Блогнот. Продовольственный рынок и его цифровое регулирование
На днях Зампред Правительства Патрушев провёл совещание по ценам на продовольственном рынке. Ниже несколько постулатов Дмитрия Николаевича, к которым имеются комментарии:
📌 Продовольственный рынок полностью обеспечен продуктами питания.
В 90-е годы рынок тоже насытили продуктами питания, только он был недоступен более 80% граждан. Сейчас рукотворными действиями финансовых властей ситуация начинает уходить в ту же сторону. Подавляющая часть населения страны сокращает свою продовольственную корзину до самых необходимых и дешёвых товаров. Так что одна из задач Правительства, видимо, не только насытить рынок, но и сделать продукты питания доступными гражданам по ценам, соответствующим их реальным, а не выдуманным ЦБ доходам.
📌 С учётом повышенного спроса на ряд продуктов питания и, как следствие, тенденции роста цен на них Правительство вынуждено принимать дополнительные меры, направленные на повышение экономической доступности товаров.
Странно, что с приходом Дмитрия Николаевича на пост Зампреда Правительства до сих пор так и не была создана при нём альтернативная группа экономических экспертов, придерживающихся нелиберальных взглядов. Утверждение Набиуллиной о том, что цены на яйца выросли вследствие взлёта доходов граждан, которые немедленно бросились затариваться именно яйцами (тогда ещё дешёвый сегмент), не выдерживает никакой критики. Очевидно, что нужна более глубокая «промышленная» аналитика, а не «банкирская» риторика, нацеленная на "объективный" вывод о том, что все деньги должны уходить в финансовый сектор.
📌 Главный инструмент регулирования цен – соглашения регионов с производителями и сетями о стабилизации цен на ряд ключевых продуктов питания, таких как сливочное масло, сахар, хлеб, овощи из так называемого борщевого набора. Плюс заключение торговыми сетями долгосрочных договорных отношений с производителями продуктов питания, прежде всего овощей и картофеля.
Административных мер явно недостаточно. Нужно уже официально принять, что инфляция у нас носит явно выраженный немонетарный характер и «совершенствовать» содействие реальному сектору экономики в направлениях обуздания произвола естественных монополий (автоматом поднимает себестоимость конечной продукции), исполнения ЦБ своих конституционных обязанностей по поддержанию стабильности рубля (импорт – существенный фактор для ценообразования на предприятиях) и снижения ключевой ставки до околонулевой (возможность инвестиций в модернизацию производства и поддержания/увеличения оборотных средств для развития предприятий). Данные меры реально помогут стабилизировать ценовую ситуацию, да и не только её.
Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель