, граждане чиновники

Под конец своего второго срока Владимир Путин развязал долгожданную войну с коррупцией - чистки и репрессии как высшая точка проявления патриотизма в России не за горами.

Минфин для рядового россиянина сопоставим разве что с какой-нибудь обителью зла - это ни для кого не секрет. Так же, как во «всём виноват Чубайс», так в народных глазах во всём виноват и Кудрин, один из последних представителей ельцинской когорты. Повышение цен, маленькие пособия – всё самое болезненное для с трудом сводящего концы с концами населения так или иначе исходит из этого министерства.

Ситуация такова, что призвать к ответу чиновников Минфина и других ведомств Путин смог не сразу. В свой первый срок он практически не делал резких телодвижений. Однако, ещё в 2001 году эксперты сочли знаковым факт появления у главы МВД двух новых замов, а также первые осторожные отставки. Безусловно, горячие головы жаждали быстрой «крови», ставя президенту в укор его осторожность. Оно и понятно – на Путина, как на того, кто переломит прежний курс, справедливо возлагались большие надежды.

То, что ельцинское наследие в ближайшем будущем отправится в бездну, стало очевидно сразу. Однако, годы работы в спецслужбе не прошли даром – Путин лучше других знал, насколько важны выдержка и расчёт. И к концу второго срока незаметно, вроде как само собой оказалось, выяснилось, что дело практически сделано – большинство недавних «претендентов» на вылет пребывают на разного рода издевательских должностях - вроде посла на Украине или ещё дальше. Путин тонок. Крайности – явно не его стихия. Поэтому и патриотичность курса не стала очевидной сразу после инаугурации в 2000 году, а нарастала постепенно.

Теперь становится понятно, почему до прямого преследования чиновников до совсем недавнего времени дело не доходило. Однако, накануне выборов, когда стало очевидно, что Путин из политики не уйдёт и намерен сохранить возможность тем или иным образом влиять на происходящие процессы, мы видим его в полной силе. Без маскировки. Путин стал Путиным.

Арест 15 ноября замглавы Минфина Сергея Сторчака, банально попавшегося на подготовке "отката" на общую сумму в 43 миллиона долларов - первая ласточка, знак множеству мелких и крупных коррупционеров: игры кончились, теперь всё будет по-настоящему. Алексей Кудрин не замедлил отреагировать на президентский почин и принялся обелять своего подчинённого, не скупясь на похвалу и даже предлагая взять его на поруки. Председатель ВТБ Андрей Костин и многие другие тоже сделали вид, что произошло форменное недоразумение.

Ожидать какой-то иной реакции было сложно – если дело Сторчака получит развитие, окажется затронутой вся коррупционная цепочка. Её многие влиятельные звенья неминуемо полетят из своих кресел, а то и вовсе окажутся за решёткой. Поэтому сейчас многое делается для того, чтобы замять это дело. Но, видимо, уже не получится.

22 ноября четыре чиновника Россельхознадзора были арестованы по подозрению в получении взятки. Это руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексей Волков, начальник правового отдела управления Роман Слесаренко, главный государственный инспектор отдела по Сергиево-Посадскому району управления Россельхознадзора Андрей Орлов и главный специалист юридического отдела управления Россельхознадзора Вячеслав Рагулин. Видимо, и московское, и областное руководство поняли путинский намёк в истории со Сторчаком и почин поддержало, хотя должности арестованных не столь высокие, а фамилии в общем-то не на слуху – обыкновенные коррупционеры местного значения.

Очевидно, впрочем, что всё это лишь начало. По мнению одного из соавторов "Русской доктрины" писателя Максима Калашникова настоящая широкомасштабная борьба с коррупцией «подразумевает более высокоточные репрессии против чиновничьего аппарата. Одиночные аресты ничего не изменят – так сошла на нет операция «чистые руки». Речь должна идти о десятках процентов. Этому должно сопутствовать выдвижение к власти совершенно новых людей, аналогично тому, что делал Сталин, вырезая старый пласт и приводя к власти новых менеджеров. И последнее - для борьбы с коррупционной системой необходимо применение новых организационных и управленческих технологий, иначе аппарат будет воспроизводить таких же чиновников». И борьба эта не может не продолжиться.

Возможно, когда вы читаете этот материал, по новостным лентам уже несётся очередная новость о продолжении взятого вектора. Ведь предельный патриотизм в России выражается как раз в чистках и репрессиях.

Наталья Макеева

© Евразия

ОбществоРоссия

2565

28.11.2007, 13:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41415

Bytes: 4557 / 4557

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий