Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2503

09.12.2005, 13:59

Оборонять рухлядь

Здесь, на Урале, в городе Чусовом, где обрушилась крыша бассейна «Дельфин» и погибли дети, так странно смотреть федеральные новости и так странно читать московские новости в интернете. Как будто из более или менее процветающей страны уехал в разрушенную войной, а телевидение осталось прежнее.

Я сижу тут третьи сутки. Тут похороны, похороны, похороны. На кладбище над разверстыми могилами люди выражают скорее удивление от гибели своих детей, нежели горе и гнев.

Как это так? Что случилось? Почему вдруг дети погибли? Вот главная нота траурных речей. Люди делают вид, будто очень славно жили и вдруг с ними приключилась совершенно неожиданная трагедия.

Между тем год назад, когда обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль» в Москве, здесь в Чусовом специальная комиссия проверяла техническое состояние бассейна «Дельфин» и не нашла нарушений. Куда, черт бы ее побрал, смотрела эта комиссия? А сейчас, когда обрушился и бассейн «Дельфин», десятки людей звонят в городскую администрацию, чтобы сказать, что вот, дескать, у них в подъезде провисает и того гляди упадет балка, и вот у них в детском садике протекает, набрякла и того гляди проломится крыша, вот у них над подъездом накренился и того гляди рухнет бетонный козырек. И непонятно, почему люди раньше не обращали внимания на балку, потолок и козырек, почему не отремонтировали давно или почему не избрали себе такую власть, чтобы ремонтировала.

Должна была случиться ужасная трагедия, чтобы люди просто оглянулись вокруг и обратили внимание, посреди какой рухляди живут. Десять погибших детей, чтобы увидеть, что каждый второй дом в аварийном состоянии, каждая третья балка прогнила. Просто оглянуться вокруг и увидеть грибок в трещинах штукатурки, кривые стены, устаревшую технику. Представьте себе, что в таком же состоянии, в каком пребывают в нашей стране бассейны, пребывают и плотины гидроэлектростанций, и если прорвет плотину, то будут смыты с лица земли целые деревни, поселки, города.

Просто поверьте своим глазам. Что вы видите вокруг? Рухлядь, не правда ли? Мы ездим на рухляди, летаем на рухляди, живем посреди рухляди и даже гордимся рухлядью, называя ее достижениями отечественных технологий.

Тогда как все это просто рухлядь.

В среду был принят бюджет. Новый бюджет страны, не знающей, куда девать нефтяные доллары. Там немного увеличены расходы на здравоохранение и заметно увеличены расходы на оборону. Это весьма своевременно. Всякий, кто был в горячих точках или следил за запусками ракет, понимает, что мы воюем на рухляди и рухлядь стоит на страже, что называется, воздушных рубежей Родины. У нас падают вертолеты в Чечне не оттого, что их сбили враги, а оттого, что они рухлядь.

Есть только одно обстоятельство. Вот сейчас, модернизировав армию, что именно мы собираемся защищать и от каких именно врагов? Кто на нас собирается нападать? Кому нужна эта рухлядь, которую мы предпочитаем называть национальным богатством? Вы можете представить себе вора или грабителя, который всерьез нацелился бы на дом, набитый беспомощной рухлядью?

У нас ничего нельзя украсть. У нас ничего нельзя взять, кроме нефти и гипертрофированных привилегий власти. Следовательно, если слышите по телевизору, что Отечество в опасности, надо понимать этот так, что в опасности нефть и гипертрофированные привилегии власти.

Очень хочется собраться с силами и построить, наконец, что-нибудь. Какой-нибудь бассейн, который не был бы рухлядью еще на стадии закладки краеугольного камня. Какой-нибудь дом, который не был бы схемой обмана инвесторов, а был бы теплыми стенами и крепкой крышей над головой. Хочется построить что-нибудь такое, что хотелось бы потом оборонять.

На самом деле всерьез заставить людей гордиться рухлядью, из которой сложена страна, невозможно. Гордость за страну, рождаемая пропагандой, получается истерической и ревнивой. Так оборванцы ревниво следят, чтобы никто не сказал дурного слова про их никуда не годную одежду.

И так устроен в России патриотизм.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2503

09.12.2005, 13:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=26466

Bytes: 3948 / 3948

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей