Энергия для развития: как инвестиции в генерацию меняют Россию
По итогам 2022 года энергетика стала одной из самых стабильных и устойчивых отраслей экономики в России в условиях санкций, а уже в 2023-м о ней заговорили как о плацдарме для разворота государства на восток и основе для развития страны в новых условиях.
Так, в сентябре президент Владимир Путин объявил о старте работы над программой развития энергетических мощностей в ДФО до 2050 года.
«Масштабы проектов, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, требуют такого же масштабного обновления дальневосточной энергосистемы. При этом здесь есть по-настоящему уникальные условия для развития экологически чистой гидро-, атомной и возобновляемой энергетики», – сказал президент России.
С ним согласны и ключевые лица в российском энергетическом секторе. Так, в своем сентябрьском докладе на правительственной комиссии председатель правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий отметил необходимость создания новых генерирующих мощностей для удовлетворения потребностей стремительно развивающихся дальневосточных городов.
Позже, в рамках панельной дискуссии «Развитие энергетики: кто инвестор?» в рамках Российской энергетической недели он развил свою мысль - чтобы создавать достаточное количество генерации, отрасль нуждается в инвестициях.
«Необходимость строительства связана с устойчиво увеличивающимся спросом на электроэнергию, постепенным старением парка традиционной генерации, массово вводившейся в 60-70 годах прошлого века и решением задач низкоуглеводной повестки. В этих условиях нам понадобится пересмотр экономической модели финансирования развития электроэнергетики. Особенно это касается проектов с длительным инвестиционный циклом – ГЭС и АЭС», – резюмировал Опадчий.
К такому тезису пришли и участники всероссийского совещания «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2023-2024 годов, актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли», прошедшего 16 ноября. Тогда глава Минэнерго Николай Шульгинов рассказал, что подготовка к нынешнему отопительному сезону проходила в условиях повышенных нагрузок на электросетевое и генерирующее оборудование проходила.
Аналитики «Системного оператора» подтвердили, что тренд сохранится и в осенне-зимний период, и потребление может вырасти на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнуть 614,8 млрд кВт.ч. Исторический максимум потребления мощности ожидается при этом в первую очередь на Дальнем Востоке, в Сибири и Центре.
Все это - лишний повод форсировать развитие мощностей и модернизацию оборудования, уверен Федор Опадчий. И с этим трудно не согласиться. Практика создания источников генерации в России последних лет показала, что грамотный и проработанный проект способен существенно влиять на качество жизни в городах и целых регионах, а порой от них зависят и стратегические интересы страны.
Инвестиции в Дальний Восток оказались дальновидными
Так, появление в Якутске новой ГРЭС-2 в 2017 году позволило заменить выбывающие мощности Якутской ГРЭС, которая обеспечивала девять районов республики и больше половина столицы. Кроме того, за счет строительства ГРЭС-2 удалось создать дополнительные резервы мощности в Центральном энергорайоне Якутии.Для климатически и географически сложной Якутии появление самой современной ГРЭС в стране стало серьёзным подспорьем.
Кроме того, объект поможет переломить ситуацию с качеством воздуха в республике - по этому показателю Якутия периодически попадает в антирейтинги по ДФО и даже по стране. Однако мощности токсичных котельных постепенно забирает ГРЭС-2, работающая на природном газе, что позитивно влияет на экологию республики.
Позитивное влияние станции на экономику и экологию Якутии привели к тому, что уже в 2020 году было принято решение о второй очереди на месте Якутской ГРЭС - то есть фактически в столице республики заработают две полноценных и современных ГТУ-ГРЭС.
Стоит отметить, что и первая, и вторая очереди - крупные государственные инвестпроекты. В первом случае из федерального бюджета было вложено 50 миллиардов рублей. Их «Русгидро» вместе с собственными средствами направила на создание не только ГРЭС-2, но и еще трех других объектов генерации на Дальнем Востоке, также существенно повлиявших на развитие городов и регионов ДФО. Это вторая очередь Благовещенской ТЭЦ (Амурская область), Совгаванскую ТЭЦ (Хабаровский край) и Сахалинская ГРЭС-2.
Вторая очередь была реализована уже в рамках второго инвестпроекта, в который тоже серьезно вкладывается государство. Еще 50 миллиардов рублей пошли на создание Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2.
И решение государства вложиться в эти проекты оказалось очень проницательным и своевременным, ведь в условиях разворота российской энергетики на восток новая генерация имеет решающее значение для создания логистических и производственных мощностей.
Кроме того, благодаря новым объектам генерации удалось запустить программу реновации дальневосточных городов. Мастер-планы Якутска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и других учитывают дополнительные электрические и тепловые мощности, которые удалось создать в последние годы.
Не только ДФО
К слову, существенный вклад в развитие городов создание новых и модернизация старых объектов генерации вносит и за пределами Дальнего Востока. Так, в Красноярске модернизация ТЭЦ-1 позволит существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и повлиять на решение многолетней проблемы черного неба в городе.
А в Калининграде строительство Прегольской ТЭС и вовсе позволило городу преодолеть зависимость от поставок энергии из соседних европейских стран, что оказалось весьма кстати - в условиях санкций город мог оказаться в полноценной «энергетической блокаде». Развитие генерации (кстати, ТЭС удалось построить полностью из российских материалов, что также многое говорит об уникальных особенностях энергетической отрасли) помогло обеспечить городу энергетическую безопасность.
Лучшее время для инвестиций
Развитие российской энергетики привело к тому, что государство может опираться не только на «гигантов» отрасли, но и на региональные компании, которые также активно участвуют в модернизации своих мощностей и не меньше заинтересованы в их развитии.
Так, в Бурятии и Забайкальском крае проекты модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и ТЭЦ-1 в Чите соответственно власти республики прорабатывают совместно с «ТГК-14». Качество проекта и продуманный инвестиционный план привел не только к соглашению между частной компанией и властями региона, но и поддержке на федеральном уровне, которую выразили в том числе вице-премьер Александр Новак и премьер-министр Михаил Мишустин.
Глава правительства, в частности, обозначил планы по реализации ряда инфраструктуры в энергетике в разных регионах страны. В июле глава Бурятии Алексей Цыденов доложил ему о проекте достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, и по итогам своего визита в республику Мишустин включил строительство второй очереди станции в мастер-план столицы республики.
Согласно распоряжению правительства России от 31 июля 2023 года, ответственными за реализацию проекта назначены Минстрой, Минэнерго и Минвостокразвития, а также правительство Бурятии и компания «ТГК-14». Позже председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев и зампред правительства Бурятии Евгений Луковников уже подписали соглашение о намерениях совместной реализации инвестпроекта.
Также в июле было принято и решение о реализации ряда масштабных проектов по коммунальной инфраструктуре в Чите. На них региону уже предоставлен казначейский кредит в размере 3,5 миллиардов рублей.
И это не может не радовать. С поддержкой федерального бюджета новые возможности для развития смогут получать еще больше городов. И они, как тот же Улан-Удэ, получат возможность расти и развиваться, а также решать сложные экологические проблемы - так, например, в столице Бурятии это получится сделать за счет перевода частного сектора на электроотопление благодаря ресурсу второй очереди ТЭЦ-2.