Ольга Черненькая, Берлин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1988

19.05.2006, 14:21

Большое видится на расстоянии

Что немцам хорошо, то для русских профессиональная несостоятельность. Германский политический фонд Генриха Бёлля присудил адвокату Юрию Шмидту престижную премию имени основательницы партии «Зеленых» Петры Келли. В конце минувшей недели в Берлине состоялась церемония награждения и прием в честь известного российского правозащитника.

Юрий Шмидт стал пятым лауреатом почетной политической премии, традиционно вручаемой Фондом Бёлля каждые два года. Вот уже восемь лет приз достается людям, активно борющимся за права человека, ненасильственное решение конфликтов и защиту окружающей среды.

Почему именно Шмидт? Для любого, кто хотя бы изредка интересуется российской внутренней политикой, ответ вполне очевиден. Нет сомнений: профессиональные заслуги Юрия Марковича таковы, что вручать ему всевозможные премии можно было бы по нескольку раз в год. Достаточно вспомнить нашумевшее в конце 90-х дело обвиненного в шпионаже офицера российского Военно-морского флота эколога Александра Никитина. Об этом не раз говорили и во время торжественной церемонии представители германского фонда. И все же решающим аргументом для выбора российского правозащитника стало не что иное, как его участие в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. На Западе не скрывают интереса к процессу и без малейших колебаний причисляют его к разряду политических. Резкая характеристика «авторитарный режим» в отношении современной России звучит в Германии не реже, чем дискуссии о роли нашего отечества на европейской политической арене. И это несмотря на крепкую дружбу Владимира Путина с экс-канцлером Герхардом Шредером и крепкие контакты с федеративной республикой уже под руководством Ангелы Меркель.

Открывая церемонию награждения, глава фонда Генриха Бёлля Ральф Фукс, с сожалением пожимая плечами, констатировал: в нынешних условиях Россия едва ли может претендовать на статус страны с развитым гражданским обществом, предполагающим существование «правового государства, независимого судопроизводства, уважения чести и достоинства людей». Однако, отметил он, у страны есть неплохой шанс выйти на путь формирования более качественной демократии «благодаря работе людей, подобных Юрию Шмидту, жизнь и деятельность которого могут служить иллюстрацией того, как эти ценности защищаются в России».

О политической судьбе России, авторитаризме и попытках борьбы с ним отечественных правозащитников говорил и приехавший в Берлин в составе российской делегации глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Сам виновник торжества выглядел заметно смущенным и даже отказался от запланированной заранее длинной благодарственной речи в адрес руководителей программы. «Боюсь, я не смогу вам сейчас сказать ничего дельного. Очень волнующе это все, — ответил лауреат и на мою просьбу оценить значение полученного приза. — Я благодарен и горд. Но в состоянии понять, что большинство слов, произносимых сегодня, в большой степени являются преувеличением моих заслуг. Такой уж это жанр – вручение премии. Я ведь просто работал на совесть».

Чувства адвоката понятны. Приняв не самое легкое решение о защите интересов Михаила Ходорковского, адвокат поставил на карту многое. И выиграл. Возможно потому, что с самого начала был уверен в том, что выиграет партию. Выиграл не саму игру, не процесс, а моральное состязание с самим собой и с общественным мнением. «В России сейчас очень много людей, которые защищают права и свободы человека с куда большим риском для собственной свободы, чем я. Мне в значительной степени повезло, — сказал Юрий Шмидт. — Повезло, что стал адвокатом Ходорковского и попал в фокус общественного внимания. Но, кажется, сегодня уже не осталось сомневающихся в том, что я поступил правильно. Дело Ходоровского – политическое дело, а сам он является не просто политзаключенным, а еще и узником совести. Я оцениваю вручение этой награды как новый поворот внимания к правам человека в России. Это то, чего нам не хватало несколько последних лет. Я надеюсь, что и мой голос, голос человека, чье имя теперь связано с именем одной из основательниц германской партии «Зеленых», активного борца за гражданские свободы Петры Келли, будет звучать более громко. Я постараюсь быть достойным звания лауреата. Постараюсь, чтобы мой голос был лучше слышен тем, к кому он обращен».

На Западе — хвала и уважение. На родине, того и гляди, останешься без средств к существованию. В октябре прошлого года один из самых авторитетных адвокатов России едва не остался без работы. Представление о лишении Юрия Шмидта адвокатского статуса тогда поступило в Адвокатскую палату Северной столицы от Главного управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти. В документе отмечалось, что он-де несколько раз не явился на заседание Московского городского суда, где рассматривалась кассационная жалоба по делу Ходорковского, и тем самым нарушил профессиональный долг. Факт плохого состояния здоровья адвоката власти извиняющим обстоятельством не сочли. Разумеется, дело было не в нарушении адвокатского кодекса или попытке уличить одного из самых маститых правозащитников страны в профессиональной некомпетентности. Все куда проще. Юрий Маркович Шмидт принял решение защищать в суде интересы человека, перебежавшего дорогу российским властям, став таким образом соучастником несанкционированного пересечения проложенной Кремлем политической магистрали.

Ольга Черненькая, Берлин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1988

19.05.2006, 14:21

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30107

Bytes: 5345 / 5345

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим