Бревно в глазу «Транснефти»: компания (не)знала об утечке

Пока корпорация следила за конкурентом и строчила доносы в надзорные органы, проморгала у себя утечку нефтепродуктов. Топливо из турбопривода попало в почву - следственные органы возбудили уголовное дело.

Сам разлив топлива произошел еще в июне 2021 года. Тогда после работ АО «Транснефть - Западная Сибирь» возле села Пикетное Марьяновского района Омской области, нефть из трубопровода попала на плодородную землю. Аварию никто своевременно не устранил, из-за чего пострадало 800 квадратных метров сельхозугодий.

Региональное отделение прокуратуры провело проверку. Исследования почвы показали «очень высокий уровень загрязнения». 21 сентября Следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного кодекса Российской Федерации («Порча земли»).

Интересная получается картина особенно на фоне новостей о «повышении эксплуатационной надежности» конкретно «Транснефть - Западная Сибирь» и желании контролировать все пункты приема и сдачи нефти (подробнее в Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива). Выходит «надежная» «Транснефть» не такая уж и надежная? Зато есть время летать над объектами другой компании и проверять, есть ли у них разлив (в контексте Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника). Типичная ситуация с компанией Токарева, и предсказуемая реакция ее представителей.

Не знаем, не видели, оно само

«Не знаем, не видели, оно само», - так кратко можно описать ответ представителей госкорпорации. В «Транснефти» подтвердили, что проводили работы недалеко от села Пикетное, но с наличием аварии, ее причиной они не согласны. «В июне 2021 года, когда по версии прокуратуры Омской области, во время работ на трубопроводе произошла утечка нефтепродуктов, фактически никаких работ на трубопроводах не проводилось», - прокомментировали в компании. В пресс-службе добавили, что сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» всего лишь завезли грунт с другого своего объекта, а это не могло вызвать утечку.

Тут надо пояснить. Недалеко от Пикетного проходят сразу два нефтепровода: Туймазы - Омск - Новосибирск и Уфа - Омск. В эксплуатацию их ввели еще в 1950 годах. То есть, конструкции, откровенного говоря, старые. Нормативный срок службы нефтепроводов 33 года. Магистрали, пережившие его в два раза, могут взорваться в любой момент.

К слову, это не единственные «просроченные» нефтепроводы «Транснефти». Еще две магистрали грозят экологической катастрофой Красноярскому краю (подробнее в Нефтепроводы Красноярска разрушаются сами и рушат чужие жизни, но никто ничего не делает). Аварии на старых объектах случаются сплошь и рядом. Масштабный разлив топлива там вопрос времени.

А теперь перейдем к версии «Транснефти». Ей стоит уделить внимание отдельно.

Версия госкорпорации

В район одного из нефтепроводов (какого точно никто не говорит) завезли грунт. Он образовался во время строительства здания на территории ЛПДС «Москаленкки» (экспортируется с конца 1950 годов). Грунт привезли к нефтепроводу, чтобы устранить «обводненность земельного участка» рядом. Якобы до этого специалисты компании не могли нормально патрулировать территорию.

И какое чудесное совпадение, площадь отсыпного участка составила как раз 800 квадратных метров. Именно в грунте с другого объекта и нашли повышенное содержание углеводорода. Тогда же Роспотребнадзор выдал акт-предписание об исправлении нарушений до октября. Ведомство выписало «Транснефть - Западная Сибирь» штраф на 400 тысяч рублей. Штраф госкорпорация уже оплатила и теперь занимается рекультивацией почвы.

Что такое ЛПДС? ЛПДС - линейная производственно-диспетчерская служба. Производственное подразделение районного управления разветвленного нефтепровода. Обеспечивает бесперебойную работу и эксплуатацию оборудования, хозяйственную деятельность двух или более перекачивающих станций и участков нефтепровода, закрепленных за ними.

Как в грунт ЛПДС «Москаленкки» могла попасть нефть? Точно не во время «строительства здания», - получается из котла или насоса. А это значит, что неисправно оборудование, перекачивающее топливо по магистралям. Если мы правы, то около самой ЛПДС ситуация с почвой может оказаться куда хуже. Только в привозном грунте (800 квадратных метров) нашли большое содержание углеводорода. Каковы же истинные масштабы загрязнения?

Своим желанием оправдаться «Транснефть» закапывается еще глубже. Авария на производственном подразделении вряд ли лучше утечки из нефтепровода. Зато у госкорпорации находится время следить за «Роснефтью». И пусть весь мир подождет, а прямые обязанности тем более.

Интересно узнать, что вы думаете о ситуации. БАБРу важно ваше мнение.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=219270

bytes: 5233 / 4644

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11305

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12679

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19399

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25910

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23981

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23162

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24208

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23858

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68062

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20032

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22534

29.12.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна