Майк Габриелян, Виктория Петрова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2382

22.11.2006, 06:25

ООН возмутили трагичные дети России

Представители ООН озаботились проблемами российских детей. Ежегодно в стране умирают от побоев 200 тыс. подростков. Данных по сексуальному насилию вообще нет, также как и центров, способных оказать пострадавшим помощь. Между тем власти продолжают бороться за демографию, а не решать проблемы детей.

Хуже всего приходится детям шести и семи лет: именно их чаще всего избивают родители, говорят специалисты НИИ имени Сербского. «Если провести несложные подсчеты, то можно сказать, что в нашей стране дома терпят побои 9–10% детей до 18 лет», – считает Борис Альтшулер. В год в российские больницы поступает около 700 детей, пострадавших от родительских побоев, – такую цифру приводит столичная детская КБ № 20 им. К. А. Тимирязева. Что касается сексуального и психологического насилия над детьми, то такой статистики по России пока нет.

В понедельник председатель Комитета по правам ребенка ЮНИСЕФ Якоб Дюк заявил, что ситуация, сложившаяся в России с обеспечением защиты прав детей, вызывает серьезную озабоченность Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. По данным российского МВД, ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет терпят побои от родителей. 200 тыс. из них умирают от побоев, еще 2 тыс. подростков совершают самоубийство. Не сокращается и детская беспризорность. Причем реальные масштабы этого явления оценить сложно. По разным оценкам, в стране живут от 100 тыс. до 4 млн беспризорников. Из-за насилия из дома ежегодно убегает около 50 тыс. детей, а школу не посещают около 20 тыс. подростков. Все это несмотря на то, что работу с трудными подростками ведут сразу восемь ведомств и около 20 тыс. специальных учреждений.

По мнению экспертов ООН, в России нет национальной стратегии и комплексного подхода к детским проблемам.

«Федеральный центр и регионы должны скоординировать свои усилия в сфере защиты детей. Это нужно сделать, чтобы не было такой значительной разницы в положении тех, кто живет в крупных городах, и далеко от них», – заявил Дюк, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению представителя ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карела де Роя, «организации, которые призваны отстаивать интересы ребенка в России, не должны концентрировать свое внимание на отдельных проблемах, например здравоохранении или образовании», а сам подход к проблеме должен быть комплексным.

Российские правозащитники согласны с экспертами ООН. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань констатировал, что права детей и положения Конвенции о правах ребенка в России постоянно нарушаются и сложившаяся ситуация «очень трагична». По его словам, количество жалоб, связанных с нарушением прав и интересов детей, и прежде всего жилищных, ежегодно увеличивается на 15–20%.

Как заметил омбудсмен, страна пытается решить в рамках нацпроектов демографические проблемы, тогда как «проблемы защиты интересов детей во многом остаются вне их сферы».

Еще одна проблема – младенческая смертность. «В 2006 году в российских роддомах погибло около 11 тыс. новорожденных», – заявила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова. Правда, по сравнению с прошлым годом этот уровень снизился на 25%, однако медики все равно считают положение катастрофическим.

Но, несмотря на явное неблагополучие, Россия не выполняет рекомендации ООН, отмечают правозащитники. «В стране по-прежнему нет ювенальной юстиции, которая способна объединить существующие разрозненные методы работы с проблемными детьми в единую систему. Так и не появилось федерального органа, контролирующего детскую политику, и не реформирована система детских учреждений», – рассказал «Газете.Ru» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По словам правозащитника, на встрече с представителями ООН шла речь о том, что стране необходима система социального сопровождения неблагополучных семей, родителей с приемными детьми и детьми-инвалидами, а также специальные центры, куда ребенок может обратиться с проблемой.

«Например, когда ребенок становится жертвой сексуального насилия со стороны родственников, непонятно, к кому он может обратиться. Системы реагирования у нас нет, поэтому часты случаи, когда ребенок кончает с собой или в отчаянии убивает своего родителя», – рассказывает правозащитник.

«Вот тогда начинаются суды и никто уже не задумывается о том, что трагедию можно было предотвратить», – отмечает Борис Альтшулер. Между тем в стране существуют три инстанции, которые могут защитить ребенка: это суд, комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. «Ни один их этих органов не имеет специфической нормативной базы, необходимой для их адекватной работы, – подчеркнул Альтшулер. – Шаги в этом направлении предпринимаются, но очень медленно».

Кроме помощи неблагополучным семьям в Комитете ООН по правам ребенка считают необходимым решать и проблему сиротства, устраивая детей в семьи. «Детдомов в их теперешнем виде, конечно же, вообще не должно быть. Большие скопления людей, живущих вместе, – это аномалия, – рассказывает участник встречи Борис Альтшулер. – Но для развития семейных форм устройства детей-сирот также необходима национальная программа».

По его словам, система детдомов нуждается в серьезной реформе: необходимы службы сопровождения, которые будут отслеживать судьбу детей и помогать приемным семьям. «Для этого нужно перепрофилировать и реформировать сиротские учреждения и создать на их базе службы, занимающиеся устройством детей в патронатные семьи», – рассказал Альтшулер «Газете.Ru». Правда, сотрудников таких служб необходимо будет обучать.

Такая же служба необходима и семьям с детьми-инвалидами. «До недавнего времени родителям таких детей сразу предлагали отдавать их в интернаты, – рассказал правозащитник и добавил: – Сейчас предлагают дать родителям возможность растить их, но и тут без специальных служб сопровождения и финансовой поддержки не обойтись».

Майк Габриелян, Виктория Петрова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2382

22.11.2006, 06:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=34138

bytes: 5884 / 5884

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Майк Габриелян, Виктория Петрова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3593

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5739

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5594

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3703

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3459

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3647

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3979

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14201

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна