ООН называет бедность главным бичом России
В России, несмотря на экономический рост, по-прежнему остро стоит проблема бедности населения.
Такой вывод содержится в докладе, представленном в понедельник в Москве Программой развития ООН.
Этот доклад Программа развития ООН готовит ежегодно - и для России он уже десятый. Независимые эксперты, работавшие над исследованием, обратили внимание на проблемы, без решения которых развитие российского общества в ближайшее десятилетие будет существенно замедлено.
Главной такой проблемой является бедность. Причем у этой бедности есть одна типично российская особенность. Как говорит директор регионального бюро Программы развития ООН по Европе и странам СНГ Калман Мизжей, в России, в отличие от других стран, бедными являются в большинстве своем работающие люди - они просто не могут обеспечить себе и своей семье достойное существование.
По его словам, "в России нет большой безработицы. Если вы поедете на Балканы, то увидите там безработицу в 30-40-50%. В России такого нет. В то же время в обществе довольно много людей, в том числе в таких важных сферах как образование и здравоохранение, которые легко оказываются за чертой бедности".
Согласно докладу, в условиях крайней бедности живет до 5% российского населения.
Калман Мизжей указывает, что "Россия пережила период социализма. Это было общество, которое попыталось создать равенство для всех его членов, что в полной мере так и не удалось".
"Последние 15 лет стали абсолютно необходимым переходным периодом как в экономике, так и в обществе в целом. Но в этот период также стремительно вырос разрыв между богатыми и бедными", - добавляет он.
Образование, здоровье и стереотипы
В докладе также утверждается, что в России все больше проблем с доступом к образованию. По уровню развития человеческого потенциала Россия находится лишь на 57-м месте в мире.
Россия всегда гордилась качество образования - и это так, говорится в докладе. Вместе с тем все острее встает проблема с доступом к образованию - особенно в экономически отсталых регионах и неблагополучных семьях.
Здоровье российского общества также вызывает обеспокоенность. Смертность от туберкулеза в России - самая большая в Европе. Особенно сложная обстановка в Республике Тыва. Характер эпидемии приобрело также распространение ВИЧ-инфекции.
Доклад особо обращает внимание на гендерные стереотипы в российском обществе. Женщина-руководитель по-прежнему редкость, несмотря на то, что среди работающих в госсекторе женщин - большинство, но они в основном занимают нижние ступеньки карьерной лестницы. Ни одной женщины нет в российском правительстве, а также среди руководства федеральных агентств и служб. В Совете Федерации - верхней палате российского парламента - женщин всего 5%.
Мужчины же в свою очередь в новых условиях не всегда справляются с ролью кормильца семьи - в результате среди мужчин в России самоубийств в восемь раз больше, чем среди женщин, а для снятия стресса мужчины прибегают к употреблению алкоголя, наркотиков и к курению, что приводит к сокращению продолжительности жизни. Женщины в России живут в среднем на 14 лет дольше мужчин.
Все эти проблемы нуждаются в решении и проведении социальных реформ - но эти реформы, подчеркивается в докладе, не должны привести к отходу от ценностей демократии и рыночной экономики.
Кирилл Сухоцкий