Еда на века. Продукты советского пищепрома, которые мы любим
Если уж и горевать по советским временам, то в привязке к гастрономии. Пищевая промышленность Советского Союза, великая и могучая, оставила неизгладимый след в сердцах и желудках всех россиян.
Надо сказать, советская кухня развивалась в условиях многонационального государства, что и определило её универсальность и питательность. Ниже — подборка продуктов, которые по сей день не сходят с наших столов.
«Докторская» колбаса
Варёная колбаса под названием «Докторская» появилась в 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. «Докторская» задумывалась как недорогой в производстве мясной продукт, который при этом был бы достаточно питательным, чтобы накормить голодное население большой страны. Аутентичный рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи. Впоследствии в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал.
Творожные сырки
Творог всегда был любимым продуктом как жителей сельской местности, так и горожан. Логично, что его стали использовать в пищевой промышленности. Творожные сырки в шоколадной глазури начали производить в 1930-х — они сразу же снискали большую популярность. В советские времена сырки делали с добавлением ванили и какао, а после распада государства вкусы стали множиться: ягодные, фруктовые, ореховые, карамельные…
Килька в томате
Знаменитые консервы стали выпускать в середине 1950-х. Появление этого продукта на столах граждан СССР записывают в заслуги Хрущева, который лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Продукт пошёл в массы как вкусная и недорогая закуска для горячительных напитков.
Кабачковая икра
У консервированной овощной икры неоднозначно история появления на советских столах. Её стали выпускать в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933-м здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма. Погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведённой с нарушением технологии. Выпуск был остановлен.
Но в ход истории с присущей ему энергичностью вмешался Никита Хрущёв — с его подачи икру реабилитировали. Некалорийная икра пришлась по вкусу Нине Хрущёвой, которая боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски. Консервы стали активно насаждать по стране, что, впрочем, пришлось по душе всем. Икра быстро полюбилась.
«Птичье молоко»
Нежное суфле в шоколаде стало настоящей «валютой» — его дарили, вручали в качестве благодарности или небольшой взятки. Между тем рецепт позаимствовали в Чехословакии, где такие конфеты попробовал министр пищевой промышленности Василий Зотов и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.
Затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе «Птичье молоко».
Сгущёнка
На самом деле сгущённое молоко— не советское изобретение, а американское. В 1856 году технологию запатентовал предприниматель Гейл Борден из США. Через два года в Америке открыли первый в мире завод по производству сгущёнки.
В Россию сгущённое молоко стали привозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Потом консервы стали поступать на армейские нужды.
Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился. Массовое производство лакомства наладили только в советское время.
Здесь руку снова приложил Анастас Микоян. В 1932 году под руководством наркома в СССР запустили первые заводы молочно-консервной промышленности. Вскоре на жестяных банках появились сине-бело-голубые этикетки — по сей день графика советских времён сохранилась и стала легендарной. Рисунок придумала дочь известного архитектора Ираида Фомина. Потом появилось кофе со сгущённым молоком и варёная сгущёнка.