Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14177

09.12.2024, 12:26

Блогнот. Продовольственный рынок и его цифровое регулирование

На днях Зампред Правительства Патрушев провёл совещание по ценам на продовольственном рынке. Ниже несколько постулатов Дмитрия Николаевича, к которым имеются комментарии:

📌 Продовольственный рынок полностью обеспечен продуктами питания.

В 90-е годы рынок тоже насытили продуктами питания, только он был недоступен более 80% граждан. Сейчас рукотворными действиями финансовых властей ситуация начинает уходить в ту же сторону. Подавляющая часть населения страны сокращает свою продовольственную корзину до самых необходимых и дешёвых товаров. Так что одна из задач Правительства, видимо, не только насытить рынок, но и сделать продукты питания доступными гражданам по ценам, соответствующим их реальным, а не выдуманным ЦБ доходам.

📌 С учётом повышенного спроса на ряд продуктов питания и, как следствие, тенденции роста цен на них Правительство вынуждено принимать дополнительные меры, направленные на повышение экономической доступности товаров.

Странно, что с приходом Дмитрия Николаевича на пост Зампреда Правительства до сих пор так и не была создана при нём альтернативная группа экономических экспертов, придерживающихся нелиберальных взглядов. Утверждение Набиуллиной о том, что цены на яйца выросли вследствие взлёта доходов граждан, которые немедленно бросились затариваться именно яйцами (тогда ещё дешёвый сегмент), не выдерживает никакой критики. Очевидно, что нужна более глубокая «промышленная» аналитика, а не «банкирская» риторика, нацеленная на "объективный" вывод о том, что все деньги должны уходить в финансовый сектор.

📌 Главный инструмент регулирования цен – соглашения регионов с производителями и сетями о стабилизации цен на ряд ключевых продуктов питания, таких как сливочное масло, сахар, хлеб, овощи из так называемого борщевого набора. Плюс заключение торговыми сетями долгосрочных договорных отношений с производителями продуктов питания, прежде всего овощей и картофеля.

Административных мер явно недостаточно. Нужно уже официально принять, что инфляция у нас носит явно выраженный немонетарный характер и «совершенствовать» содействие реальному сектору экономики в направлениях обуздания произвола естественных монополий (автоматом поднимает себестоимость конечной продукции), исполнения ЦБ своих конституционных обязанностей по поддержанию стабильности рубля (импорт – существенный фактор для ценообразования на предприятиях) и снижения ключевой ставки до околонулевой (возможность инвестиций в модернизацию производства и поддержания/увеличения оборотных средств для развития предприятий). Данные меры реально помогут стабилизировать ценовую ситуацию, да и не только её.

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14177

09.12.2024, 12:26

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=268334

Bytes: 2793 / 2712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

2126

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

2296

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1966

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9117

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

6547

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7844

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6570

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15612

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12004

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15676

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13948

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14055

08.10.2025

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Беляков Анатолий

Куглянт Алексей

Кузьмин Георгий

Кнаус Олег

Шахматов Александр

Назимова Анжелика

Мякишева Ирина

Верхушина Юлия

Квасов Александр