КПСС

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2524

13.06.2006, 12:19

Москва: "майдан" обманутых вкладчиков

На исходе весны обманутые соинвесторы организовали наиболее внушительную за все время акцию протеста.

19 мая соинвесторы "Социальной инициативы" из нескольких регионов России, а также вкладчики некоторых других компаний, собрались возле Дома правительства, требуя издать постановление правительства либо указ президента, который гарантировал бы обманутым вкладчикам получение оплаченного ими жилья и возврат денег по расторгнутым договорам. Принять указ или постановление соинвесторы требовали до 1 июня 2006 года, с тем, чтобы в этом документе были бы прописаны предельные сроки выполнения этого требования и указаны ответственные за его выполнение лица.

Участников акции с самого начала собирали на "несанкционированное" мероприятие. Как позднее заявил пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, обманутые вкладчики "подали свою заявку не вовремя и не в соответствии с законом". Нам так и не удалось выяснить, соответствует ли это действительности, а также, получили ли организаторы от властей письменный отказ. Если нет, то проведение акции все же было законным. Дело в том, что даже нынешнее весьма жесткое российское законодательство предусматривает заявительный характер уведомления о проведении массовой акции и не требует получения от властей какой-то "санкции" (когда некоторые СМИ пишут о "санкционированных" и "несанкционированных" акциях, то с юридической точки зрения это ошибка). Иначе говоря, если от властей не поступил письменный отказ, все вполне законно.

Однако, повторяем, нам неизвестно, был такой официальный отказ или нет. В любом случае, власти с самого начала пытались помешать вкладчикам выразить свой протест. Вскоре после того, как протестующие, заняв лужайку возле Горбатого моста, встали в круг, развернули плакаты с лозунгами (<Власть - народу>, <Достройте наше жилье>) и начали ставить палатки, ОМОН попытался их вытеснить, однако ни в этот раз, ни в следующий этого сделать не удалось (видимо, не было соответствующих указаний относительно решительных действий, да и прессы вокруг оказалось слишком много).

К 12 часам около Дома правительства собралось уже несколько сот человек (по оценке Газеты.ру, даже до 2 тысяч). Людей около палаток окружили кольцом, откуда всех выпускали, но никого не впускали. Поскольку акцию протеста объявили бессрочной (до победного конца), перед властями впервые за последние годы замаячил призрак Майдана.

В создавшейся ситуации у них просматривалось три варианта действий: 1) принять делегацию вкладчиков на высоком уровне и что-нибудь им пообещать в надежде, что после этого народ рассеется (во времена Ельцина так бы, наверно, и поступили); 2) разогнать акцию силой; 3) оставить палатки на месте, дожидаясь, когда протест утихнет сам собой.

Третий вариант создавал весьма опасный прецедент бессрочной акции протеста, которых после "цветных революций" российские власти особенно боятся; первый, видимо, сочли проявлением слабости. Оставался второй - силовой разгон. (Заметим в скобках, что "жестокий диктатор" Лукашенко все же в течение нескольких суток допускал существование палаточного лагеря, участники которого выдвигали жесткие политические требования, тогда как якобы гораздо более демократичные российские власти в первую же ночь разогнали акцию протеста, многие из участников которой взывали "Путин, помоги!").

Где-то после полуночи ОМОН начал силовую операцию. Государственные телеканалы показали благостную картину того, как дюжие ОМОНовцы вытесняют протестующих с лужайки, а не желающих уходить вежливо выносят. Тем не менее, участники акции протеста заявили о том, что на самом деле с ними поступили достаточно жестоко, били даже женщин (сразу вспоминается старая журналистская шутка о том, что неважно, что было в действительности, важно, что показали по "ящику"). Так или иначе, акция протеста была подавлена, а несколько десятков "зачинщиков" доставили в отделение милиции, где сначала на них собирались составить протоколы об административном нарушении, а затем отпустили по домам.

И хотя власти отделались здесь, что называется "малой кровью" (версии о тактичном обращении ОМОНовцев поверили, как ни странно, достаточно многие), движение обманутых вкладчиков еще доставит им немало хлопот. Этим людям сочувствует российская и иностранная пресса, повесить им ярлык "оранжевых" довольно трудно, т.к. они сторонятся любых политических организаций (например, пытавшийся говорить от их имени "яблочник" Митрохин был сразу дезавуирован протестующими), выступают они в защиту вроде бы священного для нынешнего режима принципа частной собственности, наконец, они просто весьма активны и многим из них нечего терять - из-за несовершенства нынешнего законодательства они уже и так все потеряли. А после 19 мая уповающих на поддержку Путина в их рядах стало значительно меньше.

КПСС

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2524

13.06.2006, 12:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30604

Bytes: 4756 / 4717

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим