Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2578

07.06.2006, 16:12

Страх свободы

Чем современные русские журналисты отличаются от, предположим, плиточников? Нет, что касается предыдущей исторической эпохи, когда журналист должен был уметь жечь глаголом, когда в его обязанность входило скорее не информирование т. н. читателя о происшедшем, а выражение трепетного чувства по поводу и даже без такового – тогда, разумеется, русский журналист был явно не то, что плиточник.

Сегодня задачи совершенно иные. Журналисту надлежит всего лишь добыть информацию и максимально доступным образом выложить ее на соответствующей медиаплощадке. Да, еще: выложить не абы как, а в соответствии с желанием заказчика. Так что же? Плиточник?

Тут начинается самое любопытное, когда речь заходит о заказчиках. С одной стороны, принято изображать, что издатели (да и шире – коммерческие люди, занимающиеся медиапродажами) – всего лишь проводники или выразители воли т. н. читателя, который и есть подлинный заказчик. С другой стороны, всякий издатель, абсолютно всякий, без исключений, имеет и собственные интересы, правила и принципы, которыми ограничены возможности журналиста по выкладыванию информации. Умение удержать равновесие между собственными интересами и интересами т. н. читателя отличает выдающихся издателей от менее выдающихся.

(Важное замечание здесь состоит в том, что «собственные» интересы издателя обычно проистекают отнюдь не из глубины его издательского сердца, а, например, из какого-нибудь органа власти или из глубины сердца важного человека – инвестора.)

Теперь, собственно, к теме – Всемирному газетному конгрессу, который в среду заканчивается в Кремлевском дворце съездов. (Мероприятие это, говорят, вполне коммерческое, World Assocaition of Newspaper, организатор, на нем прилично зарабатывает.) Если правдива история, опубликованная в «Коммерсанте» в понедельник, и президента Путина действительно заманили на трибуну, пообещав не особенно критиковать его, то перед нами типичный пример информационной коррупции, которая составляет сегодняшнее содержание газетной работы.

Журналист, как правило, знает (или изображает, что знает) чуть больше, чем может сказать, и обменивает у ньюсмейкеров обещание не раскрывать эти свои знания на новые знания или какие-то иные особые условия.

То есть все-таки – не бесхитростный плиточник.

То есть свобода слова, о которой столько сказано в преддверии и в связи с конгрессом, вещь изначально весьма условная. Журналистам она ни зачем не нужна, а те их сенсационные расследования и отважные бескомпромиссные действия, которые вызывают у т. н. читателей восхищение и гордость, – в большинстве случаев следствие редакционного задания и компромиссных отношений с ньюсмейкерами.

Не стану отрицать: случается у журналистов и вдохновение, но инициировано оно бывает, как правило, все-таки выволочкой в кабинете редактора. Случаются и убеждения, но чаще всего они – следствие нежелания журналиста открывать глаза и применять голову в быстротекущей реальности.

Газетный же конгресс, куда рядовых журналистов не очень-то зовут, – удобная для редакторов площадка, чтобы обменяться новыми технологиями принуждения журналистов к хорошей и коммерчески оправданной работе.

А свобода – она страшит нас, журналистов и редакторов, потому что она как раз-таки коммерчески совершенно не оправданна. Я все время пишу «т. н. читатель» именно потому, что перед профессионалами массовой информации стоит задача создать скорее потребителя, нежели мыслителя, потому что потребителя можно продать рекламодателю, а мыслитель – кому он нужен. Он же думает.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2578

07.06.2006, 16:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30466

Bytes: 3527 / 3527

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей