Тарасов Алексей

© Новая газета

ОбществоРоссия

4552

05.02.2007, 18:56

Горе от труда. Опыт ГУЛАГа вновь востребован

Проекты новой индустриализации Сибири, активно лоббируемые губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, востребовали советский опыт трудовых свершений.

Прошлым летом на очередные "стройки века" в тайгу поехали студенческие стройотряды, сейчас стать топливом нового покорения Сибири готовятся зэки. Без ГУЛАГа у нас никак не выходит.

Генерал Владимир Шаешников, возглавляющий в крае службу исполнения наказаний, заявил, что Хлопонин уже поддержал старую идею привлечения осужденных к экономическим "мегапроектам": "Мы рассматривали возможность участия уголовно-исполнительной системы в чистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, в строительстве продолжения железнодорожной ветки на Карабулу, а также участия осужденных и личного состава в заготовке и отстреле животных на севере края. В связи с тем, что количество оленей резко возросло. Это позволило бы обеспечивать мясопродукцией не только себя, но и другие федеральные службы".

Речь, поясню, о грандиозном проекте освоения Нижнего Приангарья, который рекламируется как пример долгожданного "частногосударственного партнерства". Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска договорились совместно достроить Богучанскую ГЭС и воздвигнуть тут же индустриальный узел ≈ в частности, алюминиевый, целлюлозно-бумажный комбинаты. Государство сделало зачем-то ответный жест, взявшись на средства бюджетного инвестфонда строить здесь для промышленности инфраструктуру и очищать ложе очередного мертвого моря от леса и деревень. Экологической экспертизы проекта нет. Владимир Путин не раз встречался с Дерипаской и согласовал такое "партнерство".

Либерал-консерваторы, к коим относится и команда Хлопонина, говоря о покорении Восточной Сибири с ее еще почти не тронутыми углеводородными и прочими богатствами, черпают термины из советского прошлого. И их риторика не может не напоминать подобный сталинский проект. Так что новость о привлечении к проекту зэков выглядит логично.

Логично и другое. В уже наступившую эпоху новой индустриализации и поднятой целины крепко позабыто то обстоятельство, что Россией вообще-то подписана Венская конвенция. А значит, она обязалась не обеспечивать трудом осужденных получение прибыли.

Берия был бы доволен: лагерная экономика меняется слабо. Руководство ГУФСИН рассказало, что заключенные красноярских колоний в год создают продукции на 1,5 млрд рублей. Это по-прежнему труд в Норильском промрайоне, лесозаготовки. Сообщается, что на Ангаре, помимо прочего, появится деревообрабатывающий комбинат (объем инвестиций ≈ 3 млн евро), где будут работать преимущественно заключенные. Еще генерал Шаешников порадовал земляков тем, что красноярцы будут жить в домах, построенных зэками. ГУФСИН подписало соглашения о сотрудничестве с несколькими строительными компаниями, и осужденные уже вкалывают на объектах "Монолитстроя".

Колонии вышли на рынок с собственноручно выращенными картофелем, капустой, помидорами. То есть, получается, можно будет есть помидор от заключенных, сидя на стуле их же работы в квартире, ими построенной.

Раньше труд зэков крепил мощь первого в мире государства рабочих и крестьян. Теперь он помогает богатеть наиболее удачливым миллиардерам из тех, чье состояние ежегодно подсчитывает "Форбс", и отдельным счастливчикам из бизнеса регионального масштаба. Это не ГУЛАГ. Это называется рабовладельческим строем.

Тарасов Алексей

© Новая газета

ОбществоРоссия

4552

05.02.2007, 18:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35787

Bytes: 3359 / 3359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тарасов Алексей.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1610

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4583

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1399

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1522

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4614

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12494

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9158

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17252

25.01.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр