Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3147

09.11.2005, 17:31

Транснефть против амурского леопарда

В Независимом пресс-центре WWF России, Гринпис и Международный фонд защиты животных (IFAW) представили доклад «Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан: Воздействие на экономику и окружающую среду и риски от строительства нефтеналивного терминала на юге Приморского края», который еще раз подтвердил, что конечная точка трубопровода должна быть перенесена.

Доклад посвящен проекту государственной нефтяной компании «Транснефть», которая планирует построить крупнейший в мире нефтепровод (4188 километров) для транспортировки нефти от месторождений западной и центральной Сибири к берегам Японского моря. Сегодня это самый крупный проект федерального уровня с инвестициями по разным оценкам от 11 до 17 млрд. долларов. Во время разговора с директором WWF России Игорем Честиным на приеме 4 ноября 2005 года по случаю Дня народного единства, Президент России Владимир Путин подчеркнул важность строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» для нашей страны. В то же время он отметил, что в какой бухте будет располагаться терминал, принципиального значения не имеет. По его словам, этот вопрос должны решать специалисты. Специалисты, включая ведущих ученых РАН, свое слово сказали – нефтепровод должен быть отодвинут от побережья Байкала на максимальное расстояние, а терминал перенесен из Перевозной в одну из более северных бухт.

По словам директора по природоохранной политике WWF России, доктора географических наук Евгения Шварца, из рассмотренных альтернативных вариантов с точки зрения охраны живой природы, сохранения биоразнообразия и устойчивого использования морских биологических ресурсов бухта Перевозная в Амурском заливе – это наихудший вариант. В тоже время сравнительный анализ показывает, что эта бухта не является единственным местом для предполагаемого строительства нефтеналивного терминала.

Риски случайных разливов нефти в Амурском заливе чрезвычайно высоки по сравнению с другими вариантами размещения терминала.

Кроме того, здесь весьма затруднительно локализовать разливы нефти, которые могут распространиться на большие расстояния и загрязнить морское побережье на десятки километров.

Пятнадцать процентов видов, занесенных в Красную книгу России, можно найти только на юго-западе Приморского края – как раз в районе реализации проекта. Один из этих редких видов – дальневосточный леопард. Возможно, это самая редкая кошка в мире, чья популяция насчитывает лишь около 30 особей. Нефтепровод будет проходить через заказник «Барсовый», а проектируемое место под терминал будет находиться в непосредственной близости от биосферного заповедника «Кедровая падь», находящегося под защитой ЮНЕСКО. Рядом с бухтой Перевозная, расположены единственный в России морской заповедник, а также самые популярные места отдыха и песчаные пляжи Дальнего Востока России, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Владивосток, самый крупный город края, находится напротив места расположения терминала. « Пользуясь высоким покровительством, компания игнорирует любые требования и доводы. Это может привести к ситуации, которая будет национальным позором для России. Недавняя миссия экспертов ЮНЕСКО, подтвердила недопустимость прохождения нефтепровода рядом с Байкалом. Если такое решение все же будет принято, они официально рекомендуют Комитету по всемирному наследию включить озеро Байкал в «Список всемирного наследия в опасности». В дальнейшем, если российские власти не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из Списка. Подобных прецедентов в мире еще не было. Исправить ситуацию поможет широкий общественный протест. Каждый, кто считает себя патриотом, должен сказать свое слово в защиту Байкала и Приморья » - сказал эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин.

Дополнительная информация:

1 июля 2005 г. Хабаровский суд признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) материалов проекта в результате выявления ряда серьезных нарушений российского законодательства. Нарушения включают следующие факты: не были предоставлены основные материалы по проекту на ознакомление и обсуждение общественности, не были рассмотрены альтернативные варианты размещения терминала, общественности была предоставлена недостоверная информация, недостоверная информация была использована при проведении экологической экспертизы (в том числе недостоверные данные по пригодности места для проектируемого терминала), а также были созданы препятствия для участия независимых НКО в проведении экологической экспертизы. Также, по мнению суда, ГЭЭ такого сложного объекта должна была быть скоординирована с Росприроднадзором, а ГЭЭ по объектам, оказывающим воздействие на природные ресурсы (животный и растительный мир, водные ресурсы, земельные ресурсы, растительность и т.д.) должна была п роводить Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Недавно Президент Путин выступил с осуждением российских экологов за создание препятствий развитию экономики России. Он обвинил российские общественные организации (НКО) в получении финансовой поддержки от «конкурентов», приводя в пример проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Однако, НКО требуют изменения маршрута нефтепровода, а не отмены самого проекта. Настоящие разногласия по поводу расположения проектируемого терминала являются результатом плохого планирования и недоработок со стороны «Транснефти» и российских властей, например, при выборе размещения терминала не были рассмотрены объективные научные данные.

В августе 2005 года вдоль всего маршрута нефтепровода состоялось 17 общественных слушаний. 15 августа 2005 г. общественные слушания прошли во Владивостоке и в Хасанском районе, где «Транснефть» хочет построить терминал. Подавляющее большинство участников слушаний во Владивостоке выступило против строительства терминала в Перевозной. В Хасанском районе ни один из участников не выступил в поддержку проекта. Несмотря на это, в протоколе слушаний не отражен факт наличия предмета разногласий. В протоколе говорится, что участники общественных слушаний одобрили проект.

На совещании во Владивостоке, которое прошло 18 сентября 2005 г., три российских министра выступили против плана строительства терминала в бухте Перевозная. Юрий Трутнев (Министр природных ресурсов), Игорь Левитин (Министр транспорта) и Герман Греф (Министр экономического развития и торговли) заявили, что Находка является самым подходящим местом для расположения терминала, потому что это развитая промышленная зона. Однако, «Транснефть» решительно заявляет о своих планах строительства в Перевозной, оправдывая свои действия тем, что заявления министров не могут рассматриваться как официальное решение правительства.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3147

09.11.2005, 17:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=25762

bytes: 6754 / 6747

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

12827

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12800

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19500

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25994

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24116

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23310

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24347

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23952

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19350

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

69073

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20113

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22607

29.12.2023

Лица Сибири

Долгих Владимир

Родионова Екатерина

Мироненко Елена

Бальжиров Баир

Ерощук Светлана

Белеев Сергей

Шевченко Яна

Марковец Игорь

Костина Оксана

Носенко Ольга