Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1965

20.06.2006, 09:50

Сортир и Иван Ильин

Удивительное дело: в тот же самый день, когда налоговая служба объявила о переводе крупнейших банков и страховых компаний на налоговый учет в Петербург (куда ж еще, спрашивается), Юрий Михайлович Лужков выступил с программной статьей. В «Российской газете», где ж еще.

Разумеется, программная статья московского мэра была посвящена самой наиактуальнейшей проблеме, которую в настоящее время этот мэр решает. Не угадали: статья не о вверенном ему городском хозяйстве в целом, не о транспортном параличе Москвы в отдельности и не о способах от него избавиться; не об ухудшающейся экологии города и вообще не о том, что москвичам в Москве становится жить все напряженнее и дороже. И даже не об усиливающемся бегстве из Москвы богатых корпоративных налогоплательщиков, в чем, разумеется, лично Лужков все же не виновен. Хотя, конечно, он рискует войти в историю города не только как мэр, при котором столько всего построилось (отдельное искреннее и большое спасибо за кольцевую автодорогу и, с оговорками насчет безумных указателей и безграмотно сделанных съездов, за Третье транспортное кольцо), но и как мэр, при котором из Москвы разбежались крупные налогоплательщики.

Может быть, он также не виновен и в том, что московский мелкий бизнес тоже все охотнее смотрит не на Москву, а на ее область, где ему вести дела становится более комфортно по причине окончательного беспредела зажравшихся московских чиновников. Может быть. Но об этом мэр города Москвы тоже не пишет.

Лужков пишет о куда более насущном для миропонимания городского – столичного мэра. Статья называется «Мы и Запад». Она больше чем на газетную полосу. Это потому что, как говорится, наболело.

Статья с эпиграфом. Нетрудно догадаться, что эпиграф взят из русского «белоэмигрантского» философа-националиста Ивана Ильина. Сейчас Ивана Ильина наши политики цитируют почти так же часто, как раньше цитировали Леонида Ильича Брежнева, и немножко меньше, чем они же цитируют сейчас Владимира Владимировича Путина.

Может быть, Юрия Михайловича сильно обеспокоило то, что его в последние две недели стали очень часто поминать всуе одним из игроков «силовой тройки» Сечин-Устинов-Лужков? В том смысле, что один из игроков этой тройки посажен на скамейку запасных, а сам Юрий Михайлович с супругой еще не вполне подготовились к достойной и спокойной пенсии. Тогда особенно трогателен становится эпиграф из Ивана Ильина, который есть, говорят, один из почитаемых авторов все же Владислава Юрьевича Суркова, а не Игоря Ивановича Сечина.

Да и внимательное прочтение статьи московского мэра оставляет впечатление, что писать ему ее помогали скорее все же «сурковские», нежели «сеченские». Впрочем, о чем это я? Что значит – помогали? Это он, конечно же сам, все сам.

Да и статья, по правде сказать, с идеологической точки зрения, вполне себе взвешенная. Ни либеральная, ни «мракобесная». Ни ура-патриотическая, ни прозападная (впрочем, кто на это сейчас осмелится, тем более в «Российской газете»). Все про суверенную демократию. Про то, что они (Запад) нам не указ. Про то, что у нас есть свои интересы и они обширны, особенно на постсоветском пространстве. Не смог пройти в очередной раз мэр Москвы и мимо педерастов: мол, навязывают их нам и подбрасывают чуть ли на святую землю около Вечного огня. Ведь только что он от их «парадов» отбился.

Ну и так далее.

И зачем, спрашивается, писал? Лишь затем, чтобы присоединиться ко всеобщему хору во славу этой самой «суверенной демократии»? Но причем здесь, как говорится, Лужков? Вот, к примеру, какой-нибудь мэр Нью-Йорка или Лондона не «поют хором» на тему войны в Ираке или ядерной программы Ирана, или еще каких внешнеполитических – пусть и страшно наболевших – проблем. А «поют» непосредственно о проблемах своих городов и способах их наиболее эффективного решения.

Такое пение хором на величавую тему вроде «Мы и Запад», в который радостно вливаются голоса тех, кому вроде бы приличествовало быть хозяйственником, лично у меня вызывают в памяти совсем других писателей – не Ивана Ильина – слова из произведений которых вполне можно тоже было бы поставить в качестве эпиграфа к таким статьям.

Помните, как у Булгакова профессор Преображенский рассуждает о причинах разрухи в сортире Калабуховского дома? Все потому, говорил он, что вместо того, чтобы следить за чистотой и порядком, победивший пролетариат предпочитал увлеченно «петь хором». Первопричиной же разрухи в сортирах профессор Преображенский, как вы помните, считал «разруху в головах».

Мне кажется, что бесконечные попытки яростных и в меру доказательств того, что мы-де не Запад, что Запад-де по природе своей злой и античеловечный и вообще пребывает в глубочайшем кризисе и плетет антироссийские заговоры, сами по себе отнюдь не помогают преодолеть ни разруху в наших головах, ни, увы, в наших сортирах. Потому что для установления чистоты и порядка в сортирах нужно совсем другое, нежели громкое хоровое пение.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1965

20.06.2006, 09:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30786

Bytes: 4924 / 4924

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр